Home / Animais / Arara-Azul-de-Lear: Hábitos, Tempo de Vida e Fotos

Arara-Azul-de-Lear: Hábitos, Tempo de Vida e Fotos

NOME CIENTÍFICO: Anodorhynchus leari
POPULAÇÃO: 1.300 adultos
ESTADO DA IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza): em perigo
TENDÊNCIA: Aumentando
HABITAT: Caatinga árida com canyons de arenito e pés de licuri

A arara do Lear é um papagaio azul grande e bonito que tem uma cauda longa. O sobrinho de Napoleão, Lucien Bonaparte, descreveu-os pela primeira vez em 1858, a partir de uma ilustração de Edward Lear, o conhecido poeta britânico sem sentido.

No entanto, esta arara ficou esquiva na natureza, e só foi aceita em 1978 como uma espécie distinta quando finalmente o naturalista Helmut Sick localizou a população selvagem.

Conheça algumas informações incríveis sobre um dos animais símbolos do nosso país: a arara azul!

Descrição Corporal da Arara-Azul-de-Lear

Sua cabeça, pescoço e partes inferiores são azul-esverdeados, enquanto o resto do corpo é violeta/índigo. Tem a pele nua ao redor dos olhos e a base do bico inferior é amarelo pálido.

Um bando de araras de Lear faz um colorido e barulhento respingo de azul contra o vermelho dos canyons de arenito no Brasil, onde pousam e nidificam. Esta espécie foi nomeada em homenagem ao poeta, escritor e artista britânico Edward Lear, que gostava de papagaios.

Arara Azul de Lear
Arara Azul de Lear

Como as grandes araras verdes, militares e de garganta azul, esses lindos papagaios são pássaros populares que são muito procurados por caçadores clandestinos ilegais. Uma reserva apoiada pela Estação Biológica de Canudos  agora oferece um refúgio seguro para a arara-azul-de-lear, e o número de espécies aumentou de algumas dúzias no final dos anos 80 para cerca de 1.300 hoje.

Motivos de sua Extinção

A arara-azul-de-lear (também conhecida como a arara-azul) era conhecida há 150 anos pelas aves comerciais antes que o ornitólogo Helmut Sick descobrisse um local de reprodução em 1978.

A perda, a caça e a captura de animais para o comércio de animais de estimação reduziram seus números rapidamente. No final dos anos 80, havia apenas 70 aves conhecidas na natureza.

Outra ameaça resultou da escassez de licuri, a principal fonte de alimento da ave. A planta é utilizada em excesso como forragem bovina e sujeita a queima para pastagem e sobrepastoreio de suas mudas por cabras.

Sobrevivência em Canudos

A arara-azul de Lear é conhecida em dois locais, com 80 por cento da população mundial encontrada na Estação Biológica de Canudos e um grupo menor a cerca de 80 quilômetros de distância.

Em 2009, a arara-azul-de-lear foi rebaixada na Lista Vermelha da IUCN de Criticamente Ameaçada para Ameaçada de Extinção, um sinal certo de que esses papagaios estão começando a se recuperar graças aos esforços de várias instituições.

Os observadores de aves e outros turistas podem vivenciar esta história de sucesso visitando Canudos.

Distribuição

As araras de Lear habitam apenas uma pequena região da Bahia, no nordeste do Brasil. As duas colônias conhecidas ocorrem na Serra Branca e Toca Velha, ao sul do planalto Raso da Catarina. Eles habitam a caatinga, que são florestas áridas de espinhos. A criação ocorre em afloramentos.

Hábitos e Estilo de Vida

As araras de Lear são aves sociais, diurnas, territoriais e barulhentas. As araras de Lear geralmente formam grupos de cerca de 8 a 30 aves e, em menor grau, há pares ou grupos menores de famílias.

Eles têm chamadas chamativas visíveis e geralmente são observados voando ou empoleirados nos membros mais externos das árvores ou das palmas das mãos. Tipicamente, até 4 indivíduos empoleiram-se numa fenda ou cavidade de 30 – 60 m em cânions de arenito alto.

De dia, essas aves descansam em árvores frondosas ou palmeiras de licuri, onde também podem se alimentar dos frutos da palmeira. Eles podem ser observados arrumando um ao outro, coaxando de vez em quando.

As araras de Lear são aves tímidas e, quando alarmadas, voam para cima, chamando alto. Então eles podem circular brevemente antes de aterrissarem novamente em uma árvore (quando a considerar segura), ou eles voarão para longe.

Dieta e Reprodução

As araras de Lear comem principalmente as nozes duras da palma de licuri, e também as frutas e sementes de numerosos outros arbustos e árvores, bem como milho, flores de agave, uma variedade de frutos maduros e imaturos, matéria vegetal e bagas. Eles também se alimentam de quaisquer culturas disponíveis.

COMPORTAMENTO DE ACOMPANHAMENTO: Monogamia
ESTAÇÃO DE REPRODUÇÃO: Fevereiro a abril
PERÍODO DE INCUBAÇÃO: 26 a 28 dias
IDADE INDEPENDENTE: 3 meses

As araras de Lear são monogâmicas, os casais permanecem juntos por toda a vida. A criação ocorre entre fevereiro e abril. Os pares construirão seus ninhos nos rochedos de arenito.

A fêmea coloca 1 – 2 ovos e incuba-os por cerca de 26-28 dias. A fêmea do ninho deixa o ninho apenas por curtos períodos para comer, já que seus filhotes dependem dela para alimentação e calor.

Uma vez que os jovens tenham crescido penas protetoras, a mãe ficará longe do ninho por períodos mais longos. À noite, ambos os pais se empoleiram na área de nidificação.

Os filhotes que sobrevivem por cerca de 3 meses, quando eles voam, ficarão com os pais por um período de tempo após deixarem o ninho. Eles atingem a maturidade sexual em torno de 2 a 4 anos de idade.

Ameaças Populacionais

A maior ameaça às araras de Lear é o comércio ilegal de animais silvestres, e elas também são vulneráveis à disponibilidade de sua principal fonte de alimento, a palmeira licuri, que recentemente foi bastante reduzida em número como resultado do pastoreio de gado.

Se um grande incêndio destruísse toda a população de palmeiras, a sobrevivência desse papagaio seria fatalmente ameaçada.

Número da população

De acordo com a Lista Vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), o tamanho total da população de araras de Lear é de 1.123 aves, incluindo 250-999 indivíduos maduros. As araras de Lear são classificadas como ameaçadas de extinção na lista de espécies ameaçadas.

Por mais que esforços estejam sendo feitos — apesar dos primeiros resultados serem mais do que satisfatórios — ainda não é o suficiente para tirá-las da lista de extinção. Muito trabalho está sendo feito para que o número seja estabelecido.

Nicho ecológico: As araras de Lear têm um papel importante a desempenhar em seu ecossistema através da dispersão de sementes e nozes em seu território

Veja também

Carrapato De Perna Preta

Carrapato Preto Redondo Qual É? É Perigoso? Qual Sua Espécie?

Não há como negar que os carrapatos são animaizinhos bastante incômodos, até mesmo porque muitos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *