Home / Animais / Borboleta Pavão Real de Luzon: Características, Habitat e Fotos

Borboleta Pavão Real de Luzon: Características, Habitat e Fotos

A borboleta pavão real é considerada por muitos como a borboleta mais bonita do mundo. Sua beleza foi observada em 1634, quando Sir Theodore de Mayerne, médico do rei Carlos 1, observou que os “olhos” nas asas da borboleta pavão ” brilham curiosamente como estrelas e lançam sobre elas faíscas das cores do arco-íris.”

A borboleta está distribuída na maior parte da Europa, mas está ausente no norte da Escandinávia e na maior parte do sul da Espanha e Portugal. Além da Europa, seu alcance se estende pela Ásia temperada até o Japão.

Habitat

Na Grã-Bretanha, o pavão é um residente generalizado e comum, visto frequentemente em jardins, bosques e encostas floridas no final do verão. As borboletas entram em hibernação em setembro, durante o inverno em troncos ocos, pilhas de madeira, edifícios agrícolas, tocas de coelhos e outros locais onde podem encontrar abrigo e escuridão.

No início da primavera, eles despertam e muitas vezes podem ser vistos se aquecendo na terra nua em caminhos através da floresta, ao longo de margens de rios levemente arborizados, cortes ferroviários fora de uso, pedreiras antigas e terras agrícolas.

Borboleta Pavão Real de Luzon em seu Habitat

Ciclo da Vida

Em abril e maio, os pavões femininos costumam ser vistos voando em torno de urtigas urtica dioica em clareiras da floresta, pistas do país e terras agrícolas. Eles finalmente se estabelecem sob as folhas superiores das urtigas, onde depositam seus ovos esféricos verdes e maçantes em grandes montes.

Imediatamente após a eclosão, as larvas giram uma teia de seda nas folhas superiores das urtigas e vivem dentro dela durante os primeiros instares, aventurando-se a alimentar-se em clima quente. Todos eles se alimentam e crescem aproximadamente na mesma taxa. Após cada muda, eles se dividem em grupos cada vez menores, cada vez que passam para outra planta próxima.

Eles são visíveis, alimentando-se abertamente em grupos na superfície superior das folhas. Se molestados, eles reagem por “sangramento reflexo”, ou seja, eles emitem um fluido fétido e nocivo das glândulas atrás da cabeça. Isso atua como um aviso para vespas, aranhas e aves predadoras, de que elas são desagradáveis ​​e devem ser deixadas em paz.

O molestamento também faz com que as lagartas se contorceu violentamente e caiam de suas folhas para a pastagem abaixo, presumivelmente como uma defesa contra vespas ou moscas parasitóides. No entanto, pelo menos 90% das lagartas de pavão são vítimas de ataque da mosca taquinida Zenilla vulgaris. Outros taquinídeos, incluindo Pelatachina tibialis, Sturmia bella e Phryxe vulgaris, também são registrados como parasitas de Inachis io.

Quando atingem o ínstar final, as larvas se tornam solitárias em comportamento. São belas criaturas negras aveludadas, cobertas de espinhos pretos e cravejadas de minúsculos tubérculos brancos.

Em alguns anos, os pavões reproduzem-se especialmente com sucesso e as larvas podem ser extremamente abundantes – em 5 de julho de 2013, por exemplo, verifiquei um trecho de cerca viva de 400 metros entre dois campos de estupro em Hungerford, em Berkshire, e contei nada menos que 22 teias larvares separadas, compreendendo um total estimado de 1400 larvas, variando de 1 a 4 instar.

A crisálida é verde pálido com uma faixa diagonal escura nos estojos das asas, e pode-se encontrar supostamente pendurada em caules lenhosos ou troncos nas proximidades de urtigas.

Comportamento Adulto

Os pavões emergem no final de julho e durante todo o mês de agosto e geralmente passam alguns dias muito perto do local da emergência, nectarizando cardos, joaninhas, agrimônia de cânhamo, ambrósia, manjerona e manjerona.

Em Noar Hill, em Hampshire, em 31 de julho de 2009, havia um número excepcional de pavões presentes, bem acima de 150, de longe a maior concentração dessa espécie que eu já vi. Havia frequentemente 15 ou 20 em um pequeno pedaço de cardo ou em um único grupo de agrimônia de cânhamo. Por volta das 18h30, a brisa caiu repentinamente e as nuvens obscurecem o sol. Os Peacocks responderam rapidamente, estabelecendo-se em grupos de até 6 pessoas para se aquecer nas colinas de formigas e manchas de giz nu.

Depois de se dispersarem das áreas de néctar do ‘pote de mel’ no campo, os adultos costumam visitar jardins onde néctar em margaridas de michaelmas, usinas de gelo e buddleia. Em setembro, eles retornam mais uma vez ao campo, visitando encostas floridas, onde se desfilam no néctar da escabiosa do diabo para se preparar para o longo inverno que se avizinha.

Borboleta Pavão Real de Luzon

No final de setembro, eles entram em hibernação, geralmente em locais de floresta, onde passam os meses de inverno escondidos em troncos ocos, pilhas de troncos, edifícios agrícolas e outros locais escuros e frescos onde a parte inferior manchada de preto lhes proporciona excelente camuflagem. Eles despertam novamente nos primeiros dias ensolarados da primavera, às vezes em janeiro, embora o meio de março seja mais típico. São borboletas de vida muito longa, e geralmente existem algumas pessoas voando no final de maio ou no início de junho, quase se sobrepondo à próxima geração de adultos.

Na primavera, os pavões usarão quase todas as fontes de néctar disponíveis, incluindo ameixoeira-brava, corneta, amentilhos amarelos, campainha, flor de cuco, hera moída, margaridas, anêmona e dente de leão.

Durante o mês de abril, por volta do meio-dia, os machos estabelecem pequenos territórios no terreno, geralmente escolhendo locais ensolarados e protegidos perto de sebes ou bordas da floresta, ou ao longo de passeios pela floresta. Muitas vezes, cerca de uma dúzia de machos montam seus territórios próximos ao longo de uma trilha na floresta, e cada um voa instantaneamente para perseguir qualquer abelha, mosca ou borboleta que esteja passando. Em abril de 2006, assisti a dois homens que montaram territórios a cerca de 5 metros de distância, durante um passeio na Floresta de Stansted.

Um homem estava perseguindo uma vírgula e invadiu o território do outro macho pavão. Então ocorreu uma sortida, com os dois machos espiralando rapidamente até uma altura de cerca de 20 metros antes de se separarem e retornarem aos seus territórios originais. Em outra ocasião, vi uma vírgula masculina defender seu território contra um pavão. Apesar do tamanho maior do pavão, que tentou repetidamente ocupar o território, foi deposto com sucesso pela vírgula.

Em abril de 2007, em Botley Wood, assisti a uma triagem entre uma vírgula masculina e um pavão masculino, ambos que acreditavam ter “propriedade” de um determinado tronco de bétula. Os dois se envolveram em batalhas dezenas de vezes durante um período de 20 minutos, mas eventualmente o Pavão foi retirado, deixando a Vírgula para ocupar o território.

Quando as fêmeas passam pelos territórios masculinos, elas são instantaneamente interceptadas e perseguidas em alta velocidade. Freqüentemente, o macho perseguidor voará inadvertidamente para o domínio de outro macho, e uma batalha territorial ocorrerá durante a qual a fêmea escapará. Apesar da abundância de borboletas, nem eu, nem tanto quanto eu sei, observou o namoro ou encontrou um par copulado.

Os pavões freqüentemente fecham suas asas quando assentados, mas se perturbados de repente os reabrem, produzindo um som áspero ou sibilante criado ao esfregar as veias nos forewings e nas costas. O aparecimento repentino dos “olhos de pavão” provavelmente funciona para assustar os pássaros que atacam. O efeito é de curta duração e, tendo recuperado os sentidos, o pássaro ainda pode atacar.

Os ‘olhos’ servem para desviar o ataque do corpo vulnerável da borboleta e para a parte externa das asas. As borboletas geralmente ainda conseguem voar bem, mesmo com pedaços grandes arrancados das asas. Em um estudo da Universidade de Estocolmo, os ocelos de vários pavões foram apagados com uma caneta. Quando expostos a mamas azuis, 13 em 20 foram atacados e comidos.

Um grupo controle de Pavões com o ocelli intacto se saiu muito melhor, com apenas uma única borboleta atacada em um grupo de 34. Pode-se concluir que em 97% dos encontros com mamas azuis, os ocelos são eficazes como um impedimento, e os a borboleta escapará ilesa. Um projeto realizado por outro biólogo constatou que os pavões normalmente marcados escapavam dos ataques de buntings amarelos 76% mais frequentemente do que os pavões que tinham seus olhos pintados.

Veja também

Papa-Léguas Correndo no Chão

Quais São os Predadores do Papa-léguas e seus Inimigos?

Com velocidades acima de 40 quilômetros por hora, os corredores de estrada definitivamente ganham seu …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *