Home / Animais / Javali Africano Phacochoerus

Javali Africano Phacochoerus

Já falamos um pouquinho sobre javali aqui no nosso blog ‘Mundo Ecologia’. Falamos sobre o espécie sus scrofa. Mais nesse artigo queremos nos aprofundar um pouquinho mais em um tipo selvagem do javali, o tipo africano.

Phacochoerus

O gênero Phacochoerus que significa “porco” ( choerus ) “verrucose” ( fhaco ) foi descrito pelo zoólogo francês Frédéric Cuvier em 1826. Apenas uma espécie (phacochoerus africanus) é universalmente reconhecida no gênero pacochoerus, mas alguns autores a dividem em duas espécies. A outra espécie, phacochoerus aethiopicus, ainda é dividida em duas subespécies: a “cape warthog”, que foi extinta desde 1871, e o “javali africano da Somália”, que permanece abundante.

As duas espécies foram anteriormente consideradas coespecíficas sob o nome científico phacochoerus aethiopicus, mas hoje isso é limitado ao javali do deserto, enquanto a espécie mais conhecida e mais difundida, o javali comum (ou simplesmente javali) é o phacochoerus africanus.

Phacochoerus é um gênero da família Suidae, comumente conhecido como javalis africanos. É o único gênero da subfamília Phacochoerinae . Eles são encontrados em habitats abertos e semi-abertos, mesmo em regiões bastante áridas, na África Subsaariana.

Conhecendo os Javalis

O javali é uma espécie grande de porco que é encontrado no deserto e nas terras arbustivas da África. Popularmente, as duas espécies de javali são conhecidas como o javali comum e o javali do deserto. O javali comum tende a ser encontrado nas regiões mais setentrionais da África e o javali do deserto é encontrado no sul da África, e às vezes também é chamado de javali africano do Cabo.

O javali é nomeado após os dois conjuntos de presas que são encontrados na face do javali. Os javalis africanos usam suas presas tanto para combater predadores indesejados quanto para outros javalis machos competidores, e os javalis africanos também usam essas presas para cavar a terra em busca de larvas e insetos.

O javali tem seu nome derivado dos três pares de “verrugas” faciais feitas de tecido fibroso de diferentes formas e espessuras que são evidentes no focinho, ao longo das mandíbulas e sob os olhos (as verrugas e as presas são menos desenvolvidas nas fêmeas). Estas estruturas também estão presentes no muito semelhante javali do deserto, embora a forma é um pouco diferente.

Características de Comportamento

Os javalis africanos têm uma dieta que consiste principalmente de grama, frutas, bagas, raízes e insetos, mas os javalis africanos também são conhecidos por ocasionalmente comer pequenos mamíferos, aves e répteis. A dieta do javali, no entanto, depende da estação e do que está crescendo e, portanto, disponível para o javali comer.

O javali é um escavador fantástico graças às fortes presas nas mandíbulas do javali, mas o javali também usa a cabeça e os pés para ajudar o javali a cavar o solo para procurar larvas ou para que o javali possa construir uma toca. Apesar do fato de que o javali é um escavador muito capaz, os javalis parecem preferir ocupar tocas abandonadas construídas por outros animais , ao invés de construir suas próprias cavernas.

Os javalis africanos vivem juntos com outros javalis africanos em pequenos grupos familiares que são conhecidos como sonorizadores. Esses grupos de javalis geralmente têm alguns membros de javali e seus filhotes, e terão um membro de javali macho que é responsável por proteger a sonda e acasalar com os javalis femininos.

Família de Javali Africano
Família de Javali Africano

Os javalis africanos tendem a ser encontrados em áreas onde há um bom suprimento de água, de modo que os javalis africanos não somente são capazes de beber, mas também gostam de se banhar na água fria e lamacenta. Os javalis também preferem habitar planícies de gramíneas e abertas, mas foram encontrados vivendo perto da fronteira do deserto do Saara.

Os javalis africanos geralmente trotam com a cabeça erguida e as costas rígidas. Eles são altamente diurnos, indo para o subsolo antes de escurecer para dormir em tocas abandonadas de orycteropus afer ou outros animais, muitas vezes apoiando-se. É comum ver os javalis africanos permitindo que os mungos mungo e os bucorvus spp se instalem sobre eles para remover os carrapatos.

Os javalis africanos são animais do dia e passam a maior parte do tempo à procura de comida. Eles são normalmente encontrados em grupos familiares. Os javalis africanos têm o hábito peculiar de ajoelhar-se nos joelhos da frente enquanto alimentam-se e buscam alimentos em uma área localizada. Eles se abrigam em tocas durante a noite, onde entram em primeiro lugar.

Javali Africano Comendo
Javali Africano Comendo

Socialmente, são encontrados três grupos principais: javalis solitários, grupos de solteiros e grupos matriarcais. Grupos matriarcais consistem de porcas adultas com seus filhotes e novilhos. Os javalis não participam da criação de leitões e raramente se associam a porcas fora do processo de acasalamento. Promíscuos, ambos os sexos acasalam com mais de um parceiro. Os javalis africanos podem freqüentemente ser encontrados em poços de água onde eles cavam no pântano e chafurdam na lama com entusiasmo óbvio.

Os javalis africanos são amplamente distribuídos e atualmente não são ameaçados na África do Sul. Eles ainda ocorrem naturalmente em fazendas em toda a extensão, e estão sendo reintroduzidos nas áreas onde eles se tornaram extintos localmente. Eles também são encontrados no Zimbábue, Botsuana, Moçambique, Quênia, Zâmbia e Tanzânia. Eles ocorrem em savana aberta ao redor de buracos de água e áreas pantanosas ao longo do Parque Nacional Kruger.

Status de Preservação

Seres humanos, leões (panthera leo), leopardos (panthera pardus), e hienas são os principais predadores. Mas as chitas (acinonyx jubatus) e os cães selvagens africanos (lycaon pictus) podem levar pequenos javalis africanos. Javalis fêmeas são notoriamente ferozes em proteger seus filhotes.

Os javalis são bons em correr e saltar e são bem conhecidos por correr com as suas caudas apontadas para o céu. Mas o javali tem visão muito fraca, embora os javalis africanos tenham um bom olfato que permita ao javali caçar comida e detectar qualquer predador que esteja se aproximando.

O javali tem muitos predadores na vida selvagem africana, incluindo também guepardos e crocodilos nessa lista, mas o humano é um dos principais predadores do javali, já que eles caçavam javalis não apenas por sua carne, mas também pelo marfim encontrado nas suas presas.

É um animal que está em constante declínio, devido à caça e ao recuo de seus habitats. A febre suína (carregada por um carrapato) tem pouco efeito sobre os javalis africanos, mas é freqüentemente morta por medo de transmiti-la a porcos reprodutores. Os javalis africanos, marmotas e porcos do mato são frequentemente perseguidos por este motivo, bem como pelo facto de poderem ser o reservatório do parasita sanguíneo responsável pela doença do sono, o tripanossoma.

Em sua Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas, a União Internacional para Conservação da Natureza lista o javali do deserto como sendo de menor preocupação. Isto é porque é comum em algumas partes do seu alcance e a população é considerada estável. Ocorre em vários parques nacionais e santuários da vida selvagem e não enfrenta ameaças significativas, embora possa ser caçado localmente por causa da carne de caça. Ele também enfrenta a concorrência em poços d’água e para o pastoreio com animais domésticos.

Veja também

Como Eliminar Escorpiões? Armadilhas Para Escorpiões

Habitantes de desertos, savanas ou florestas, às vezes até hospedeiros de nossas casas, símbolos mitológicos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *