Home / Animais / Urubus Curiosidades

Urubus Curiosidades

Os urubus, embora sejam aves importantíssimas para o nosso ecossistema por ser um animal necrófago, ou seja, se alimentar de outros animais mortos e serem verdadeiros faxineiros da natureza, ainda são vítimas de preconceito.

Justamente por possuir este tipo de alimentação bem característica desta espécie de aves, os urubus infelizmente são animais julgados pelo ser humano sendo considerados como animais nojentos por se alimentarem de carniça, porém a verdade é que por conta disso, eles se tornam essenciais, pois além de fazerem uma reciclagem das carcaças e a reincorporação do sistema de nutrientes ainda são responsáveis por dificultar o crescimento de diversas bactérias extremamente nocivas, uma vez que realizam o controle importante da quantidade de tecido animal morto decomposto que fica exposto ao meio ambiente.

Urubus Curiosidades: Espécies

Umas das curiosidades sobre urubus a serem compartilhadas neste artigo, é que a palavra “urubu” na verdade é utilizada para descrever um conjunto de aves que recebem o nome de Cathartiformes, que são subdivididas em sete espécies, que são denominadas como urubus ou condores, dependendo de suas características, sendo a mais marcante delas as diferenças osteológicas do crânio.

A palavra urubu tem sua origem na língua indígena tupi, e significas “ave preta”, devido a cor bem característica de suas penas.

Espécies de Urubus
Espécies de Urubus

Os urubus são aves típicas do continente americano, ocorrendo com maior freqüência na América Latina e na América Central. A espécie de urubu mais comum e conhecida no Brasil é o Urubu de Cabeça Preta (Coragyps atratus), mas existem ainda o Urubu Rei (Sarcoramphus papa), o Urubu de Cabeça Vermelha (Cathartes aura), o Urubu de Cabeça Amarela (Cathartes burrovianus) e o Urubu da Mata (Cathartes melambrotus).

Urubu Curiosidades: Os Urubus Caçam?

Como já foi dito anteriormente, os urubus são animais que possuem uma alimentação baseada na ingestão da carcaça de animais mortos no ambiente, porém com isto pode também surgir tal curiosidade sobre os urubus: Será que esses animais caçam?

Diferente de outras aves que se alimentam de outros animais como as águias e gaviões, os urubus não são animais preparados para caça, pois suas patas não possuem garras dificultando assim a captura e morte de suas presas. Porém, os urubus podem ainda se alimentar de pequenos animais vivos, como por exemplo, pequenos répteis e aves, através de seu bico.

Uma outra curiosidade interessante dos urubus, é que existem algumas espécies como o Urubu Rei, que possui uma anatomia diferenciada de seu bico, favorecendo assim a abertura das carcaças dos animais das quais eles se alimentam. Além disto, devido o seu tamanho relativamente maior do que das demais espécies de urubu, o Urubu Rei é o primeiro a se alimentar da carcaça disponível, fazendo com que os demais urubus obedeçam a uma espécie de hierarquia. Por isso o Urubu Rei recebe esse nome tão sugestivo.

Urubu Curiosidades: Por que os Urubus não Possuem Penas em sua Cabeça e Pescoço?

Dois Urubus Preto Olhando Para lados Distintos
Dois Urubus Preto Olhando Para lados Distintos

Uma das principais características dos urubus é a ausência de penas em sua cabeça, e até mesmo no pescoço no caso de algumas espécies, conferindo a eles uma aparência bem diferente e exótica quando comparada a outras aves. Porém uma curiosidade dos urubus que muita gente não sabe, é que a ausência de penugem nessas regiões é totalmente proposital e ocorre por conta de sua alimentação.

Por se alimentarem de restos de animais mortos, onde muitas das vezes há uma grande proliferação e cultivo de bactérias, pois a carne já se encontra podre e em decomposição. Uma vez que caso possuísse penas nessas regiões, há chance de suas penas entrarem em contato com o tecido apodrecido e infectado e com isto aumentar as chances de o urubu se tornar mais susceptível a infecções é infinitamente maior, além do mais a ausência de penas facilitarem a sua higiene após a sua alimentação.

Embora se alimentem da carcaça de animais mortos, os urubus possuem o seu sistema imunológico extremamente resistente a infecções, porém, o porquê isto acontece ainda é fruto de pesquisa e estudo de muitos cientistas curiosos. O que se sabe realmente, é que seu suco gástrico possui como uma característica a capacidade de neutralizar as bactérias que estão presentes nas carniças das quais ele se alimenta.

Urubu Curiosidades: Onde os Urubus Guardam seus Ovos?

Muito diferente das outras espécies de aves, os urubus não tem como hábito construir ninhos para por seus ovos. Normalmente eles usufruem de árvores ocas, e fendas em penhascos e até mesmo sacadas de prédios como é o caso dos Urubus de Cabeça Preta que são freqüentemente avistados no perímetro urbano.

Sua reprodução normalmente ocorre no início do período da primavera, e as fêmeas normalmente colocam cerca de 3 ovos, cujo período de incubação corresponde ao mínimo de 49 e o máximo de 56 dias, variando de acordo com a espécie em questão.

Urubu Curiosidades: Outras Informações Interessantes sobre o Urubu

Outra curiosidade referente aos urubus é que para minimizar o gasto de energia, essas aves se aproveitam das correntes de ar para plainar e ir em busca de sua fonte de alimento. Além disto, possuem uma curiosa e excêntrica forma de regulação de temperatura corporal, onde o mesmo urina e defeca em suas próprias pernas e ficam com o bico aberto a fim de evitar que a temperatura do seu corpo suba além do suportável, pois diferentes de alguns animais, os urubus não possuem glândulas sudoríparas.

Além de servirem como um termorregulador corporal, a urina e as fezes do urubu servem para afastar possíveis predadores devido à presença do mau cheiro.

Outro fato interessante, é que devido suas patas achatadas, os urubus possuem um andar engraçado e por isso se movimentam através de pequenos pulos quando estão em terra firme.

Urubu em Uma Árvore
Urubu em Uma Árvore

Embora sejam aves de aparência e hábitos bem exóticos, como os que foram listados aqui, os urubus são belos animais que contribuem de forma importante com a natureza. Sendo assim, é essencial a preservação da espécie, ainda mais a do Urubu Rei, que infelizmente vem se tornando vulnerável a extinção devido à deterioração de seu habitat natural, além de ser alvo de caçadores e principalmente do tráfico de animais devido sua grande beleza.

 

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *