Home / Animais / Alimentação da Morsa: O Que Ela Come?

Alimentação da Morsa: O Que Ela Come?

A morsa é perfeitamente reconhecível por suas presas, bigode espesso e aparência maciça. Um macho adulto pode pesar até duas toneladas, e entre os membros da antiga subordem dos pinípedes, a espécie é excedida em tamanho apenas pelo elefante. Deduz-se, portanto, que um animal com esse corpanzão todo, deve comer muito né?!

Alimentação da Morsa: o que ela Come?

Morsa gosta das águas rasas da plataforma continental, na qual está em prospecção no amanhecer ao fundo do mar, muitas vezes em grupos de 10 a 15 pessoas, a partir de um bloco de gelo que serve como uma plataforma. É muito menos pelágicos que outros pinípedes, mas seus mergulhos, embora raso, em média, são ainda cerca de 80 metros e pode durar cerca de meia hora, enquanto a média dificilmente ultrapassa dez minutos.

O registro de mergulho registrado para as subespécies do Atlântico foi de 113 metros de profundidade. Para encontrar comida, pode ir a até 2 km quando o risco de ficar preso sob o gelo é muito grande. A morsa tem uma dieta variada e oportunista, alimentando-se com mais de 60 tipos de organismos marinhos incluindo camarões, caranguejos, vermes tubulares, corais macios, tunicados, pepinos do mar, vários moluscos e pequenos peixes.

Sua fonte de alimento favorito continua a ser os moluscos bivalves, especialmente amêijoas, mas também conchas, moluscos e outros berbigão que constituem 60 a 80% de sua dieta. A morsa vai em busca de comida duas vezes por dia e pode consumir até 400 moluscos por dia, ou 27 kg de alimentos e 3 a 6% do seu peso.

A morsa caça sua presa no fundo do mar utilizando a sua vibrissas e revolvendo a areia, também criando uma corrente por meio da sua barbatana ou impulsionando um potente jato de água com a sua boca. Após a limpeza da terra, a morsa quebra os bivalves entre as aletas e chupa a carne fixando os seus lábios poderosos no corpo e rapidamente apoiando a língua na sua boca, como um êmbolo, criando um vácuo.

Forrageamento e Seletividade

Seu palato particularmente arqueado, permite uma aspiração eficiente. Além de consumir muitos organismos, seu método de forrageamento tem um grande impacto periférico sobre as comunidades bentônicas. É uma fonte de bioturbação do fundo do mar, liberando nutrientes por toda a coluna d’água e estimulando a mistura e a circulação de muitos organismos, aumentando assim a dispersão dos bentos.

Sua voracidade poderia ter um impacto negativo significativo nos bancos de bivalves de recuperação lenta e, portanto, em toda a fauna que se alimenta deles. Restos de focas foram encontrados em quantidades significativas no estômago de morsas do Pacífico, mas a importância destes mamíferos na dieta delas ainda é debatido. Alguns exemplos raros de predação de aves marinhas foram relatados.

Alimentação a Base de Morsas e Pessoas nas Margens do Oceano

Finalmente, a morsa pode mostrar-se canibal, particularmente as morsas mais jovens, ou limpadores, comendo carcaças de cetáceos, congêneres, de ursos polares ou mesmo cães de trenó. Graças a Deus, não há nenhuma evidência documentada, nem mesmo entre populações locais, de morsas se alimentando de carne humana.

Pequenas Presas pra um Forte Apetite

As morsas passam boa parte do tempo na água em busca de comida, que preferem em águas costeiras rasas e arenosas, onde podem permanecer imersas por alguns minutos. Se necessário, um mergulho a 100 a 150 m de profundidade não as assusta, como já dissemos. Mas a chegada do frio do Ártico e a subsequente expansão do bloco de gelo os obrigaram a migrar para o alto mar para evitar um certo grau de aprisionamento sob o gelo. No inverno, esses mamíferos vão se alimentar a cerca de 2 km da costa, enquanto, assim que a temperatura externa se torna mais clemente, a maioria favorece o descanso em icebergs e praias.

Depois de mergulhar, a morsa começa a nadar muito lentamente, logo acima do fundo do mar. Com as barbatanas dianteiras dobradas contra o corpo e o focinho a roçar a lama, ela procura a comida. Com um sentido forte de toque, devido a alguns 450 bigodes implantado na pele fina e sensível com a ponta do seu nariz, a marca de predador a presa, muitas vezes, muito pequenas (menos de 15 cm em média) em comparação com o dela.

A face superior de seu focinho, ao contrário coberta com uma pele particularmente espessa e córnea, é usada para procurar a lama para extrair os cascos que estão enterrados ali, assim como um javali. Contraindo os músculos poderosos de suas bochechas, a morsa projeta um jato de água forte que desaloja a presa mais profundamente enterrada e a traz à superfície.

Ao amanhecer, a morsa explorará as profundezas subaquáticas. Sua comida consiste principalmente de moluscos bivalves, sendo amêijoas sua comida favorita. Mas ela não perdoa moluscos ou mexilhões que abundam na plataforma continental dos mares do norte. Depois de localizar seus bivalves favoritos com suas vibrações, a morsa força a abertura das conchas por sucção, segurando-as entre os lábios; absorve o conteúdo e rejeita as conchas vazias.

Outro método: a morsa abre as conchas dos bivalves quebrando-os entre suas barbatanas. Além de frutos do mar, a morsa também procura por mais de 40 espécies de invertebrados do leito do mar: crustáceos (camarões e caranguejos), gastrópodes, cefalópodes, anelídeos (vermes) e tunicados. Na ocasião, ela gosta de comer peixe pequeno, como arenques, aves marinhas ou até mesmo focas jovens, se estiver com fome. Se necessário, devora cadáveres encalhados de outros mamíferos marinhos.

Migrações para Remoções

A maioria das populações de morsas está vagando, migrando de acordo com os movimentos do gelo e a atração de locais de alimentação. As do Pacífico movem-se em grupos para o sul com o avanço de gelo no outono e para o norte com o recuo do bloco de gelo na primavera. Na ausência de mares congelados, os andarilhos nadam perto do gelo, deixando-se levar pelos icebergs à deriva. Alguns deles viajam mais de 3.000 km por ano. Essa migração é principalmente em busca de comida.

Indivíduos aventureiros ou mal orientados têm sido freqüentemente vistos fora de seus limites de alcance. No Pacífico Norte, alguns atingiram áreas do sul, como a Ilha de Honshu, o Japão e o Mar de Okhotsk. Às vezes, as morsas do Alasca eram vistas na ponta sul das Ilhas Aleutas, enquanto outras se aventuravam a leste da Ilha Kodiak e da Baía de Yacutat. No Atlântico, alguns foram observados na Nova Escócia, na Terra Nova e no leste, até a Holanda e a Bélgica.

Veja também

Alimentação do Tubarão: O Que Eles Comem?

Os hábitos alimentares dos tubarões são muito diferentes se você levar em conta o número …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *