Home / Animais / Leopardo de Amur Tamanho e Status de Preservação

Leopardo de Amur Tamanho e Status de Preservação

O tamanho da população mundial do leopardo de Amur é de cerca de 40 a 50 indivíduos, com a maioria deles vivendo na Rússia no território de Primorsky – 30 a 40 indivíduos, e menos de 10 indivíduos nas províncias de Jilin e Heilongjiang na China. Na Coréia do Sul, o último encontro com o leopardo foi marcado em 1969.

Livro Vermelho da Federação Russa

No Livro Vermelho da Federação Russa, o leopardo de Amur pertence à categoria I, como a subespécie mais rara, quase em perigo de extinção, com um alcance extremamente limitado, cuja população principal está dentro da Rússia.

Além disso, o leopardo de Amur está incluído no Livro Vermelho da União Internacional para a Conservação da Natureza e no Anexo I da Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Selvagens Ameaçadas de Extinção (CITES).

A caça ao leopardo é proibida desde 1956. Em Primorye, cerca de metade do leque do leopardo de Amur cai no território do Parque Nacional da Terra do Leopardo criado em 2012.

Leopardo de Amur Habitat

O leopardo de Amur é a subespécie mais setentrional de leopardos, sua área de distribuição se estende ao norte do paralelo 45. Atualmente, o leopardo de Amur vive apenas no sudoeste de Primorsky Krai.

Um habitat típico para os leopardos de Amur são as florestas coníferas decíduas do tipo Manchu. Este membro da família dos felinos prefere áreas com relevo acidentado, encostas íngremes, afloramentos rochosos e bacias hidrográficas.

O tamanho das parcelas individuais do leopardo de Amur é pequeno, cerca de 5 a 8 mil hectares. E os próprios animais são predadores estritamente territoriais: cada animal adulto tem sua própria área, que não se sobrepõe a áreas de indivíduos do mesmo sexo.

Cada leopardo tem seu próprio padrão manchado, graças ao qual os cientistas distinguem esses predadores. Em cativeiro podem viver até 20 anos, mas na natureza sobrevivem por 10 ou 15 anos no máximo.

Tamanho e Outras Características

O comprimento dos machos ultrapassa os 130 cm, das fêmeas os 110 cm. As caudas, respectivamente, sobrepujam os 90 cm e 75 cm, com pesos que variam de  50 kg a até 65 kg.

Este felino notavelmente bonito tem um corpo flexível, delgado e ao mesmo tempo alongado, cabeça arredondada, cauda longa, pernas delgadas, muito fortes.

O pêlo não excede 2,5 cm no verão, e no inverno torna-se mais exuberante, espesso e comprido, chegando a 5 ou 7 cm, coloração de inverno varia de amarelo claro a vermelho-ferrugem e vermelho-amarelado com tonalidade dourada. No verão, fica mais claro.

Espalhados por todo o corpo, anéis de manchas pretas sólidas claramente delineadas, ou manchas individuais na forma de rosetas, dão à pele do leopardo de Amur uma cor especial e única.

Os olhos são amarelos, a pupila é verticalmente ovalada, tornando-se redonda no escuro, as garras são chocolate amargo com pontas brancas, muito móveis e retraindo-se em “bainha” especial para não embotá-los ao caminhar.

Estilo de Vida e Dieta

Mantém um estilo de vida crepuscular. A caça geralmente dura uma ou duas horas antes do pôr do sol e persegue a primeira metade da noite, embora às vezes persiga as presas durante o dia, especialmente em dias frios e nublados no inverno. No local de rega também aparece ao entardecer.

Os alimentos consistem principalmente em ungulados: veados, javalis jovens, cervos malhados e bezerros. Além disso, o leopardo come lebres, texugos, cães guaxinins, faisões, avelãs e vários insetos.

Reprodução e Status de Conservação

Leopardos de Amur atingem a maturidade sexual entre 2 e 3 anos, com os machos um pouco mais tarde do que as fêmeas. A estação de acasalamento começa, em regra, na segunda metade do inverno. Após 3 meses, de 1 a 5 filhotes aparecem no covil, que a fêmea organiza em frestas nas pedras, em cavernas e sob as rochas suspensas.

Os gatinhos nascem cegos, cobertos de pelos longos e grossos. A pele é pontilhada com pequenos pontos castanhos escuros e pretos que não formam rosetas. O peso de um recém-nascido é entre 500 a 700 g, o comprimento do corpo é de cerca de 15 cm, começando a desenvolver no 7 ou 9º dia.

No décimo segundo ou décimo quinto dia após o nascimento, os gatinhos começam a rastejar ao longo do ninho e, aos dois meses, saem do antro. Neste momento, a fêmea regurgita sua carne semi-digerida, então eles começam a comer a presa trazida pela mãe. A fêmea alimenta os gatinhos sozinha.

Animais jovens mantêm a mãe até o próximo cio e, deixados pela fêmea, não se separam até o final do inverno. A fêmea pode dar à luz anualmente, mas, aparentemente, a taxa de mortalidade entre os jovens é muito alta.

As principais razões para a redução do número de leopardo de Amur são: a caça ilegal, a destruição de seu habitat devido às operações madeireiras, expansão da rede de estradas e ferrovias, assim como os incêndios florestais frequentes, reduzindo populações de ungulados que formam a base alimentar da espécie, o esgotamento genético da população devido à cruzamento intimamente relacionados.

Estratégia de Preservação

A Estratégia para a Conservação do Leopardo de Amur, desenvolvida e aprovada em 1998, está agora quase totalmente implementada na Rússia. Ações de preservação juntamente com as mudanças estruturais no campo da administração pública (nos quesitos proteção, uso da vida selvagem e seu habitat), bem como mudanças legislativas, exigiram o desenvolvimento de uma nova versão da Estratégia para a Conservação do Leopardo de Amur na Federação Russa.

Os habitats dos leopardos foram preservados e restaurados, o Parque Nacional da Terra do Leopardo foi criado com uma área de mais de 260 mil hectares, o leopardo e sua base alimentar foram protegidos, foi desenvolvido um projeto de criação de reserva populacional, um conjunto de trabalhos científicos Monitoramento anual do tamanho da população de leopardos foi organizado, atividades educacionais foram realizadas.

Mãe e Filhote de Leopardo de Amur
Mãe e Filhote de Leopardo de Amur

Atualmente, o habitat do leopardo no sudoeste de Primorye é reduzido devido à construção de estradas, oleodutos e outras instalações industriais. Mudanças na qualidade do habitat ocorrem como resultado de incêndios e desenvolvimento da agricultura. Ainda assim, um fator sério que influencia o habitat de um leopardo é a atividade de locais de testes militares.

Um aumento no impacto antropogênico é observado em toda a extensão do leopardo, como resultado do aumento da atividade recreativa e do aumento no número de visitantes de assentamentos próximos no habitat do leopardo. Uma das razões para o declínio nas características qualitativas do leopardo é a crescente competição com o tigre de Amur, cujos números no sudoeste de Primorye estão aumentando constantemente.

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *