Home / Animais / Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado: Características, Habitat e Fotos

Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado: Características, Habitat e Fotos

Tucanos e araçaris são um grupo de aves neotropicais facilmente reconhecidas por seus bicos coloridos que são leves e várias vezes maiores que sua cabeça, penas de cores vivas e caudas longas que compõem metade do comprimento do corpo. Tradicionalmente, seis gêneros são reconhecidos na família, mas análises de sequências moleculares revelaram que o açafrão araçari no gênero monotípico Baillonius está incorporado no Pteroglossusaracaris.

Os araçaris são tucanos de tamanho médio, predominantemente verde acima e amarelo abaixo, com garupa vermelha e geralmente faixas ou manchas ventrais amarelas, vermelhas ou preto-vermelhas; o açafrão araçari, por outro lado, possui uma plumagem verde-amarela distinta, bico vermelho e verde e região perioftálmica vermelha. O achado molecular é apoiado pela vocalização e caracteres anatômicos.

Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado: Características, Habitat e Fotos

O araçari-miúdo-de-bico-riscado, cujo nome científico é Pteroglossus inscriptus é uma espécie de ave da família Ramphastidae. Pode ser encontrado na Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador e Peru. Os seus habitats naturais são: florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude, pântanos subtropicais ou tropicais e florestas antigas fortemente degradadas. É um dos menores tucanos que se conhece, com 29 cm. de comprimento e pesando pouco mais de 130 gr.

Araçaris geralmente empoleiram-se socialmente ao longo do ano. Até cinco adultos e seus filhotes dormem no mesmo buraco, com suas longas caudas dobradas nas costas.  Sua característica mais distintiva é a nota amarela de grandes dimensões, com uma linha preta curta  na nota superior, afastando-se da borda.  Tem um corpo compacto que é inteiramente amarelo abaixo – sem as faixas ou manchas que podem ser vistas nas outras espécies de araçaris . Sua cauda é arredondada e seu pescoço é curto e grosso. A área ao redor dos olhos é azul.  Como é o caso dos tucanos em geral, as asas são relativamente pequenas e as pernas são fortes e curtas.  O gênero pode ser facilmente identificado pela cor do rosto; o macho tem um rosto preto, enquanto a fêmea tem um rosto castanho.

Reprodução do Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado

Eles fazem ninhos em árvores com cavidades apropriadas, a maioria das quais são feitas anteriormente por pica-paus. Outras cavidades são o resultado de uma quebra de galho e a podridão subsequente da madeira do coração da chuva durante um período de tempo. Tanto o macho quanto a fêmea compartilham os deveres de incubação e criação dos filhotes. Os ovos são incubados por cerca de 16 dias.

Os filhotes recém-nascidos são cegos e nus, com notas curtas e grossas almofadas nos calcanhares para protegê-los do piso áspero do ninho. Ambos os pais, assim como seus filhos anteriores ou possivelmente outros adultos, alimentam os filhotes. O jovem sai do ninho após cerca de 6 semanas. Os adultos continuam a alimentá-los por várias semanas após a criação.

Esses Araçaris ativos exigem grandes vôos plantados. Os araçaris são geralmente dóceis e podem ser mantidos com pássaros menores – mas não com pássaros tão pequenos que eles (ou seus filhotes) possam ser considerados presas por esses pássaros grandes, como tentilhões. Os casais reprodutores devem ser mantidos sozinhos.

Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado na Árvore
Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado na Árvore

Os pássaros em cativeiro podem se reproduzir em caixas-ninho com fundo côncavo; no entanto, eles geralmente preferem ninhos naturais construídos a partir de toras de palmeiras, o que lhes permite cavar mais fundo suas câmaras de ninho.

Comportamento do Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado

Os tucanos são diurnos e produzem muitas chamadas diferentes. Eles são barulhentos no final da tarde, quando outros pássaros se tornam inativos.  Os tucanos estão entre os mais barulhentos pássaros da floresta . Suas músicas costumam parecer sapos coaxantes . Os tucanos combinam suas extensas chamadas vocais com sons de batida e barulho da conta. Muitas espécies de tucanos emitem sons de latidos, coaxos e rosnados, e os tucanos das montanhas emitem sons zurrosos como os de um burro.

A vida não é só fruto e brincadeira para tucanos. Os predadores a serem observados incluem as águias , os falcões e as corujas da floresta ; Boas, jaguar , gato-maracajá e doninhas , muitas vezes invadem ninhos de tucanos. Sua enorme conta é inútil na defesa contra predadores e, de fato, atrai humanos para pegá-los para o comércio de animais de estimação.  Para se proteger , eles dependem de suas vozes altas para espantar os inimigos e alertar outros tucanos sobre o perigo.

Aves da Amazônia

Do tucano colorido à majestosa harpia, os trópicos sul-americanos se classificam como uma das áreas mais diversas do mundo para pássaros.Cerca de 3.800 espécies são encontradas lá – mais de 1.300 na Amazônia, 28 das quais são endêmicas da região.  Existe uma variedade considerável na faixa geográfica de uma espécie para outra. Enquanto a harpia varia do sul da América Central à Amazônia, algumas espécies de tucanos podem ser encontradas apenas em áreas relativamente restritas.

A maioria das aves vive na densa floresta secreta, procurando insetos do chão da floresta tropical até o dossel. Outros preferem insetos voadores, ou frutas e flores, enquanto outros, como a harpia, capturam outros mamíferos, répteis e pássaros.  O tucano é um símbolo onipresente da Amazônia, instantaneamente reconhecido por seu bico colorido, que tem quase o mesmo comprimento que seu corpo. A plumagem é igualmente colorida e inclui manchas de verde, amarelo, vermelho e branco. Varia em tamanho de 31 cm a 61 cm.

Os tucanos ocorrem em florestas úmidas de terras baixas e florestas de nuvens montanas, onde nidifica e se ergue nas cavidades das árvores. Embora os tucanos sejam ouvidos o tempo todo nas florestas tropicais, eles raramente são vistos porque geralmente ficam no alto do dossel.  Eles são principalmente frugívoros(comedores de frutas) e preferem as frutas mais maduras. Os tucanos colhem frutas com a conta e seguram-na na ponta. Então eles inclinam a cabeça para trás e engolem a comida. Além de frutas e bagas, os tucanos comem aranhas, insetos, lagartos e cobras, além de ninhos de pássaros e ovos.

Do Araçari-miúdo-de-bico-riscado  ao Toco Tucano, esta família de cerca de 40 espécies diferentes pode ser encontrada na América Central e do Sul e está entre os avistamentos mais populares da Amazônia. Talvez sejam suas marcações brilhantes e enormes contas coloridas.  Independentemente disso, é quase certo que o visitante os verá, em ninhos, em cavidades ou se alimentando de frutas nas árvores da Amazônia .

Veja também

Lagartixa Mediterrânea Doméstica

Lagartixa Mediterrânea Doméstica: Características e Fotos

A lagartixa mediterrânea doméstica é uma espécie relativamente pequena, de 10 a 13 cm, que …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *