Home / Animais / Alce: Caraterísticas, Nome Científico e Fotos

Alce: Caraterísticas, Nome Científico e Fotos

Alces é o nome científico de uma grande espécie ruminante da família cervidae, comumente chamada de alce mesmo, que vive na Sibéria, na Escandinávia e na América do Norte. Este animal, cujos chifres são em forma de leque, é o maior dos cervídeos atuais.

Alce: Caraterísticas, Nome Científico e Fotos

Especialistas distinguem um número de subespécies, duas das quais podem ter subido para a categoria de espécies cujos nomes científicos são alces americanus e alces alces. Os machos pesam entre 500 kg e 700 kg por 2,30 metros na cernelha e as fêmeas pesam entre 350 kg e 580 kg por 1,60 metros. O adulto perde 15 a 17% do seu peso vivo a cada inverno, ou mais durante invernos difíceis. Os jovens pesam cerca de 15 kg ao nascer, mas crescem rapidamente.

Somente os machos têm chifres, que podem exceder 1,60 metros de largura e 20 kg; eles são largos e planos com pequenos espigões. Suas madeiras são largas e parcialmente planas. Em novembro, o cervídeo perde sua elegância. Um alce descoberto no Alasca em 1897 detém o recorde do maior cervídeo conhecido: este macho atingiu 2,34 metros no ombro, por 816 kg. A extensão de seus chifres era de 2 metros.

Com suas pernas longas e um pescoço também longo, os alces conseguem pastar madeira, que compõem 50% do seu abastecimento no verão e de 80% no inverno, e mover-se facilmente em água e no alto, abrangendo troncos derrubados e amoras. Seus cascos expandidos e membranas permitem que ele nade no fluxo e não afunde em terreno macio (lama, neve, pântanos, etc). O comprimento incomum de suas pernas dá ao alce uma abordagem particular. O ritmo habitual do alce é um trote que parece instável, mas é capaz de galopar e atingir uma velocidade de 55 km/h.

O focinho é longo e peludo, exceto por uma pequena área triangular sob as narinas. O macho tem uma bolsa peluda sob o pescoço, chamada “sino”. Os alces têm pescoços curtos que os impedem de pastar. Alimenta-se principalmente de galhos jovens, brotos e folhas de salgueiro ou bétula, plantas aquáticas, casca de árvore e coníferas no inverno. Este ruminante é mais freqüentemente encontrado em áreas úmidas e pantanosas próximas a rios.

Como uma cabra, ele pode ficar em pé sobre as patas traseiras e esticar o pescoço, em galhos de até 3 metros de altura. Seus dentes lembram os de outros ruminantes, como veados, vacas, ovelhas ou cabras. Em cada lado da mandíbula são três molares, três pré-molares e quatro dentes da frente, um dos quais é um canino transformado. A mandíbula superior não contém dentes da frente, mas apresenta uma placa de chifre contra a qual o alce mastiga sua comida. Como outros cervídeos, ele aprecia e absorve sais minerais, talvez para compensar suas necessidades durante o crescimento anual da madeira (até 15-20 kg para os chifres mais espetaculares).

O Alce e suas Características

A época de reprodução vai de meados de setembro a meados de outubro. O período de gestação dura cerca de 8 meses. A fêmea tem uma ninhada composta geralmente por 1 a 2 pequenos, raramente 3. Os filhotes pesam de 11 a 15 kg no nascimento e podem ficar alguns minutos inertes após o nascimento. As fêmeas são muito agressivas durante o período de criação, não deixam ninguém chegar a menos de 25 metros.

Distribuição e Habitat

Na América do Norte, seu alcance inclui todo o Canadá e o Alasca, grande parte da Nova Inglaterra, os estados de Washington e do norte de Minnesota, e as Montanhas Rochosas do norte. Após sua introdução à Terra Nova no início do século 20, eles são agora o ungulado dominante do território.

Na Europa, eles vivem principalmente na península escandinava, que hoje tem cerca de 200.000 cabeças, e na Rússia. As populações vestigiais permanecem em vários países europeus onde os alces eram anteriormente numerosos, nos países bálticos, na Checoslováquia, na Polônia e na Romênia. Explosões erráticas foram relatadas do norte da Alemanha até a fronteira com a Holanda, assim como para a Hungria.

Na Ásia, os alces são encontrados principalmente na Sibéria, com alguns grupos na China. Em geral, o alcance dos alces encolheu com o tempo. Um projeto de reintrodução está em estudo na França, na Normandia, no Marais-Vernier. Alces vivem em florestas boreais e florestas deciduais mistas no hemisfério norte, em clima temperado a subártico. Invernos mais amenos prejudicam (ou ameaçam) alces em Minnesota.

Dieta e Comportamento

Alimenta-se principalmente de gramíneas, plantas aquáticas que podem pastar a cabeça totalmente submergida debaixo de água (às vezes há um mergulho minúsculo), folhagem, galhos e casca e outras plantas. Consome incidentalmente fungos, musgos e líquens. Alimenta-se nas margens mais facilmente de arbustos e mudas do que na floresta, onde as árvores são altas demais para as folhas serem acessíveis. A presença de castores que derrubam as árvores é favorável.

O alce é um animal independente e solitário no verão, que vive em casal apenas no momento da rotina (meados de setembro a meados de outubro). Os machos não formam haréns. No entanto, ele pode formar grupos no inverno. Tímido em áreas onde ele é freqüentemente perturbado ou caçado, ele pode aparecer curioso em áreas de calmaria, enquanto fica longe do humano. Alguns indivíduos não hesitam em visitar algumas áreas rurais (pastos, campos de cereais) ou urbanas, ou mesmo aeroportos ou jardins peri-urbanos.

Status e Preservação

Os alces são caçados no norte da Europa e na América do Norte. Nos países nórdicos, sua carne é considerada melhor que a do cervo vermelho (vendida na década de 1990 quatro vezes mais cara que a carne bovina). Em áreas onde as aves aquáticas são caçadas intensamente, parece provável que seja uma vítima de envenenamento por chumbo pela ingestão de pelotas de chumbo tóxicas, com a comida que ele pasta sob a água.

Esta espécie também contribui (com o castor, quando e onde o castor faz represas) para manter as terras úmidas abertas e ensolaradas; sua capacidade (única em mamíferos contemporâneos do hemisfério norte) de cortar plantas subaquáticas tornam-no favorável à presença de aves aquáticas. Ao exportar uma grande quantidade de plantas, também ajuda, indubitavelmente, a neutralizar as lagoas onde se alimenta e a frear o “pouso” (entupimento das terras úmidas pelo acúmulo de folhas mortas ou turfa).

Esta espécie não é considerada ameaçada, embora tenha desaparecido de uma parte significativa do seu alcance natural. Há uma crescente preocupação, no entanto, que surgiu na América do Norte, uma vez que tem se mostrado uma doença emergente: a doença crônica do desperdício (em inglês, CWD), que também afeta outros cervídeos. Esta doença parece ter se espalhado rapidamente desde a década de 1960. Até 2015, a doença era conhecida na vida selvagem apenas na América do Norte (com base nos dados de vigilância disponíveis para a vida selvagem).

Mas, em 2016, três primeiros casos de doença debilitante crônica (ou CWD ou MDC) foram detectados na Noruega em duas diferentes espécies de cervídeos selvagens. O caso (que tornou-se o evento no mundo) afetou uma rena. Nos meses que se seguiram duas fêmeas de rena também foram encontradas quais vítimas no município de Selbu (Sor-Trondelag), perto da fronteira com a Suécia, enquanto os primeiros casos da doença havia sido detectado pouco antes em uma rena (tarandus do Rangifer) muito próxima a Noruega do sul.

A situação preocupa especialistas porque a doença provou-se comparável, com as mesmas características e sintomas, da chamada “doença debilitante crônica” ou CWD na América do Norte, onde a doença tem mostrado por 20 anos muito contagiosa, inevitavelmente fatal e muito difícil de conter.

Veja também

Ave da Espécie Papa-Léguas

Ciclo De Vida Do Papa-Léguas: Quantos Anos Eles Vivem?

Famoso na TV devido ao desenho Papa-Léguas e Coiote, o papa-léguas é um animal que …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *