Home / Animais / Asno Selvagem Asiático: Características, Habitat e Fotos

Asno Selvagem Asiático: Características, Habitat e Fotos

No final do Pleistoceno, o asno selvagem, cujo nome científico é Equus hemionus, floresceu no extremo leste da Alemanha Ocidental. Atualmente, pelo menos uma subespécie foi encontrada na Rússia, China, Irã e Índia. No entanto, a maior população (mais da metade do número total)  é encontrada no sul da Mongólia.

Características do Asno Selvagem Asiático

O asno selvagem é uma espécie de burro com uma faixa dorsal característica de cor preta larga, franjada de branco. Este ungulado exibe uma barriga branca, nádegas e focinho. É a espécie de rabo mais parecida com um cavalo do mundo. A coloração de sua pelagem muda com a estação. Assim, o casaco de inverno desses animais é marrom claro, enquanto o casaco de verão é marrom avermelhado.  Eles também têm pés pequenos e pernas curtas. Os indivíduos podem ter de 1 a 1,4 m. de altura nos ombros.

Diferenças Entre o Asno Selvagem Asiático e Africano

O asno selvagem é um animal pequeno e resistente. O burro selvagem africano é cinza azulado a castanho; o burro selvagem asiático, de cor mais clara, é avermelhado a cinza-amarelado. Ambos têm focinhos e partes inferiores esbranquiçadas, crinas curtas, escuras e eretas, sem mechas, e caudas adornadas. A maioria dos asnos tem uma faixa escura da crina de volta à cauda, ​​mas apenas o africano regularmente apresenta uma faixa proeminente nos ombros.

O burro selvagem asiático difere do burro selvagem africano em suas pernas finas e extremamente longas, orelhas mais curtas (intermediárias entre as do cavalo e do burro) e cascos maiores. O zurro do burro selvagem asiático carece dos tons alternados ouvidos do burro selvagem africano. O burro é um corredor rápido: os kulans têm um sprint de 64,4 km por hora. Nos tempos antigos, os jumentos selvagens asiáticos, especialmente os onagros , eram domados e treinados para o trabalho. Esses animais de corpo mais leve foram finalmente rejeitados em favor do burro mais resistente.

Habitat do Asno Selvagem

A variedade natural dessa espécie abrange uma enorme área do Mar Negro ao rio Amarelo na China.  O tipo de habitat preferido é deserto ou semi-deserto. No entanto, os onagros podem ser vistos ocasionalmente nas planícies e nas montanhas. Pasta principalmente e descansa no deserto das terras baixas, semi deserto ou estepe. Eles nunca são encontrados a mais de 30 km de um oásis ou nascente permanente.

Comportamento do Asno Selvagem

Os asno selvagem são criaturas altamente gregárias, formando tropas de 10 a 12 indivíduos, que incluem um garanhão e várias fêmeas com seus filhotes. No entanto, homens mais velhos tendem a viver sozinhos. Durante os meses de outono e inverno, quando a vegetação está em abundância, esses mamíferos podem ser vistos em grandes grupos de 300 indivíduos, compostos por várias tropas menores. Esses animais são crepusculares .

Os períodos de maior atividade são entardecer e ao amanhecer, quando a temperatura cai. Os asnos selvagens preferem viver próximos  a uma fonte de água, em parte porque as fêmeas que amamentam precisam constantemente de uma fonte de água. No entanto, os Onagros conseguem obter a umidade necessária dos alimentos. Como mamífero herbívoro, o Onager (outro nome para o asno selvagem asiático) geralmente consome gramíneas perenes (não-cotilédones), complementando essa dieta com ervas e casca de árvore.

Taxonomia do Asno Selvagem

O termo asno selvagem designa qualquer uma das duas espécies pertencentes à família equus dos cavalos e equídeos , especialmente o burro selvagem africano (Equus africanus) às vezes é chamado de burro verdadeiro. O relacionado asno selvagem asiático, às vezes chamado de burro selvagem asiático ou o meio-rabo (Equus hemionus), é geralmente conhecido pelos nomes locais de suas várias raças: por exemplo, kulan (Equus hemionus kulan , Mongólia) e khur (Equus hemionus Khur, Índia e Paquistão). O burro selvagem da Síria (Equus hemionus hemippus) está extinto. O burro (Equus asinus) é um descendente domesticado de Equus africanus .

Modo de Vida dos Asnos Selvagens

Moradores do deserto, asnos selvagens geralmente habitam regiões muito áridas que não podem suportar outros grandes mamíferos. Os asnos selvagens são territoriais, machos maduros (garanhões) mantendo áreas nas quais são dominantes sobre os mais jovens. O único forte vínculo social é entre a fêmea e seus potros, formando os rebanhos apenas quando os indivíduos viajam juntos casualmente. Os kulans vivem em rebanhos constituídos por um garanhão e várias fêmeas com seus filhotes. Esses grupos familiares se juntam para formar grandes manadas durante o inverno.  Equus hemionus é monogâmico. Garanhões tendem a ficar com a égua e potro durante todo o ano.

Asnos Selvagens na Beira da Praia
Asnos Selvagens na Beira da Praia

Em cativeiro, as bundas (designação genérica de muares)  selvagens asiáticas vivem há 26 anos. O espécime mais antigo encontrado na natureza tinha 12 a 14 anos. A maioria dos E. hemionus vive entre quatro e oito anos. A maioria deles morre entre quatro e seis anos, pouco depois de entrar na maturidade sexual.

Risco de Extinção

O asno selvagem tem uma estratégia bem desenvolvida para a defesa anti-predador. Garanhões de mais de um grupo familiar cooperam para perseguir predadores. A ocorrência frequente de grandes grupos auxilia nessa capacidade. Os lobos são o único predador conhecido do burro selvagem asiático além dos humanos.

O status de protegido do asno selvagem asiático foi desafiado recentemente por pastores nômades e outros agricultores da Mongólia. Eles acreditam que as populações no sul da Mongólia estão se tornando muito grandes. O burro selvagem asiático compete com os tratadores domésticos por recursos hídricos e alimentares.

Durante a primeira metade dos anos 1900, os asnos selvagens foram caçados por carne e pelos casacos.  O burro selvagem da Síria (Equus hemionus hemippus) foi extinto em 1927. A subespécie encontrada no sul da Mongólia (Equus hemionus hemionus) contém vários milhares de indivíduos. Todas as outras subespécies existem às centenas. O status de conservação varia de subespécie para subespécie.  A maior ameaça para todas as seis subespécies é a competição com o gado. A espécie é desejada pelos criadores de gado nômades para a colheita.

Existe uma  concorrência substancial  entre jumentos selvagens e rebanhos domésticos. O habitat de Equus hemionus é freqüentemente restringido das partes ótima para a mais árida de uma área por conta desta competição.

Veja também

Cobra Boa Constrictor Sabogae Enrolada

Cobra Boa Constrictor Sabogae: Características, Habitat e Fotos

A jiboia (nome científico Boa constrictor) é um réptil que geralmente causa pavor em muitas …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *