Home / Animais / Araçari-Tirador-de-Leite ou Saripoca-de-Bico-Riscado: Imagens

Araçari-Tirador-de-Leite ou Saripoca-de-Bico-Riscado: Imagens

O araçari-tirador-de-leite, cujo nome científico é Selenidera maculirostris, é uma espécie de ave da família Ramphastidae. Pode ser encontrada na Mata Atlântica do sudeste do Brasil, no extremo leste do Paraguai e no nordeste da Argentina (Misiones). Exceto pelo padrão de cores, ele se assemelha ao Tucano de Gould e os dois foram considerados a mesma espécie no passado. A saripoca-de-bico-riscado, cujo nome científico é Pteroglossus inscriptus, também  é uma espécie de ave da família Ramphastidae. É um dos menores tucanos de que se tem registro, pesando 130 g. e medindo cerca de 29 cm. de comprimento.

Os Toucanets

O grupo dos Toucanet, reune cerca de 12 espécies de tucanos pequenos e de bico relativamente curto dos gêneros Aulacorhynchus e Selenidera , com 25 a 35 cm de comprimento, pertencentes à família  Ramphastidae. Principalmente verdes, com toques de cores fortes, estão distribuídos desde as planícies do sul do México e Brasil até os Andes. O tucano-esmeralda (Aulacorhynchus prasinus) tem a maior população.

Criação em Cativeiro

Os toucanets também são uma das espécies de tucanos criados com mais sucesso em cativeiro e são comumente encontradas em zoológicos e coleções particulares. Esses pássaros amigáveis ​​e afetuosos são procurados como animais de estimação.

Araçari-Tirador-de-Leite

O araçari-tirador-de-leite mede cerca de 25 cm. de comprimento (incluindo a cauda) e pesam cerca de 110 a 165 g.  Os machos têm cabeças e peitos pretos; e as fêmeas têm peitos cinzentos, coroas negras e cochilos castanhos (parte de trás do pescoço).  Ambos os sexos têm tapa-orelhas amarelos e bicos grandes, vermelhos e pretos, com cerca de  7 centímetros de comprimento. Os olhos são vermelhos cercados por pele azul.  Os bebês têm almofadas nos cotovelos que protegem os pés, mantendo-os elevados até que se desenvolvam.

Dado a sua semelhança com os tucanos de Gould, muito de sua descrição se confunde com a daquele animal e na natureza e muito difícil distingui-los com clareza. Apesar da morfologia amplamente congruente desta espécie com a maioria dos outros Selenidera , geralmente é considerada uma sub-espécie com o Toucanet de orelha amarela da América Central (Selenidera spectabilis), com base em vozes e visores semelhantes.

Diferenças Características Entre os Toucanets

Todos os toucanets Selenidera estão distribuídos em áreas de florestas, então há risco real de identificação incorreta entre eles, com poucas exceções:

A fêmea do Toucanet das Guianas é distinta por ser a única espécie a exibir partes inferiores em grande parte cinza, em vez de ser geralmente avermelhada abaixo (todas as outras espécies, exceto Tucano-de-orelha-amarela, que é preto ventralmente). O  Toucanet das Guianas tem um repertório vocal muito maior que a maioria dos Selenidera , e algumas de suas vocalizações lembram as dos tucanos andinos ( Andigena spp.).

Espécie de Toucanets Em Cima da Árvore
Espécie de Toucanets Em Cima da Árvore

Em geral os toucanets alimenta-se de uma grande variedade de sementes e frutos, além de ingerir alguns insetos, e ocorre na floresta primária de várzea, bem como na floresta de galeria das savanas.

Fatos Interessantes Sobre os Tucanos

Existem muitas espécies diferentes e bonitas de Tucanos e Araçaris, como o araçari-tirador-de-leite e o saripoca-de-bico-riscado. Cada um é único e interessante, portanto, destacaremos alguns dos fatos mais interessantes sobre várias espécies abaixo:

Toco Tucano – O Toco é a maior espécie de Tucano do mundo. Eles também são os mais conhecidos desta espécie de ave. Quando você imagina um tucano em sua cabeça, provavelmente imagina o toco! Possui o maior bico (mas não o mais longo) de todas as aves, em relação ao seu tamanho corporal.

Choco Toucan – O Choco é semelhante, mas menos colorido, do que seu primo Toco. O nome “Choco” é uma referência às florestas em que essas aves habitam. Os tucanos de Choco vivem nas florestas tropicais de Choco.

Araçari-de-pescoço-preto – Esta espécie tem penas pretas e um ventre amarelo brilhante. Como o próprio nome sugere, sua garganta é preta. No meio da barriga amarela, tem uma faixa grossa de penas vermelhas brilhantes.

Tucano-de- sobrancelha -amarela – este passarinho tem penas verdes e “sobrancelhas” amarelas brilhantes sobre os olhos. Eles vivem apenas em um pequeno pedaço de floresta tropical no Peru. Infelizmente, os agricultores usam essa área para cultivar plantas de coca, e essa destruição de habitat está levando os pássaros à extinção.

Habitat dos Tucanos

Embora existam muitas espécies diferentes de tucanos, todos eles vivem em tipos semelhantes de habitat. Os tucanos adoram a floresta tropical, principalmente a tropical em regiões quentes com muita chuva. Algumas espécies dessas aves vivem apenas em regiões montanhosas. Dentro da floresta tropical, esses pássaros habitam o dossel ou a camada superior das árvores mais altas. Eles passam a maior parte de suas vidas no dossel, pois podem encontrar toda a comida de que precisam nas copas das árvores.

Dieta dos Tucanos

Tucano se Alimentando
Tucano se Alimentando

Embora cada espécie seja diferente, a maioria dos tucanos come frutas, o que os torna frugívoros. No entanto, quando surge a oportunidade, às vezes eles caçam pequenos animais ou ovos. Eles comem de tudo, de sapos e insetos a lagartos e pequenos pássaros. No entanto, a grande maioria de sua dieta consiste em frutas. De fato, existem algumas espécies de plantas que dependem dos tucanos para espalhar suas sementes comendo seus frutos!

Os Primos dos Tucanos

Os tucanos são verdadeiramente únicos e não se parecem com nenhum outro grupo de pássaros. No entanto, isso não significa que eles não estejam intimamente relacionados a nenhuma outra espécie! Os parentes mais próximos desses pássaros são, surpreendentemente, os pica – paus.  Pica – paus e tucanos compartilham várias características. Ambos têm línguas longas e plumas, aninham-se nas cavidades das árvores e têm pés de zigodátilo, com dois dedos apontando para a frente e dois dedos apontando para trás.

Ameaças aos Tucanos

Destruição das Florestas
Destruição das Florestas

A maioria das espécies de tucanos tem populações saudáveis, mas isso não significa que não as colocamos em perigo. Particularmente em certas regiões, os seres humanos estão destruindo a floresta tropical a um ritmo alarmante. Sem o habitat da floresta tropical, as populações dessas aves especiais diminuem.  Os seres humanos também capturam muitas espécies diferentes de tucanos para o comércio de animais exóticos. Algumas espécies são mais comuns e, portanto, menos impactadas, mas para outras a atividade humana é mais prejudicial.

Comportamento dos Tucanos

Cada espécie de tucano é diferente, mas a grande maioria dos tucanos é social. Eles vivem em grupos, conhecidos como rebanhos. Bandos de tucanos passam seus dias perambulando pelas copas das árvores em busca de comida e chamando ruidosamente um ao outro.  Os cientistas acham que essas aves são monogâmicas e continuam a procriar com o mesmo companheiro ano após ano. Mais olhos também são mais eficazes em detectar predadores em potencial.

Diferentes espécies dessas aves têm estratégias reprodutivas diferentes, mas são bastante semelhantes em seu comportamento e taxa de desenvolvimento. Todas as espécies se aninham dentro de cavidades nos troncos das árvores.  Dependendo da espécie, alguns põem um único ovo, enquanto outros põem até cinco ovos. Os ovos eclodem em cerca de duas ou duas semanas e meia. Os filhotes recém-nascidos começam a voar quando têm entre seis e oito semanas de idade.

Veja também

O Que Acontece Se Quebrar o Casco da Tartaruga?

Os répteis são muito especiais e despertam a curiosidade nas pessoas. Assim, lagartos, camaleões, crocodilos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *