Home / Animais / Animal Alce: Tamanho, Peso, Altura e Ficha Técnica

Animal Alce: Tamanho, Peso, Altura e Ficha Técnica

De origem asiática, este cervídeo com adornos impressionantes é um dos maiores mamíferos da fauna. O alce é um hospedeiro familiar das grandes florestas boreais da Europa e da América desde os tempos pré-históricos.

Animal Alce: Tamanho, Peso, Altura e Ficha Técnica

O alce é o maior e mais proeminente cervídeo do norte. Alto, mede entre 2,40 e 3,10 metros, da cabeça à cauda, e supera os maiores cavalos de sela. Seu peso médio é de cerca de 500 kg. As fêmeas geralmente pesam 25% menos que os machos. Entre abril e novembro, os machos usam lindos chifres completos. Em julho e agosto, eles esfregam seus chifres contra as árvores para derrubar a pele aveludada que garante sua irrigação e crescimento.

Os alces assumem uma bela pátina (chifres). Este enfeite cai no final da rotina. O alce tem olhos pequenos. Suas orelhas, longas, assemelham-se às da mula, seu focinho é largo, o lábio superior saliente e extremamente móvel e sua parte nasal muito alongada. Ele tem 32 dentes. Seu olfato e audição são altamente desenvolvidos. Muitos alces carregam uma espécie de barba, o “sino”. Essa conseqüência, vista de perfil, parece a barba de um bode.

Um decote curto do qual cai uma “juba” pesada, flancos planos e um traseiro baixo e bastante fino, com uma cauda curta (entre 5 e 10 cm) muito provida, dá ao alce um olhar desajeitado. Como todos os mamíferos ruminantes, o alce tem um estômago muito complexo, que tem quatro compartimentos (o ventre, a tampa, o folheto e o abomaso) para permitir a fermentação do alimento e a sua re-mastigação.

O alce é muito adequado para terreno acidentado e irregular. Suas pernas longas permitem que ele pise facilmente sobre árvores caídas no chão ou para atravessar bancos de neve que fariam um cervo ou um lobo retroceder. Seus dois grandes cascos medem mais de 18 cm até as garras colocadas na parte de trás da bala de canhão e estão bem adaptados aos solos moles das zonas pantanosas. Quando executado, sua velocidade pode chegar a 60 km / h.

Depois da muda da primavera, o seu pêlo, longo e liso no verão, torna-se ondulado e mais grosso para o inverno, e um subpêlo lanoso com pêlos escassos se desenvolve. Embora o ímpeto masculino seja às vezes agressivo durante a rotina, assim como a fêmea quando ela defende seus filhotes, esse animal é certamente o mais calmo dos cervos. É também um dos mais aquáticos: nada mexendo as pernas e cruzando rios profundos.

Subespécies do Alce

A IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), apenas distingue alces americanus (Alasca e no Canadá, no norte da China e Mongólia) e as espécies da Eurásia alces alces, mas alguns autores identificam várias subespécies dentro da espécie única alces alces. As quatro subespécies da América do Norte são:

Alces alces americanus (de Ontário ao nordeste dos Estados Unidos); alces alces andersoni (Canadá, de Ontário à Colúmbia Britânica); alces alces shirasi (nas montanhas de Wyoming, Idaho, Montana e sudeste da Colúmbia Britânica); alces alces gigas (Alasca, Yukon ocidental e noroeste da Colúmbia Britânica).

Alce Caucasicus da Sibéria

As subespécies da Eurásia são: alces alces, ou alces da Europa (Noruega, Suécia, Finlândia, Estônia, Letônia, Lituânia, Áustria, Polônia, Romênia, República Checa, Bielorrússia, Rússia, Ucrânia); alces alces pfizenmayeri (no leste da Sibéria); alces caucaicus alces ou alce cáucaso (espécie extinta no século 19[?]).

Alces do Íle Royale

Em 1904, um pequeno grupo de alces estabeleceu-se na Île Royale. Para chegar a esta ilha selvagem, localizada ao norte do Lago Superior, na fronteira do Canadá e dos Estados Unidos, eles foram nadar ou andar no gelo pelos 25 km que a separam da costa. Eles reproduziram muito rapidamente, e logo foram mais de 3.000 para compartilhar um espaço pequeno demais para todos. Essa superpopulação levou à devastação da floresta, a principal vegetação da ilha, e a comida acabou.

Enfraquecido pela fome, doença e parasitas, muitos alces morreram a cada ano. Para os biólogos e conservadores, a única maneira de evitar que o alce da Île Royale desaparecesse era a regulamentação do número de nascimentos, mas a chegada dos lobos em 1950 restaurou o número de nascimentos (equilíbrio natural), porque eles mataram o excedente. De 1958 a 1968, dois biólogos americanos observaram que os 16 ou 18 lobos presentes na ilha mantinham uma força de trabalho harmoniosa matando os filhotes mais fracos e adultos com mais de seis anos de idade.

Os 600 sobreviventes de alces adultos da epidemia causados pela sua superlotação deram origem a 250 filhotes. Ao eliminar os sujeitos fracos ou doentes, os lobos higienizaram o rebanho dos alces; no início dos anos 2000, o Île Royale National Park abrigava cerca de 900 alces, e essa população não põe mais em perigo o equilíbrio do meio ambiente. Os pesquisadores estimam que, em uma área florestada, a população normal do alce é de um indivíduo por 1,6 km² e que deve haver dois animais em uma área idêntica se predadores e caçadores estiverem lá.

Parasitas e predadores

É no inverno que a taxa de mortalidade é mais alta, porque os alces são enfraquecidos pela desnutrição e ameaçados por doenças e predadores. Os alces são frequentemente sujeitos a parasitas. Um deles, parelaphostrongylus tenuis, um verme transmitido por caracóis, é mortal porque ataca o cérebro. Acredita-se que a doença neurológica que causa provoca a diminuição das populações de alces nas províncias de Nova Scotia e New Brunswick, no Canadá, e também no Maine, Minnesota e Sudeste, nos Estados Unidos.

Outros parasitas como a equinococose (hidatidose, uma espécie de tênia) e os carrapatos (que se fixam em seu pêlo) podem causar anemia. Doenças como brucelose e antraz são transmitidas por animais domésticos. Enfraquecido, o alce é uma presa fácil para o lobo e o urso. Os lobos atacam o adulto com mais frequência no inverno, quando é fraco. Eles o perseguem em bandos, na neve ou no gelo, enquanto correm. Eles rasgam seus flancos e mordem sua carne até que a perda de seu sangue o exaure.

No verão, os lobos raramente atacam um alce no auge da vida; se ele está de boa saúde, o alce se defende carregando ou encontrando refúgio na água, que os lobos temem. O urso preto ou o urso pardo é um dos principais inimigos do alce. Na maioria das vezes ataca os filhotes muito jovens que são presas fáceis, mas acontece de matar adultos. Um urso pardo de 250 kg é forte o suficiente para matar um adulto apesar do peso e da altura significativamente maiores, mas ele não é rápido o suficiente para perseguir sua presa.

Em áreas onde o urso encontra alimento abundante, especialmente no Alasca no verão, alces e ursos vivem em harmonia. Por outro lado, quando há muito urso pardo, como no Denali Park (Alasca), os jovens alces são dizimados pelos ursos pardos. O alce e o homem coabitaram harmoniosamente por milhares de anos. Hoje, a caça esportiva, às vezes excessiva e mal controlada, ameaça o alce enquanto, para esquimós e índios do Grande Norte, a caça respeitosa dos equilíbrios naturais tem sido o principal meio de subsistência.

Veja também

Língua do Tucano

Habitat do Tucano: Onde Eles Vivem?

Tucanos são pássaros fascinantes da floresta das Américas tropicais e equatoriais. Alguns deles freqüentam os …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *