Home / Animais / Leopardo do Atlas Curiosidades

Leopardo do Atlas Curiosidades

O mais secreto e elusivo dos grandes carnívoros, o leopardo é também o mais astuto. Libra por libra, é o escalador mais forte dos gatos maiores e é capaz de matar a presa muito maior do que ela mesma.

Panthera Pardus Panthera

O vulgarmente conhecido como pantera do atlas ou também pantera bavário é uma subespécie do leopardo africano, que ainda vive no norte da África, embora seja cada vez mais raro avistá-lo. Eles ainda persistem, por exemplo, no Marrocos hoje e teriam sido uma ameaça importante para a pecuária e, como sabemos de outras regiões, também uma ameaça para as pessoas.

A coloração dessa espécie do leopardo (panthera pardus) varia de branco a marrom dourado brilhante, manchado com manchas pretas e rosetas. As rosetas consistem em grupos de 5 a 6 pontos dispostos em um anel apertado. A cauda é maior que metade do comprimento do corpo medido da cabeça à cauda. Este feroz animal tem pequenas orelhas redondas e longos bigodes crescendo de manchas escuras no lábio superior. O tamanho do leopardo varia consideravelmente. O leopardo difere da chita por ter pernas mais curtas e manchas semelhantes a rosetas e não possui as marcas pretas de “lágrima” da chita, de olho para boca.

Tamanho

O leopardo varia em tamanho de 1 a quase 2 metros de comprimento e pesa entre 30 e 70 kg. Este predador noturno é o segundo maior dos grandes felinos africanos. As fêmeas são tipicamente cerca de dois terços do tamanho dos machos. Vivem 12 a 17 anos na natureza e 21 anos em cativeiro.

Habitat

Região de arbustos e florestas ribeirinhas. Geralmente em ou perto de moitas em lados de montanha ou ao longo de córregos e rios. Leopardos são principalmente animais noturnos, mas também são vistos durante o dia, especialmente no início da manhã e final da tarde. Eles geralmente se alimentam sozinhos, exceto na época de acasalamento.

O leopardo tolera condições climáticas variáveis ​​e ocorre em uma ampla gama de habitats. Encontrado a partir de áreas costeiras para elevações de 2000 m acima do nível do mar em florestas, desertos, semi-desertos, montanhas, bosques e áreas rochosas. Eles não são dependentes de águas superficiais. Este mestre de ataque veloz precisa de alguma forma de cobertura, como arbustos grossos ou rochas.

Dieta do Carnívoro

O leopardo caça e alimenta-se de pequenos animais e antílopes de tamanho médio. Eles também favorecem peixes, répteis e aves para mamíferos menores, como roedores, lebres e babuínos. Uma dieta variada garante que o leopardo seja capaz de se ajustar a praticamente qualquer coisa. Há até relatos de leopardos vivendo de uma dieta de insetos e roedores em tempos de escassez. Os leopardos são tão adaptáveis ​​que até se sabe que sobrevivem nos arredores de cidades e aldeias.

Leopardos são tímidos, astutos e muito perigosos, especialmente quando feridos. Leopardos são muito bons escaladores de árvores e podem puxar grandes presas para cima de uma árvore para protegê-lo de outros predadores ou catadores nas proximidades. Eles voltam mais tarde para se alimentar novamente. Leopardos ainda ocorrem fora das áreas de conservação.

Eles se escondem durante o dia e caçam à noite, embora em algumas áreas a caça do dia seja comum. Sua técnica de caça envolve perseguir e atacar, matando presas maiores com uma mordida na garganta que asfixia presas maiores. Espécies de presas menores são mortas por uma mordida na parte de trás do pescoço, que geralmente corta a medula espinhal. Eles arrancam a pele da carcaça antes de começar a se alimentar das partes mais macias do corpo.

Os restos do conteúdo da captura e do estômago serão cobertos com grama e areia. Eles são escaladores ágeis e quando há competição de outros predadores, a carcaça é colocada fora de alcance no garfo de uma árvore grande.

Socialização

Leopardos são basicamente solitários e se desviam para evitar um ao outro. Cada animal tem uma área de vida que se sobrepõe a seus vizinhos; o alcance do macho é muito maior e geralmente se sobrepõe aos de várias fêmeas.

Um leopardo geralmente não tolera intrusão em seu próprio alcance exceto para acasalar. Encontros inesperados entre leopardos podem levar a brigas. Os machos defendem grandes territórios que se sobrepõem aos territórios de duas ou até três fêmeas. As fêmeas defendem seus territórios contra outras fêmeas.

Reprodução

O período de gestação é de 2,5 meses.. Número de jovens é de 2 a 3, embora mais tenham sido registrados. Os jovens nascem em qualquer época do ano, pois são criadores não sazonais.

Durante as primeiras semanas da vida dos filhotes, a mãe vai criar raízes para ficar com seus filhotes até que estejam velhos e fortes o suficiente para acompanhá-la. Ela mantém seus jovens escondidos durante as primeiras oito semanas, a fim de protegê-los de predadores, muitas vezes movendo-os para novos locais, se ela sente perigo. A mãe leopardo toma muito cuidado para esconder os filhotes de predadores como Leão, Chita e Hiena, que aproveitariam a chance de fazer uma refeição fácil com os filhotes. Eles vão ter seu primeiro gosto de carne com 6 ou 7 semanas de idade e depois são ensinados a caçar. A maceração cessa aos 3 meses, mas eles continuam a viver com as mães por até dois anos.

Chita ou Leopardo do Atlas

Em sua área comum de forrageamento, é muito comum por populares ou turistas pouco esclarecidos a confusão entre os dois tipos, haja visto sobreviverem atualmente compartilhando o mesmo ambiente. Porém, a significativas diferenças que caracterizam os espécies:

Suas manchas – as manchas do leopardo são conhecidas como rosetas quando se agrupam com uma mancha marrom-escura no meio, enquanto uma chita tem pontos pretos sólidos
Seus olhos – uma chita tem ranhuras negras entre os olhos e a boca
Suas criações – o leopardo (construído para a força) é muito mais robusto e mais sólido do que o chita que é construído para a velocidade e é mais delgado com pernas longas

Status de Preservação

Uma população de leopardo do atlas é conhecida para sobreviver no Saara argelino do sul, mas perdeu-se de 97 por cento a sua variedade histórica. Assim como o chita sahariano só habita 10 por cento do seu antigo alcance, sobrevivendo em grande parte despercebido no sul da Argélia.

O leopardo foi considerado extinto no final de 1990, mas uma pequena população parece sobreviver nas montanhas do Atlas. Será que esses exemplos de reintroduções experimentais e populações relíquia oferecem esperança para uma recuperação mais ampla dos ecossistemas norte-africanos e do Saara?

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *