Home / Animais / Javali: Peso, Altura e Anatomia

Javali: Peso, Altura e Anatomia

A uma cena cômica no filme da Disney ‘Rei Leão” em que o personagem javali Pumba demonstra visível incômodo por estar no meio de uma multidão de outros animais. Lembra porque? Porque ele tem um sistema de defesa poderoso mas nada agradável e isso não é só piada de desenho.

Sus Scrofa

O fedorento javali, cujo nome científico é sus scrofa, é uma espécie de mamíferos onívoros e selvagens da família de porcos. O porco comum, como o conhecemos, é uma subespécie doméstica javali. O javali selvagem, porém, uma espécie muito caçada, é considerada uma espécie de engenharia capaz de desenvolver estratégias de adaptação à pressão de caça, o que às vezes lhe confere um caráter invasivo.

O porco doméstico, uma subespécie (sus scrofa domesticus), tem 38 cromossomos. O javali selvagem europeu detém apenas 36, após uma fusão ancestral. Sua descendência comum, chamada de cochonilha ou sanglochon, é fértil. O híbrido de primeira geração possui 37 cromossomas. Então eles podem ser 36, 37 ou 38. A hibridização é comum em áreas de criação de suínos ao ar livre ou quando a população selvagem foi reconstituída por fêmeas de porcos domésticos criados por um macho. O javali da Córsega é geneticamente muito próximo do porco doméstico.

O javali foi introduzido por humanos fora de sua área natural, inclusive na América do Norte, onde às vezes é cruzado com várias linhagens de porcos. Isso complica ainda mais sua genética, mas também seu nome comercial legal. Na América do Norte, onde normalmente não existe na natureza, algumas marcas comerciais o chamam de “javali selvagem” quando é alto e introduzido.

Peso, Altura e Anatomia

O crânio é poderoso, o pescoço maciço. A cabeça tem uma forma geralmente cónica. Flancos são comprimidos. O pêlo é constituído por frascos compridos e muito grosseiros (sedas) e uma penugem espessa.

Os adultos são uniformemente castanho-acinzentados, escuros em geral; os mais jovens têm uma camada de faixas vermelhas e creme horizontais. As orelhas triangulares estão sempre eretas. Caninos são particularmente desenvolvidos. Aqueles da mandíbula superior, os arenitos, enrolar para cima durante o crescimento. O tamanho dos machos é maior que o das fêmeas. Além disso, os sujeitos presentes no sul da Eurásia são menores que os do norte e do leste.

O javali europeu pode pesar de 150 a 160 kg para o macho e de 100 kg para a fêmea aproximadamente. O peso de um javali simples, onde abundam as plantações de milho, é significativamente maior do que o de seus congêneres estabelecidos nas montanhas. O seu comprimento, da cabeça e do corpo varia de 1,10 para 1,80 metros e uma altura na cernelha de 0,60 para 1,15 metros.

Sua cauda moderadamente longa (25 a 30 centímetros) termina com uma longa escova de cerdas. Geralmente, é pendente quando o animal está calmo e bem riste se está preocupado ou zangado.

O javali tem um corpo atarracado e uma cabeça volumosa. Sua cabeça é estendida por um focinho muito comprido chamado açougueiro e duas grandes orelhas móveis. Seus caninos são altamente desenvolvidos: os superiores são chamados arenitos e os inferiores, as defesas. Essas defesas crescem ao longo da vida do javali.

O esqueleto é sólido, o crânio tem uma forma trapezoidal (vista de perfil). Encontrou-se elementos como dentes, presas furadas e ossos de cascos que parecem ter servido como jóias ou itens pingentes decorativos durante a Pré-História . Há também defesas (dentes) associados com túmulos e poços funerários pré-históricos.

Dieta e Comportamento

O javali é essencialmente noturno (uma evolução talvez devido à presença do homem). É bastante sedentário e aparentemente ligado ao seu território quando se está rodeado por barreiras, mas em um ambiente que lhe convém ele pode viajar dezenas de quilômetros no meio da noite e sua área vital pode chegar a 100 hectares para mais de 1 000 hectares. Ele seleciona seus habitats, dependendo da época, hora do dia ou da noite e sua necessidade de comida.

Regularmente, o javali chafurda na lama, e esfrega-se contra os troncos das árvores vizinhas para se livrar de um certo número de parasitas, regular sua temperatura corporal e marcar seu território. Ele dorme em depressões de solo pequenas, secas e bem escondidas. São gregários, formando tropas ou bandos cujo tamanho varia de acordo com o local e a estação.

As procissões são muitas vezes barulhentas, não apenas pelos passos pesados, mas também pela grunhidos, gritos, e outros barulhos típicos. No entanto, os javalis sabem ser discretos e silenciosos se se sentirem ameaçados.

Javalis consomem muitas partes de um grande número de plantas (tubérculos, rizomas, frutas, nozes, cereais, etc), fungos (incluindo cogumelos, trufas, etc), muitos animais pequenos (vermes, moluscos, insetos e suas larvas, pequenos mamíferos, pássaros e outros sauropsídeos) mortos ou vivos. Se estiver com fome, sabe-se que ocasionalmente ataca um animal moribundo maior, tipo uma ovelha saudável, especialmente durante o parto. Ele mostra-se voluntariamente necrófago.

Habitat e Preservação

Cruzamentos de javali, porco selvagem (mais uma vez silvestres) ou porcos e javalis foram introduzidos (voluntária ou involuntariamente) em muitas partes do mundo e em muitas ilhas. O javali é particularmente apaixonado por áreas de árvores com pontos de água. No entanto, é relativamente onipresente e pode ser encontrado em muitos outros tipos de ambientes.

Os pântanos são, por exemplo, ambientes muito favoráveis, desde que uma camada de arbustos, mesmo descontínua, se aproxime de um metro de altura. Simplesmente evita grandes áreas expostas demais. Quando a caça ou outros períodos, javalis são mais frequentemente observado na zona suburbana, e mais raramente no centro da cidade. Sua presença nessas áreas pode causar problemas de saúde e segurança (em particular na rodovia).

Javali na Floresta
Javali na Floresta

Está presente em muitas partes da Europa e Ásia, assim como no norte da África. Grandes populações de javalis e outros porcos selvagens foram gradualmente introduzidos na Austrália, Nova Zelândia e Américas do Norte e Sul.

No Reino Unido, onde a espécie provavelmente desapareceu no século 13 depois de caça intensiva, nova reprodução e importação de javali ao continente para atender caça recreativa formou novas populações.

É o grande mamífero caçado principalmente na Europa, devido sua grande população local. O javali é apreciado na culinária por sua carne saborosa e pouca gordura. Como a carne de porco, tudo é comido em um javali.

Veja também

Espécies De Cobras Em Florianópolis

As serpentes ou cobras, como são mais conhecidas aqui no Brasil, são animais pertencentes a …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *