Home / Animais / Pavo Pavão Indiano

Pavo Pavão Indiano

O Pavão indiano é o pássaro nacional da Índia, onde esta soberba ave é sagrada e muito proeminente na mitologia e folclore do povo indiano. Várias lendas contam numerosas histórias maravilhosas sobre este belo pássaro. Graças à sua beleza e popularidade, a espécie foi protegida tanto em sua região nativa quanto na introduzida. Muito comum na Índia, o pavão indiano é encontrado em quase todas as aldeias e protegida pela Lei de Proteção da Vida Selvagem Indiana, de 1972.

O macho adulto do pavão indiano tem cabeça azul-cobalto brilhante, pescoço, manto superior e peito. Na parte de trás, o centro é verde brilhante com efeito de escala. A asa superior mostra penas de voo primárias castanhas e secundárias negras. Coberturas de asa são pretas finamente vermiculadas brancas.

Descrevendo a Ave

As longas capas de cauda superior formam o trem (cauda) durante a primavera e em toda a época de reprodução. Essas penas mostram pontos oculares ornamentais e farpas desintegradas na ponta. Essas farpas dão uma aparência fofa quando o macho abana sua cauda. Pelo contrário, as secundárias são mais maçantes e mais curtas. Na cabeça, a pele nua é branca, formando uma linha oval ao redor dos olhos. Podemos ver uma crista conspícua de várias penas finas que terminam em um leque azul-verde. A conta forte é cinza com mancha branca na base. Os olhos são castanho-escuros. Pernas e pés são rosados, com coxas de castanha de penas. Há um esporão na parte traseira da perna. Após a época de reprodução, a gloriosa cauda (trem) desaparecem até a primavera seguinte.

A fêmea é diferente com partes superiores acastanhadas. As penas e as penas de voo são castanho-escuras. O pescoço é verde brilhante, enquanto o peito é marrom escuro com brilho verde. Peito e barriga inferiores, são esbranquiçados. Na cabeça, ela tem testa e coroa verde brilhante, com a mesma forma de crista, mas esverdeada na ponta. A pele nua do rosto é branca e junta-se ao queixo branco, garganta, bochechas e coberturas inferiores da orelha. Os filhotes se assemelha as fêmeas, sendo mais pálido, e não tem as penas verdes brilhantes. O filhote macho tem asas de cor castanha. Filhotes tornam-se sexualmente maduros aos três anos de idade. Pode-se encontrar várias outras cores a partir de mutações de cor através da reprodução seletiva. A raça branca é a mais comum.

Habitat e Alimentação

O pavão indiano favorece a floresta aberta com matas ciliares e áreas arborizadas ao longo dos córregos. Mas esta espécie também é encontrada em pomares e áreas cultivadas perto de habitações humanas. Geralmente prefere florestas decíduas úmidas e secas perto da água. O pavão indiano pode sobreviver em regiões com até 2000 metros acima do nível do mar. Ainda é encontrado no Paquistão, em toda a Índia seguindo o Sri Lanka e talvez ainda em Bangladesh. Este belo pássaro foi introduzido em vários países.

Alimentação do Pavão Indiano
Alimentação do Pavão Indiano

O pavão indiano é onívoro, alimentando-se de matéria vegetal, insetos, pequenas cobras e mamíferos, bagas, algumas frutas e culturas verdes. Forrageia em pequenos grupos em áreas cultivadas.

Comportamento e Reprodução

O pavão indiano é onívoro, alimentando-se de grãos, insetos, pequenos répteis e mamíferos. Também leva bagas, figos selvagens e colheitas verdes. Forrageia no início da manhã e no final da tarde em áreas cultivadas e pousios. Pode ser visto em pequenos grupos. Fora da época de reprodução, existem apenas machos, enquanto que durante o período nupcial, forrageia com fêmeas e jovens.

O pavão indiano é polígamo. Durante a época de reprodução, um pequeno território é estabelecido por cada macho, usado para as exibições de côrte. Diversas “áreas de dança” estão próximas umas das outras, formando um leque que envolve disputas territoriais frequentes. O proprietário defende fortemente sua área com exibições de ameaças e, em seguida, lutando se necessário. O pavão indiano é barulhento durante a época de reprodução, dando chamadas altas e agudas. Chamadas de alarme são produzidas por ambos os sexos. O pavão pode chamar à noite se ameaçado, e às vezes, vários outros pavos respondem.

Casal de Pavão
Casal de Pavão

As fêmeas observam os machos vagando por vários territórios, isoladamente ou em grupos. Os machos estão exibindo, levantando e abanando o trem soberbo perto de uma fêmea ou na frente dela. Regularmente, as penas ventiladas vibram, produzindo algum ruído. As fêmeas olham para eles e finalmente retornam ao macho preferido, geralmente aquele com mais pontos de olho no trem. A cópula ocorre e, em seguida, a fêmea permanece sozinha até o final da temporada de nidificação. Os machos adultos mantêm seu território até o final da estação de reprodução, quando as penas do trem estão mudando.

Durante o dia, o pavão indiano descansa em árvores para evitar os predadores terrestres. À noite, também se esconde em árvores mortas, muitas vezes nos ramos superiores. Esta espécie é provavelmente sedentária na mesma área durante todo o ano. O pavão indiano pode voar, apesar da longa cauda. Mas, como a maioria dos phasianídeos , prefere caminhar, subir ou mesmo correr para escapar de um perigo.

Ninho de Pavão Indiano
Ninho de Pavão Indiano

A época de reprodução varia de acordo com o intervalo, mas geralmente ocorre na estação chuvosa. O ninho do pavão indiano é colocado no chão, escondido em vegetação de arbustos, mas pode ser colocado em áreas ligeiramente elevadas, se propensas a inundações. A fêmea coloca de 3 a 6 ovos marrons pálidos que incubam-se sozinhos durante aproximadamente 28 a 30 dias. Os filhotes são precoces e seguem a mãe logo após a eclosão. Ela os leva em boas fontes de comida e os filhotes aprendem a se alimentar, imitando a mãe deles.

Situação Confortável

O pavão indiano se aproveita de sua associação com os seres humanos. É protegido naturalmente na Índia como ave nacional, mas também em muitas áreas porque esta ave é sagrada e tem importância religiosa. Esta espécie vive frequentemente em aldeias onde a ave é protegida. Pode-se afirmar certamente que foi a beleza do pavão indiano que o salvou!

O pavão indiano foi trazido de seu país natal para outras partes do mundo, e esse fato provavelmente também o salvou da extinção, por sua beleza. A estreita associação com os humanos deu aos pavões uma ótima chance de sobrevivência, por incrível que pareça.

Veja também

Animais Exóticos da Austrália

A Austrália é um país rico nos mais diversos âmbitos e sentidos da palavra. Nele …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *