Home / Animais / Urubu De Cabeça Amarela

Urubu De Cabeça Amarela

Existem duas espécies de urubu na natureza que recebem o nome de urubu de cabeça amarela, ambos pertencem a família Cathartidae, porém um é da espécie Cathartes burrovianus que também recebe o nome de urubu menor de cabeça amarela, e o outro pertence a espécie Cathartes melambrotus, que pode ser chamado de urubu maior de cabeça amarela ou então de urubu da mata, como é mais conhecido.

Ambas as espécies habitam o continente americano e podem ser encontradas no Brasil e são conhecidas como animais necrófagos, ou seja, se alimentam de animais mortos. Porém existem algumas características que permitem a diferenciação entre esses dois tipos de urubus.

Urubu Menor De Cabeça Amarela

Esta espécie de urubu de cabeça amarela pode ser encontrada no Brasil, Argentina, México e Uruguai e costuma habitar áreas de pântano e regiões mais próxima a rios.

Sua penugem é predominantemente preta em todo o corpo com exceção da cabeça, que não possui penas e que como o próprio nome já aponta, possui uma cor amarelada, e do pescoço que possui uma faixa de coloração vermelha assim como os seus olhos. As penas da região inferior de suas asas apresentam uma coloração branca que se mescla em meio as penas pretas e estas só ficam visíveis durante o seu voo, onde a ave fica com suas asas abertas.

Urubu da Cabeça Amarela na Grama
Urubu da Cabeça Amarela na Grama

Esta espécie pode chegar a ter 65 centímetros de comprimento, sendo que o macho pode pesar até 1.450 quilogramas enquanto a fêmea pode chegar a pesar até 1.550 gramas e podem ainda ter uma envergadura que chegue próxima dos 2,10 metros.

Além deste nome, o urubu menor de cabeça amarela ainda é conhecido em algumas regiões como urubupeba ou então urubutinga.

Urubu Maior De Cabeça Amarela

Urubu Maior de Cabeça Amarela
Urubu Maior de Cabeça Amarela

O urubu maior de cabeça amarela é uma outra espécie de urubu, conhecida também como urubu da mata, que pode ser encontrado em vários países do continente americano, entre eles o Brasil,  Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana Francesa e Guiana, Nicarágua, Panamá, Peru, Suriname e Venezuela. Seu habitat preferido são áreas úmidas de florestas tropicais ou subtropicais de baixa altitude.

Suas penas ao redor do corpo são pretas apresentando uma pequena quantidade de penas de um tom um pouco mais claro que se misturam a plumagem preta na região inferior de suas asas. A cor de sua cabeça, como o próprio nome já diz é predominantemente amarela, sendo que a coloração do pescoço é um vermelho rosado e ambas as partes não apresentam nenhum tipo de penugem.

O urubu maior de cabeça amarela tem cerca de 75 a 81 centímetros de comprimento e pode pesar até 1.650 quilogramas, além disto sua envergadura alcança cerca de 175 centímetros.

Os Tipos De Urubu De Cabeça Amarela E Suas Diferenças

Embora sejam duas espécies de urubus de cabeça amarela que apresentem diversas semelhanças, existem algumas características que nos permitem realizar a diferenciação entre essas duas aves. Como já vimos acima neste artigo, ambas as espécies habitam o solo brasileiro e possuem a cor de sua cabeça predominantemente amarela.

Mesmo a cabeça dos dois apresentando a cor amarela, a porção e a distribuição desta coloração nestes dois tipos de urubu é bem diferente. O  urubu menor de cabeça amarela apresenta a vibrante cor somente nas laterais de sua face enquanto no urubu maior de cabeça amarela o tom de amarelo se estende na região localizada abaixo do pescoço e na mandíbula.

Além disto, outra diferença entre as duas aves é justamente o seu tamanho, como o próprio nome já fala o urubu menor da cabeça amarela tem um comprimento menor que o urubu maior de cabeça amarela.

Alimentação do Urubu De Cabeça Amarela

Assim como todos as espécies de urubu, o urubu de cabeça amarela possui hábitos alimentares necrófagos, ou seja, se alimenta de animais mortos cuja matéria orgânica se encontra em decomposição na natureza, como por exemplo, macacos e gambás. Porém, devido a ocorrência de algumas mudanças de seu habitat, este animal passou a se alimentar também de outros animais como gados e tatus.

Além de animais mortos, o urubu de cabeça amarela pode vir a se alimentar também de pequenos répteis e roedores, se alimentando até mesmo de algumas espécies de cobras. Embora a caça não seja a sua principal forma de obter alimento por não possuir muita habilidade com seu bico e garras, este tipo de alimento é obtido por meio de voos rasantes.

Em semelhança com outras espécies de urubu, os urubus de cabeça amarela, em ambas as espécies documentadas não possuem penas em sua cabeça a fim de evitar a proliferação de bactérias provindas dos corpos em estado de putrefação dos quais esse animal se alimenta.

Reprodução

Assim como as demais espécies de urubus, os urubus de cabeça amarela normalmente constroem seus ninhos em cavidades ocas de árvores ou até mesmo em buracos encontrados em  paredões de pedra. Ambas as aves botam cerca de 2 ovos que são chocados por aproximadamente 40 dias.

Os filhotes do urubu de cabeça amarela, em ambos os casos, logo que nascem possuem uma plumagem branca e após algum tempo de vida, cerca de 75 dias, os filhotes já apresentam a coloração de suas penas semelhantes a de um urubu de cabeça amarela adulto.

Algumas Curiosidades

O urubu menor de cabeça amarela normalmente vive solitário ou no máximo em pequenos grupos e seu voo é normalmente mais baixo do que as demais espécies.

Embora possa se alimentar de pequenos animais vivos, o seu bico e suas garras não são hábeis para caçar, e por isso, embora para nós possa parecer algo bem nojento, os urubus tem sua alimentação quase que totalmente baseada em restos de animais mortos.

Urubu Menor De Cabeça Amarela Solitário em Galho de Árvore Seca
Urubu Menor De Cabeça Amarela Solitário em Galho de Árvore Seca

A espécie conhecida também como urubu da mata normalmente plaina com as asas esticadas e não em formato de “V”. Além disto, esta espécie tem a sua caça proibida em território brasileiro, uma vez que desenvolve um enorme e importantíssimo papel no ecossistema, atuando no controle da quantidade de matéria orgânica disponível no meio ambiente, evitando assim a disseminação de doenças.

Este papel não é desenvolvido apenas pelos urubus de cabeça amarela, mas também por outras espécies deste animal.

Veja também

Animais Exóticos da Austrália

A Austrália é um país rico nos mais diversos âmbitos e sentidos da palavra. Nele …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *