Home / Animais / Tudo Sobre a Zebra de Chapman

Tudo Sobre a Zebra de Chapman

A Zebra de Chapman é uma das seis subespécies reconhecidas entre a Zebra comum ou a Zebra de Burchell. A classificação desta subespécie é puramente morfológica (padrão de riscas, morfologia do crânio …). Estudos genéticos estão sendo realizados para distinguir essas classificações.

Equus Quagga Chapmani

Essas zebras, assim como seus parentes, são nativos da savana do nordeste da África do Sul, do norte para o Zimbábue, do oeste para o Botsuana, da Faixa de Caprivi, na Namíbia, e do sul de Angola. A zebra de Chapman se distingue por listras semelhantes à zebra de Burchell e às metades inferiores das pernas, que se dividem em muitas manchas marrons irregulares. O metacarpo não é completamente preto na metade inferior.

Quando nascem potros, eles têm listras marrons e, em alguns casos, os adultos não desenvolvem a coloração preta em suas peles e mantêm suas faixas marrons. Os machos geralmente pesam de 270 a 360 kg e medem de 120 a 130 cm de altura. As fêmeas pesam cerca de 230-320 kg e são tão altas quanto os machos.

Comportamento in Natura

A zebra de Chapman come principalmente grama e ocasionalmente arbustos. sua distribuição é mais ampla do que a de muitas outras espécies, mesmo em áreas de floresta, e geralmente é o primeiro herbívoro a aparecer em novas áreas de grama. Somente depois de roerem e pisotearem a grama alta, as gazelas e outros ungulados aparecem.

Estas subespécies têm um estômago simples e utilizam a fermentação intestinal, permitindo-lhes digerir e absorver grandes quantidades de ração animal num período de 24 horas. Como tal, eles são menos seletivos em busca de comida, mas demoram mais para comer. A Zebra é um animal pioneiro e prepara o caminho para herbívoros especializados do que espécies que dependem de gramíneas mais curtas e nutritivas.

Para se protegerem dos inimigos, as zebras descansam durante a noite nas áreas abertas que podem ser observadas bem à noite. Eles comem uma variedade de gramas, os mais preferidos são jovens e frescos quando possível, mas eles também comem folhas e brotos. Estima-se que a dieta da zebra seja estimada em 92% da grama, 5% das ervas e 3% dos arbustos.

Vivem em grupos de até dezenas de milhares de indivíduos, que são formados por grupos familiares e solteiros. As zebras adultas vivem em haréns com membros permanentes; consistindo de um garanhão de rebanho, uma a seis fêmeas, e seus descendentes. As fêmeas permanecem nos mesmos haréns por toda a vida.

As zebras de Chapman não são territoriais e, na estação chuvosa, movem-se sobre grandes áreas, muitas vezes associadas a outras espécies de ungulados, mas na estação seca, ficam dentro de uma faixa de 10 km de água. As zebras de Chapman não se reproduzem sazonalmente, embora muitos nascimentos ocorram na estação chuvosa. Um potro nasce após 11–13 meses, pesando 40–50 kg. Os potros amamentam por até 12 meses, mas eles são capazes de pastar a partir de 2 semanas de idade.

Habitat da Zebra de Chapman
Habitat da Zebra de Chapman

Eles estão atualmente em baixo status de risco na lista de espécies ameaçadas de extinção , mas como muitos outros animais, estão em risco por causa da destruição do habitat e da caça ilegal. Em cativeiro, as zebras de Chapman são freqüentemente encontradas ao lado de pratas de água, girafas e avestruzes e outros animais africanos em zoológicos e parques de vida selvagem. Eles são conhecidos por viver até 38 anos em cativeiro, bem mais que in natura, onde só sobrevivem entre 20 ou 30 anos apenas.

Outras Curiosidades

Seus principais predadores são leões e hienas . Eles também podem ser devorados por crocodilos quando atravessam rios.

Domar uma zebra é quase impossível. Como outras zebras, elas são agressivas, difíceis de domesticar, suas divindades são imprevisíveis, muitas vezes gostam de chutar ou morder.

A população de zebras possui estrutura hierárquica, estrutura familiar. Uma zebra líder é um cavalo macho, seguido por cerca de 6 a 7 éguas e pôneis adicionais. Essas zebras sabem seu papel e posição no rebanho. Eles são governados pela zebra alfa e estão dispostos a seguir todos os comandos dele. Os seres humanos só precisam domar domar o alfa para conseguir ensinar os outros do bando. O problema está em domar o alfa, pois a zebra é uma daquelas que não tem esse estilo submisso de vida.

Leite de Zebra
Leite de Zebra

Curiosamente, o leite humano, que tem muito em comum com eles, o leite de zebra tem uma composição e proporções bastante semelhantes ao leite materno humano, com 2,2% de gordura, 1,6% de proteína, 7% de lactose e 89% de água. O leite materno e o leite de zebra compartilham muitas das mesmas características que a água e menos energia, e a maior parte da energia provém da lactose e não da gordura. A zebra evoluiu sob condições extremamente quentes e secas. Ao fornecer água extra para o bebê, a zebra ajuda o bebê a utilizar o resfriamento pela transpiração.

A Confusão das Listras

As células de melanócitos subcutâneos desempenham o papel de produzir os pigmentos listrados. Para a zebra em geral, essas células melanócitas determinam sua cor. Com base na análise das células de pigmento na fase embrionária da zebra, zebra preta, como resultado de activação de pigmento por células de melanócitos, quando o branco é o resultado de inibição do pigmento. Isso também significa que o preto é a cor principal de zebras, e as listras brancas são o resultado da inibição de células de melanócitos levando-os a não criar o preto e, portanto, ficam as listras brancas.

Estas cores especiais têm um grande efeito sobre a sua sobrevivência em condições adversas na África. Cores preto-e-branco ajudam a reduzir o calor da luz solar absorvida pelo corpo. Listras de zebra têm a função de transmitir sinais sociais, camuflados ao nascer ou pôr do sol no ambiente gramado. O layout das listras no corpo da zebra também cria a assinatura individual, semelhante a impressão digital humana.

As faixas monocromáticas ajudará um único indivíduo a identificar rapidamente o rebanho devido a padrões atraentes que reduzirão o risco de perda. Assim, desde o nascimento, os pôneis aprenderam a reconhecer padrões nos corpos de outros membros do rebanho. Quanto à zebra, são as listras nos ombros ou no pescoço, ajudando-as a reconhecer os membros do rebanho. Além da autodefesa, listras no corpo da zebra lhes conferem várias outras vantagens.

Esses padrões são muito úteis para a sobrevivência desses animais nas pastagens. Graças ao corpo do cavalo estampado misturado com habitat de gramíneas. Esses padrões são uma defesa natural. As listras ajudarão a proteger as zebras dos predadores, criando ilusões de ótica.

Os listrados pode criar ilusão óptica quando o animal se move, ajudando-à evitar o ataque de muitos tipos de predadores bem como de insetos e parasitas. As características da zebra as tornam capazes de ficar longe de muitos insetos sugadores de sangue, até mesmo de moscas que refletem os fios de luz. As características da zebra tornam possível para eles ficar longe de insetos.

Quando uma zebra se move, cria uma falsa sensação de identidade para o sujeito. Os seres humanos e outros animais têm um sistema nervoso que detecta movimento com base na linha do assunto, de modo que é facilmente mal interpretado, julgando mal o movimento do animal. As listras do cavalo geralmente são verticais na metade da frente, mas os posteriores são horizontais. Quando os cavalos estão de pé juntos, os padrões se misturam e se juntam.

As listras pretas e brancas da zebra são muito eficazes, ajudando-as a sobreviver em condições adversas e predadores.  Quando a zebra está unida, o número de faixas pretas e brancas grandes pode enganar outros predadores. Como uma espécie de ilusão de ótica, as zebras que se juntam parecem zebras gigantes. Engana os carnívoros e os inibe de se aproximar. Até mesmo os leões que são menos sensíveis podem ficar confusos e retraídos.

Veja também

Animais Exóticos da Austrália

A Austrália é um país rico nos mais diversos âmbitos e sentidos da palavra. Nele …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *