Home / Animais / Anta-da-Montanha: Caracteristicas, Nome Cientifico e Fotos

Anta-da-Montanha: Caracteristicas, Nome Cientifico e Fotos

A Anta-da-montanha é um dos tipos de antas que existem. Neste artigo mostraremos algumas informações sobre este animal.

  • Ordem: Perissodactyla | Família: Tapiridae

Províncias

Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar, Tungurahua, Chimborazo, Cañar, Azuay, Loja, Napo, El Oro, Morona Santiago

Regiões Naturais

Floresta Montana Ocidental, Paramo, Arvoredo Interandino, Floresta Montana Oriental

Etimologia

A anta deriva de tapyra ou tapira, palavra de origem Tupi (grupo indígena que habita a Amazônia brasileira) e designa esse animal.

Pinchaque
Pinchaque

Pinchaque ou Panchique era um grande animal mitológico, reencarnação de um chefe que se acredita ter vivido a leste de Popayán, que em certos momentos parecia aos camponeses um sinal de risco (Schauenberg, 1969).

Nome Comum Utilizado

Anta-da-montanha.

Distribuição

Está distribuído pela cordilheira dos Andes, do norte da Colômbia, no Equador ao noroeste do Peru, entre 1.200 e 4.700 metros de altitude.

No Equador, está distribuído nos dois lados dos Andes, a oeste, nas zonas de amortecimento do Parque Nacional Cajas.

Habitat e Biologia

É um animal diurno e noturno e apresenta sua maior atividade durante o crepúsculo. É terrestre e solitário. Eles são herbívoros e se alimentam de folhas, galhos, brotos jovens. Foi relatado que eles podem se alimentar de frutas encontradas no solo, embora em menor grau. Durante o dia, ele se refugia entre a vegetação densa. Ele geralmente visita saladeros. É ágil atravessar rios tempestuosos e caminhar entre a vegetação densa. Eles não são territoriais, compartilham suas áreas de vida com indivíduos do mesmo sexo, enquanto homens e mulheres se reúnem apenas para se reproduzir. A área média de vida é de 6 a 8 km 2e podem se sobrepor.

O tamanho maior dos cascos está associado ao fato de que eles podem escalar facilmente encostas íngremes e fornecer maior resistência e tração (Castellanos, 1994; Downer, 1996, Castellanos, 2013). A anta de altura atinge a maturidade sexual aos 3-4 anos. Os machos lutam pelas fêmeas na estação de acasalamento. Quando há um vencedor, o acasalamento começa, antes do qual existe um longo ritual de namoro. O período de gestação é de aproximadamente 13 meses e a fêmea geralmente tem apenas um filho; gêmeos são muito raros (Downer, 1996).

Estado de Conservação

O Perigo de Extinção - Anta-da-Montanha
O Perigo de Extinção – Anta-da-Montanha
  • Lista vermelha da IUCN de espécies ameaçadas: ameaçadas de extinção.
  • Livro Vermelho de Mamíferos do Equador (Tirira, 2011): Em perigo.

Um Pouco Sobre

Demonstraremos alguns fatos e descobertas sobre a anta-da-montanha. A análise molecular baseada em partições mitocondrial e nuclear indica que a família Tapiridae forma um clado irmão com a família Equity. O gênero se expandiu do Mioceno tardio na América do Norte e Europa, enquanto na América do Sul o registro mais antigo vem do Plioceno na Argentina.

Na família Tapiridae, essa análise coloca T. indicus de origem malaia como o táxon irmão das antas da Central ( T. bairdii ) e da América do Sul ( T. pinchaque e T. terrestris) As espécies da América do Sul formam um grupo monofilético (Steiner e Ryder, 2011). Em 2013, o T. kabomani foi registrado como uma nova espécie de anta no Brasil (Cozzoul, et al. 2013).

Curiosidades Sobre Anta-da-Montanha
Curiosidades Sobre Anta-da-Montanha

No entanto, um estudo de Ruiz-García et al. (2016) sugere que essa população não é uma linhagem completamente independente de T. terrestris . Na mesma investigação, a diversidade genética de T. pinchaque é determinada com base em 15 genes mitocondriais de indivíduos da Colômbia e Equador, com níveis médios de diversidade de nucleotídeos, com a população da Colômbia um pouco maior.

É a menor espécie das quatro espécies de antas que atualmente vivem no planeta. Possui uma espessa camada de cor preta intensa e relativamente longa, lanosa e abundante. Ele tem uma mancha branca visível no canto da boca, então parece ter lábios brancos. As margens das orelhas também são brancas e, em alguns indivíduos, são observadas faixas brancas finas na base dos cascos, que são mais alongadas do que no restante das antas (Lizcano, et al. 2006).

Sua característica mais notável é a probóscide, uma extensão de seus lábios e focinho, que serve para respirar, beber líquidos, alimentar, cortejar, lutar e equilibrar o corpo (Downer, 1996). Eles têm um leve dimorfismo sexual no tamanho de fêmeas maiores que os machos. Eles têm três dedos nas patas traseiras e quatro na frente. Sua cabeça é de forma triangular e possui uma extensão do lábio superior em forma de probóscide que forma o nariz (Lizcano et al., 2006).

Características da Anta-da-Montanha
Características da Anta-da-Montanha

A fórmula dental é I 3/3, C 1/1, P 4 / 3-4 e M 3/3 (Hall 1981). Espécies semelhantes: nenhuma dentro de sua faixa, embora em algumas áreas subtropicais da encosta leste (entre 1.200 e 1.500 metros acima do nível do mar), possa coincidir com a anta amazônica (Tapirus terrestris ).

A anta da montanha e o urso andino são os dois maiores mamíferos dos Andes tropicais, ambos carismáticos, sobreviventes de linhagens antigas da evolução dos mamíferos e ameaçados de extinção. Sua distribuição atual é de florestas de nuvens montanhosas e páramos (pastagens de alta altitude) na América do Sul, onde se alimentam de frutas e partes vegetativas, tendo um papel importante como dispersores de sementes. A distribuição e o tamanho da população de ambas as espécies foram analisados ​​com base na opinião de especialistas e em um modelo de regras e bases dentro de um contexto de SIG.

Uma análise de lacunas foi realizada para determinar os animais quanto ao seu estado de conservação nos Parques Nacionais. As áreas de distribuição passada e presente para a anta da montanha eram 205 000 km 2 e 31 400 km 2, respectivamente.

Pinchaque e seu Habitat
Pinchaque e seu Habitat

Com base no habitat adequado existente, a população de antas nas suas faixas atuais foi estimada em 5700 indivíduos, no máximo. A população geral de ursos andinos varia entre estimativas de especialistas de 5.000 a 10.000 indivíduos. Várias recomendações de conservação emergem da presente análise e revisão para as duas espécies.

É encontrada nos Andes da Colômbia, Equador e Peru. Na Colômbia, esta espécie está distribuída no Parque Nacional Los Nevados (Cordilheira Central) ao sul e no Sumapaz Páramo (Cordilheira Oriental) também ao sul. Até o momento, não havia registro direto nos Andes ocidentais. Esta nota apresenta um registro baseado em um espécime de museu que confirmaria, pelo menos historicamente, a presença de T. pinchaque nos Andes ocidentais da Colômbia.

Gostou do nosso artigo? Possui alguma dúvida ou dica? Deixe um comentário.

Veja também

Quais as Raças Que Deram Origem ao Bulldog Francês?

O Bulldog Francês tem origem do cruzamento entre os cães da raça Terriers Pequenos, e …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *