Home / Animais / Leopardo Características

Leopardo Características

Também conhecido como pantera, o leopardo é um animal da família dos felinos e seu nome científico é Panthera pardus, nativa da África, atualmente a espécie está presente também em algumas partes da Europa, na Ásia e na África, já que possui grande capacidade de adaptação.

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Gênero: Panthera

Espécie: P. pardus

Além dessa espécie, é importante citar que no continente africano podem-se encontrar outras 11 subespécies do animal; enquanto no Oriente Médio existem mais 6 e na Ásia 8; esses são números médios, já que os cientistas não entram em um acordo sobre o número exato de subespécies.

Características Físicas do Leopardo

Pode-se dizer que a estrutura do corpo do leopardo é robusta: ele possui patas curtas porém com unhas afiadas e extremamente longas para um carnívoro, e uma cauda comprida que pode chegar a ter mais de 1m, além de que seu pescoço é longo; elemento que pode facilitar muito na hora da caça.  

Levando em consideração sua cauda ele pode medir até 3 metros de comprimento e pesar entre 80kg e 90 kg;  seus dentes também são muito afiados como suas unhas, e ambos servem como fortes e poderosos instrumentos de ataque na hora de caçar outros animais.

Seu pelo é amarelado e cheio de pintas escuras conhecidas como rosetas (que são geralmente laranjas e contornadas de preto), é impossível encontrar 2 leopardos com o mesmo pelo já que as manchas possuem tamanho e formato diversos.

Porém, uma coisa que não muda é o brilho e suavidade de seu pelo; por conta disso a pele do leopardo é extremamente cobiçada pelos caçadores e cara no comércio.

Alimentação do Leopardo

É difícil definir exatamente qual a alimentação do leopardo já que ele vive em muitos habitats diferentes e em 3 diferentes continentes, porém, por se tratar de um carnívoro ele se alimenta dos animais que caça, que são variadoas mas em sua maioria macacos, antílopes e servos; por conta da vulnerabilidade dessas espécies.

Os antílopes são seus animais preferidos porque o leopardo tem uma visão noturna muito melhor que os antílopes, portanto, eles se tornam vulneráveis durante a noite; e pesam pouco, o leopardo prefere caçar animais que ele consiga levar para cima de uma árvore para comer.

Para caçar, o leopardo pode atingir 50km/h para conseguir alcançar sua presa e geralmente a atinge pela cabeça; porém seus métodos e alimentação são tão variados que já se tem notícia de leopardos que atacaram crocodilos em tempos de má caça.

Big Five

O leopardo é um dos participantes do grupo dos Big Five (os 5 grandes) da África, diferente do que o nome sugere, o Big Five não classifica os animais pelo tamanho físico, mas sim pela dificuldade de caçá-los.

Os 5 animais mais difíceis de caçar são: leão, elefante, búfalo, rinoceronte e, claro, o leopardo. Dentro desse grupo, o leopardo é considerado o mais eficiente na caça e o mais esperto, já que ele caça sozinho e em períodos noturnos, sendo quase impossível vê-lo.

Reprodução do Leopardo

A única época em que o leopardo é visto acompanhado é na época de acasalamento, durante o resto do ano ele vive e caça sozinho. Essa época pode ser em qualquer parte do ano em que há abundância de alimentos para os filhotes.

Após a época de acasalamento o macho abandona a fêmea com os filhotes, na média nascem 3 filhotes e o período de gestação é de 90 dias. Quando nascem, não abrem os olhos nos 10 primeiros dias e não comem carne nos 3 primeiros meses; os leopardos podem viver até 22 anos em cativeiro ou em 8 anos na mata.

Curiosidades Sobre o Leopardo

Agora que comentamos fatos científicos sobre esse animal tão peculiar que é o leopardo, vamos ver algumas curiosidades que o tornam mais peculiar ainda!

  • O nome leopardo vem do latim e é a junção de leão + pantera;
  • Eles possuem a audição 5x mais potente que os seres humanos;
  • Eles possuem a capacidade de saltar 3 metros para cima e 6 metros para frente;
  • Suas manchas se chamam “rosetas” porque possuem formatos parecidos com o de uma rosa;

Risco de Extinção

No sudeste da Ásia, a população de leopardos já diminuiu em mais de 70% nos últimos 5 anos; a subespécie leopardo-da-Indochina também teve 95% da sua área natural ocupada e já foi extinta em alguns países como Vietnã e Laos.

Por conta da grande capacidade de se adaptarem a novos habitats, as pessoas pensam que os leopardos nunca entrarão em risco de extinção; mas a verdade é que no sudeste asiático existe apenas 1 leopardo a cada 100km², o que é muito pouco e o coloca em situação de extinção.

Além da perda de habitat natural, a caça ilegal também é um fator muito forte na extinção da espécie; já que como dito anteriormente, a pele do leopardo tem um valor alto no mercado de roupas por conta de seu pelo único e macio e atrai muitos caçadores em todo o ano.

Ao mesmo tempo que o leopardo-da-Indochina está em situação de risco, o leopardo-das-neves saiu da classificação de “em perigo” no ano passado e passou para a lista de “vulnerável”; é um avanço que parece pequeno mas na verdade tem muita importância para a continuação da espécie; essa mudança ocorreu por conta de uma maior fiscalização da área habitada pela espécie e maior controle sobre a caça ilegal.

Leopardo-da-Indochina
Leopardo-da-Indochina

É importante lembrar que apesar de algumas espécies estarem teoricamente “melhores” e com menos risco de extinção, esse risco ainda é iminente; a caça ilegal não para nunca e a fiscalização não consegue dar conta do número de caçadores; além disso, o desenvolvimento desenfreado de áreas urbanas está deixando os animais sem seus habitats naturais.

É de extrema importância que essas subespécies sejam protegidas, o leopardo é um animal único e extremamente importante principalmente para a cadeia alimentar, portanto, sua conservação é importante também para outras espécies de animais menores e para a diversidade da fauna mundial.

Gostou do leopardo e quer saber mais sobre esse animal tão interessante? Leia também as Espécies de Leopardo

Veja também

Filhote de Centopeia Preta

Centopeia Preta: Características

Sendo do mesmo filo que as aranhas e escorpiões (os artrópodes), não é de admirar …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *