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Uva é Fruto ou Pseudofruto?

A uva não é um pseudofruto. Ela é sim, um fruto carnoso do tipo indeiscente em bagos que podem crescer formando cachos de até cem frutos agrupados, ou seja, ela apresenta sementes livres, porém ficam dispersas no mesocarpo, sendo facilmente separadas do fruto, Significando que não se abre sozinha. Não confundir com fruto deiscente, pois estes se abrem facilmente e sozinhos.

Classificação Científica

  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Vitales
  • Família: Vitaceae
  • Gênero: Vitis

Caraterísticas da Uva

A árvore que produz este fruto é diferente de qualquer outra, pois ela cresce horizontalmente precisando de uma estrutura especial para mantê-la, e o nome correto dessa “árvore” é videira ou parreira. A uva é um fruto que possui formato praticamente redondo, e pode ser que, de acordo com a sua espécie, variar a coloração da mesma, como por exemplo: preta, rosada ou verde. É uma fruta rica em sais minerais, tais como: cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio.

Possui também, em quantidade razoável, vitaminas do complexo B e vitamina C. Não é uma fruta calórica, pois 100 gramas de uva possuem, aproximadamente, 50 calorias. É muito utilizada para a fabricação de sucos, doces, vinhos e geleias.

O sabor da uva varia muito de acordo com o tipo de solo em que foi cultivada, podendo ser doce, cítrico ou ácido.

Existe uma variedade muito grande de espécies da fruta, porém, aqui no Brasil as mais conhecidas são:

  • Itália
  • Niágara
  • Branca
  • Rosada

Plantio e Cultivo da Uva

Antes de começar a fazer o plantio da fruta, é necessário ter em mente o destino que terá a uva, ou seja, ela não serve apenas para comer, ela tem outras utilidades, como vinho e suco de frutas.

A  videira pertencente à família Vitaceae, conta com diversas espécies e uma das mais famosas é a Vitis vinifera, originária da Europa da qual se produz variedades que em sua maior parte é voltada para a fabricação de vinhos finos, caso, por exemplo, do cabernet sauvignon. Muitas dessas cultivares não se prestam ao consumo direto, mas há honrosas exceções, como a uva do tipo itália.

Outra espécie que é bem utilizada é a Vitis labrusca, que tem origem americana e que é muito adequada para servir como porta-enxerto (portas-enxerto é uma prática utilizada na maioria das regiões vinícolas do mundo, principalmente como meio de defesa contra a filoxera, uma praga limitante ao desenvolvimento de cultivares de Vitis vinifera), ou mesmo para ser produzida para ser servida à mesa, como fruta, da mesma forma que a Niágara e também destinada à produção de sucos e vinhos mais populares, como o Isabel.

Os portas-enxerto são usados na vitivinicultura (Processo ou desenvolvimento que envolve o cultivo e/ou a fabricação de vinho), com muitos outros objetivos, como adaptação a determinadas condições climáticas como as regiões temperadas ou tropicais, adaptação a diferentes tipos de solo, controle de pragas e doenças de solo, entre outros.

Por ser trepadeira, a cultura da uva precisa de suporte para a sustentação dos ramos. A latada ou pérgola é formada por malhas suspensas a cerca de dois metros do chão. Dessa forma, as plantas são, assim, conduzidas na horizontal, permitindo um melhor desenvolvimento e maior produção.

Para os vinhos finos a espaldeira é o sistema mais indicado. Nesse caso, a videira é conduzida na vertical, em armações formadas por postes, com dois ou mais fios de arame, numa estrutura de uma cerca.

Propriedades da Uva

A uva é uma das frutas mais rica em vitamina B6, assim como as vitaminas B1 e B3 .

Todas essas vitaminas têm, entre outras, a função de metabolizar os açúcares, facilitando para que as células possam queimá-los quimicamente e aproveitar sua energia. A natureza dá, assim, mais uma mostra de desígnio inteligente, ao proporcionar uma grande quantidade de açucares na uva, juntamente com as vitaminas necessárias para seu aproveitamento energético.

A uva contém também quantidades bastante significativas de:

  • provitamina A
  • vitamina C
  • vitamina E.

Além disso, a uva é rica em minerais como:

  • potássio
  • cobre
  • ferro
  • cálcio
  • fósforo
  • magnésio.

A fruta é também muito rica em fibra. Ela contém em torno de 1% de fibra vegetal de tipo solúvel (pectina), uma quantidade bem alta tratando-se de fruta fresca.

Bebida de Uva Rica em Fibras
Bebida de Uva Rica em Fibras

Elementos Fotoquímicos dos ácidos orgânicos:

  • Tartárico
  • Málico
  • Cítrico
  • Flavonóides
  • Resveratrol
  • Antocianinas

Indicações

Em essência pode-se dizer que a uva é um alimento que fornece energia a nossas células e favorece o bom estado das aterias, especialmente das coronárias, que irrigam o músculo cardíaco. Ela é também um laxante, é antitóxica, diurética, antianêmica e antitumoral.

As Principais Indicações da Uva Para a Saúde

  • Afecções cardíacas em geral
  • Afecções das artérias coronárias
  • Trombose
  • Anemia por falta de ferro
  • Afecções hepáticas
  • Afecções intestinais
  • Afecções renais
  • Gota e excesso de ácido úrico
  • Processos cancerosos

O suco natural de uva também é indicado para outras enfermidades:

  • Quando se deseja aproveitar ao máximo as propriedades medicinais da casca sobre o coração e as artérias
  • Quando se busca um efeito anticancerígeno (o resveratrol encontra-se principalmente na caca da fruta).

Uvas Passas

Fornecem pouco menos de 300 kcal/100 g. São muito ricas em ferro: 100 g proporcionam a quarta parte das necessidades diárias desse mineral. Também são ricas em potássio (825 mg/100 g) e em fibra vegetal (6,8%).

Seu conteúdo em gordura é quase o mesmo que o das uvas frescas (0,54%). As vitaminas do complexo B se encontram mais concentradas; mas diminuem as vitaminas A e C.

O blog é apenas uma fonte de informações, mas não substituem nunca a consulta a um médico. Algumas frutas ou frutos podem ser bom para uns e ter efeito contrário para outras pessoas.

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