Home / Animais / Pavão do Congo

Pavão do Congo

Sabia que o cientista americano que classificou o pavão do Congo fez isso sem querer? Ele tinha ido para a África em 1934 interessado em outro animal, o okapi, um bicho que tem a façanha de se parecer com zebra e girafa ao mesmo tempo. Chegando na selva, não achou okapi nenhum, mas achou essa ave exótica da qual nunca tinha ouvido falar, nem visto. Visitou um museu na volta pra casa pra pesquisar e, só então, ao encontrar material documentado sobre o pavão indiano, é que o cientista americano pode estudar as semelhanças morfológicas e enfim classificar o mbulu, o pavão do Congo.

Descrevendo o Pavão

Esse pavão congolês endêmico, ou afropavo congensis cientificamente falando, é classificado mesmo como pertencente a família phasianidade e sua constituição intimamente semelhante ao pavão azul (pavo cristatus) corrobora isso.  No entanto, até a ciência conseguir documentar essa conclusão, o pavão do Congo já havia sido confundido com outras espécies, principalmente com espécies de outras famílias taxonômicas como as numididae e a cracidae. Ou esse pavão era considerado parecido com a mutum (crax globulosa) ou era considerado parecido com a pintada plumífera (guttera plumifera).

O pavão do Congo é um pássaro colorido, com machos vestidos de penas azuis escuras que brilham com um brilho metalino de violeta e verde. A fêmea é uma cor castanha com uma parte traseira verde metalina. O comprimento da fêmea é entre 60 a 64 centímetros, enquanto o macho pode atingir até 70 centímetros de altura. Os pavões do Congo são muito parecidos com pavões asiáticos enquanto jovens, tanto que os primeiros pássaros desse pavão acabaram exibidos em exposição denominados equivocadamente como pavões indianos antes de serem devidamente identificados como uma espécie única, da mesma família mas distintos.

A exibição de namoro deste grande pássaro monogâmico envolve o macho abanando o rabo para exibir suas cores. A cauda não tem manchas oculares como as encontradas nas espécies asiáticas. O macho tem uma exibição semelhante à de outras espécies de pavões, embora o pavão congolês na verdade afete suas penas da cauda enquanto outros pavões espalham suas penas secretas da cauda superior.

O pavão do Congo parece muito diferente de seus parentes indianos. É menor , atingindo um comprimento total de apenas 70 cm e um peso corporal de até 1,5 kg em machos e 1,2 kg em fêmeas. Tem uma cauda muito mais curta, com apenas 23 a 25 ​​cm sem ocelos, há uma extensão variável de pele vermelha nua no pescoço, e a crista vertical na cabeça é branca na frente com algumas penas escuras atrás. A cor do pavão macho do Congo é principalmente azul escuro todo com uma coloração verde e roxo metalino. A garganta é marrom-avermelhada. A fêmea desse pavão também é muito diferente da pavoa asiático. Ela tem um peito castanho brilhante, partes inferiores e testa, enquanto a parte de trás é verde metalino.

O pavão endêmico congolês é encontrado apenas na República Democrática do Congo, principalmente em sua metade oriental. A floresta tropical de baixa altitude é o habitat geral da ave, mas parece preferir áreas específicas dentro da floresta tipo encostas entre riachos, com um sub-bosque aberto, um alto dossel e muita areia no chão da floresta.

Dieta e Reprodução

Casal de Pavão do Congo
Casal de Pavão do Congo

Os pavões do Congo são pássaros misteriosos, difíceis de serem estudados devido à sua localização remota e ao fato de estarem espalhados amplamente em seu habitat. Os pássaros parecem ser onívoros, comendo frutas, sementes e partes de plantas, bem como insetos e outros pequenos invertebrados. Os pintos de pavão do Congo recém eclodidos dependem de insetos para sua dieta inicial, comendo grandes quantidades em sua primeira semana de vida, presumivelmente por um surto precoce de proteína para um crescimento efetivo. Os filhotes têm uma plumagem que é preta a marrom escura no lado superior e cremosa na parte inferior. Suas asas são cor de canela.

Um pavão fêmea do Congo atinge a maturidade sexual em cerca de um ano, enquanto os machos levam o dobro do tempo para atingir o crescimento completo. Sua postura de ovos são limitadas entre dois a quatro ovos por temporada. Em cativeiro, essas aves preferem colocar seus ovos em plataformas elevadas ou caixas-ninho a cerca de 1,5 metros acima do solo. Seu comportamento de nidificação selvagem é pouco conhecido. A fêmea incuba os ovos sozinhas e estes eclodem em filhotes depois de 26 dias. A vocalização mais comum entre os pavões do Congo masculino e feminino é um dueto, supostamente usado para ligação de pares e como uma chamada de localização.

Ameaça de Extinção

Pavão do Congo Andando Por um Quintal
Pavão do Congo Andando Por um Quintal

Localizadas em uma zona de conflito onde os guerrilheiros estão operando e um grande número de refugiados está vivendo atualmente, os pavões do Congo estão atualmente ameaçados tanto pela caça quanto pela perda de habitat. Os ovos são retirados dos ninhos para alimentação e os pássaros são capturados usando armadilhas. Alguns também são apanhados em armadilhas deixadas para outros animais, como antílopes, e são comidos subsequentemente. Outros são baleados para comida também.

A perda de habitat vem de várias pressões diferentes no ambiente nativo dos pavões do Congo. O desmatamento da floresta para a agricultura de subsistência é uma dessas ameaças. No entanto, a mineração e a exploração madeireira também estão aumentando os riscos. O estabelecimento de campos de mineração também cria uma necessidade mais forte de alimentos, levando a mais caça na área além da destruição do habitat.

Esforços de Conservação

Pavão do Congo Macho e Fêmea na Reserva de Vida Selvagem de Okapi
Pavão do Congo Macho e Fêmea na Reserva de Vida Selvagem de Okapi

Reservas naturais onde a caça pode ser efetivamente evitada provaram ser os esforços de conservação mais positivos. As áreas de conservação estão sendo expandidas em várias regiões importantes, incluindo a Reserva de Vida Selvagem de Okapi e o Parque Nacional de Salonga.

A partir de 2013, sua população na natureza foi estimada entre 2.500 e 9.000 adultos. O Zoológico de Antuérpia, na Bélgica, e outro no Parque Nacional Salonga, na República Democrática do Congo, iniciaram programas de reprodução em cativeiro.

Técnicas adicionais que podem dar frutos no futuro incluem a pesquisa de maneiras de introduzir a produção de alimentos locais sustentáveis ​​para reduzir ou interromper a caça ao mbulu, e a equipe aumenta nas reservas existentes para tornar os esforços de policiamento mais eficazes.

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *