Home / Animais / Características da Girafa, Peso, Altura e Comprimento

Características da Girafa, Peso, Altura e Comprimento

O termo girafa, gênero giraffa, refere-se a qualquer uma das quatro espécies de mamíferos do gênero, de cauda longa com rabo de boi de cauda comprida da África, com pernas longas e um padrão de pelagem de manchas castanhas irregulares sobre um fundo claro.

Características Físicas da Girafa

As girafas são o mais alto de todos os animais terrestres; os machos podem exceder 5,5 metros de altura, e as fêmeas mais altas atingem cerca de 4,5 metros. Usando línguas preênseis com quase meio metro de comprimento, elas conseguem ver a folhagem a quase seis metros do chão.

As girafas crescem até quase a sua altura máxima aos quatro anos de idade, mas ganham peso até os sete ou oito anos. Os machos pesam até 1.930 kg, fêmeas até 1.180 kg. A cauda pode ter um metro de comprimento e um longo tufo preto no final; há também uma juba preta curta.

Ambos os sexos têm um par de chifres, embora os machos possuam outras protuberâncias ósseas no crânio. A parte traseira inclina-se para baixo para os posteriores, uma silhueta explicada principalmente por grandes músculos que suportam o pescoço; esses músculos estão presos a espinhos longos nas vértebras da parte superior das costas.

Existem apenas sete vértebras cervicais, mas elas são alongadas. Artérias de paredes grossas no pescoço têm válvulas extras para neutralizar a gravidade quando a cabeça está levantada; Quando a girafa baixa a cabeça para o chão, vasos especiais na base do cérebro controlam a pressão arterial.

As girafas são uma visão comum em pastagens e florestas abertas na África Oriental, onde podem ser vistas em reservas como o Parque Nacional Serengeti da Tanzânia e Parque Nacional Amboseli, no Quênia. O gênero giraffa é composto das espécies: girafa camelopardalis, girafa giraffa, girafa tippelskirchi e girafa reticulata.

Dieta e Comportamento

O andar da girafa é um ritmo (ambas as pernas de um lado se movem juntas). Em um galope, ela se afasta com as patas traseiras, e as patas dianteiras descem quase juntas, mas não há dois cascos tocando o chão ao mesmo tempo. O pescoço flexiona para que o equilíbrio seja mantido.

Velocidades de 50 km por hora podem ser mantidas por vários quilômetros, mas 60 km por hora podem ser alcançadas em distâncias curtas. Os árabes dizem que um bom cavalo pode “ultrapassar uma girafa”.

As girafas vivem em grupos não-territoriais de até 20 indivíduos. Áreas residenciais são tão pequenas quanto 85 quilômetros quadrados em áreas mais úmidas, mas até 1.500 quilômetros quadrados em regiões secas. Os animais são gregários, um comportamento que aparentemente permite uma maior vigilância contra os predadores.

As girafas têm excelente visão, e quando uma girafa olha, por exemplo, para um leão a um quilômetro de distância, os outros também olham nessa direção. Girafas vivem até 26 anos na natureza e um pouco mais em cativeiro.

As girafas preferem comer brotos e folhas novas, principalmente das espinhosas árvore de acácia. As fêmeas, em particular, selecionam itens de baixa energia ou alta energia. Eles são comedores prodigiosos, e um macho grande consome cerca de 65 kg de comida por dia. A língua e o interior da boca são revestidos com tecido resistente como proteção. A girafa agarra as folhas com os lábios ou língua preênseis e puxa-os para a boca.

Girafa Comendo Folha de Uma Árvore
Girafa Comendo Folha de Uma Árvore

Se a folhagem não é espinhosa, a girafa “penteia” folhas da haste, puxando-o através dos dentes caninos e incisivos inferiores. As girafas obtêm a maior parte da água de seus alimentos, embora na estação seca elas bebam pelo menos a cada três dias. Eles devem separar as patas dianteiras para alcançar o solo com a cabeça.

Acasalamento e Reprodução

As fêmeas primeiro se reproduzem aos quatro ou cinco anos de idade. A gestação é de 15 meses e, embora a maioria dos filhotes nasça em meses secos em algumas áreas, os partos podem ocorrer em qualquer mês do ano. A prole única tem cerca de 2 metros de altura e pesa 100 kg.

Durante uma semana, a mãe lambe e esfrega o bezerro em isolamento enquanto eles aprendem o cheiro um do outro. A partir de então, o bezerro se junta a um “grupo de berçário” de jovens de mesma idade, enquanto as mães se alimentam a distâncias variáveis.

Se leões ou hienas atacam, uma mãe às vezes fica em cima de sua panturrilha, chutando os predadores com as patas dianteiras e traseiras. As fêmeas têm necessidades de comida e água que podem mantê-las afastadas do grupo do berçário por horas a fio, e cerca de metade dos filhotes muito jovens são mortos por leões e hienas. Os filhotes coletam vegetação em três semanas, mas amamentam por 18 a 22 meses.

Machos com oito anos ou mais viajam até 20 km por dia à procura de fêmeas no cio. Os machos mais novos passam anos em grupos de solteiros, onde eles se envolvem em ataques de treinamento. Esses choques de cabeça lado a lado causam danos leves, e depósitos ósseos subsequentemente se formam ao redor dos chifres, olhos e parte de trás da cabeça; Um único caroço projeta-se entre os olhos. A acumulação de depósitos ósseos continua ao longo da vida, resultando em crânios pesando 30 kg.

A verificação também estabelece uma hierarquia social. A violência às vezes ocorre quando dois machos mais velhos convergem em uma fêmea estral. A vantagem de um crânio pesado é logo aparente. Com as patas dianteiras apoiadas, os machos balançam os pescoços e batem uns nos outros com seus crânios, mirando o ventre. Houve casos de machos sendo derrubados ou até mesmo ficando inconscientes.

Informações Taxonômicas e Culturais

As girafas eram tradicionalmente classificadas em uma espécie, giraffa camelopardalis, e depois em várias subespécies com base em características físicas. Nove subespécies foram reconhecidas por semelhanças de padrões de pelagem; no entanto, também se sabia que os padrões de pelagem individuais eram únicos.

Alguns cientistas argumentaram que esses animais poderiam ser divididos em seis ou mais espécies, uma vez que estudos mostraram que diferenças na genética, no tempo reprodutivo e nos padrões de pelagem (que são indicativos de isolamento reprodutivo) existem entre vários grupos.

Somente nos estudos de DNA mitocondrial de 2010, houve a determinação que as singularidades genéticas causadas pelo isolamento reprodutivo de um grupo de outro eram significativas o suficiente para separar as girafas em quatro espécies distintas.

Pinturas de girafas aparecem nos primeiros túmulos egípcios; Assim como hoje, as caudas de girafa eram valorizadas pelos longos pêlos curtos usados para tecer cintos e jóias. No século 13, a África Oriental chegou a fornecer um comércio de peles.

Durante os séculos 19 e 20, a caça excessiva, a destruição de habitats e as epidemias de peste bovina introduzidas pela pecuária europeia reduziram as girafas a menos da metade de sua faixa anterior.

Caçadores de Girafa
Caçadores de Girafa

Hoje, as girafas são numerosas nos países da África Oriental e também em certas reservas da África Austral, onde desfrutaram de alguma recuperação. A subespécie da África Ocidental da girafa do norte é reduzida a uma pequena faixa no Níger.

Veja também

História do Guepardo e Origem do Animal

Um dos felinos mais conhecidos do mundo, conhecido especialmente por sua velocidade, é o guepardo. …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *