Home / Animais / Habitat do Leopardo de Amur

Habitat do Leopardo de Amur

O leopardo manchuriano, ou leopardo de amur, está distribuído na região de florestas de coníferas de montanha de folhas largas e carvalhos do Extremo Oriente, na região da fronteira de três países: Rússia, China e Coreia do Norte.

Habitat do Leopardo de Amur

O alcance histórico do leopardo de Amur cobria as áreas do sul da região de Ussuri, vastas áreas do nordeste da China (Manchúria) e a península coreana. A existência de um leopardo nesta área é conhecida desde o Pleistoceno Superior.

O leopardo é capaz de viver em qualquer paisagem, mas evita os lugares habitados ou ativamente visitados por seres humanos. Os seus habitats permanentes são grandes formações montanhosas com bordas, falésias e afloramentos, alternando com declives suaves e íngremes sobre os quais crescem florestas de carvalho e cedro, e a densidade populacional de veados não é inferior a 10 animais por 1000 ha ou outros ungulados que vivem também por aí.

O lugar ideal para sua habitação no Território de Primorsky é o meio e o fim do fluxo dos rios que levam suas águas para a Baía de Amur e o curso do Rio Razdolnaya. Este território abrange uma área de 300 a 350 mil hectares, e a altura acima do nível do mar é de aproximadamente 500 a 700 metros, onde há uma população alta e estável de ungulados. Estes habitats de leopardos têm um relevo desigual, pequenas quantidades de neve no inverno e são cobertos por florestas de coníferas decíduas, nas quais o cedro coreano e o abeto negro crescem.

No século 20, os leopardos eram comuns na parte sudeste da Rússia, no nordeste da China e na península coreana. No momento, o leopardo de Amur vive apenas em uma área montanhosa e arborizada de cerca de 10 a 15 mil km², localizada entre a Rússia, a República Popular da China e a Coréia do Norte.

Habitat no Território Russo

Dados históricos literários sobre a distribuição das subespécies no território do Extremo Oriente da Rússia são muito escassos e fragmentários. Em meados do século XIX, pesquisadores da região de Amur-Ussuri notaram o hábitat do leopardo de Amur em várias regiões da região: o vale do rio Ussuri e mais ao sul de sua bacia. Há também indicações de reuniões com o leopardo nas proximidades do Lago Khanka e em toda a região de Ussuri como um todo.

No território da Rússia, um único leque do leopardo de Amur provavelmente só poderia estar em um passado muito distante. Em meados do século XIX começou o desmembramento do território habitat dos leopardos em três área isolada: o território das áreas Khanka e fronteiriças modernos, a parte sul do Sikhote-Alin, e o território no sul-oeste de Primorye, áreas de Nadezhda e Khasan. Com o aumento da população e o desenvolvimento do Extremo Oriente, os territórios adequados para o habitat do leopardo de Amur diminuíram e a diferença entre as três áreas mencionadas aumentou.

Até o início do século XX, o leopardo de Amur vivia no território da Reserva Natural do Estado Ussuriysky, onde era uma espécie comum tanto no território da própria reserva como nas áreas adjacentes. No entanto, tanto na Reserva Ussuri, bem como em outras reservas, todos os animais predadores, incluindo o leopardo, foram regularmente destruídos.

Habitat no Território Chinês

De acordo com estimativas feitas na década de 1970, o tamanho da população de leopardos de Amur na China diminuiu em 70%. Como resultado da pesquisa nos anos 80, descobriu-se que uma das possivelmente duas populações de leopardos sobreviventes está localizada em áreas montanhosas remotas nas províncias chinesas de Jilin e Heilongjiang, em uma pequena porção da fronteira entre a Rússia e a China.

Em 2007, a União Internacional para a Conservação da Natureza concluiu que os leopardos de Amur foram extintos na China. Então, em 2012, informações documentadas surgiram sobre a existência de leopardos de Amur na região fronteiriça da Rússia com a China. Com o apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia e da National Science Foundation, o foto-monitoramento foi realizado em 2012. As armadilhas fotográficas instaladas na reserva em Hunchun County confirmaram o fato de que existiam de 8 a 11 indivíduos.

A comparação de fotografias de leopardos revelou muitas coincidências com indivíduos registrados na Rússia, o que indica o movimento ativo de animais através da fronteira. A partir de 2016, durante o monitoramento conjunto russo-chinês da população de leopardos de Amur na China, 40 indivíduos foram identificados, mas 30 deles são migratórios entre a Rússia e a China e são registrados regularmente por foto-armadilhas na Federação Russa. Assim, a população constante das subespécies na China, que nunca foram registradas no Primorye, é de 10 leopardos.

Habitat no Território Coreano

Os leopardos foram vistos pela última vez na Coréia do Sul em 1969, na região montanhosa da província de Gyeongsangnam-ndo, no sudeste do país. De acordo com dados não confirmados, indivíduos solteiros podem viver na área em torno da zona desmilitarizada entre a Coréia do Norte e a Coréia do Sul.

Leopardo de Amur na Coréia
Leopardo de Amur na Coréia

Não há informações confiáveis ​​sobre o habitat do leopardo de Amur no território da República Democrática Popular da Coréia. No entanto, a sua presença nas regiões do norte do país, perto da fronteira com a Rússia e a China, não está excluída. Segundo algumas fontes, na segunda metade do século 20, cerca de 40 indivíduos viviam na Coreia do Norte em uma reserva perto de Pektusan. No entanto, estudos especiais realizados no final da década de 1990 não conseguiram provar a presença de leopardos de Amur no território das três províncias do norte da Coreia do Norte.

Criação em Cativeiro

Hoje, os leopardos de Amur cativos podem ser uma reserva valiosa para a preservação do estoque genético e participam de programas de reprodução e da reintrodução de indivíduos na natureza. A maioria dos indivíduos está em zoológicos da Europa, América do Norte e Rússia. O leopardo de Amur é extremamente difícil de reproduzir em cativeiro: para o acasalamento é necessário que os animais sejam de zoológicos diferentes, e os indivíduos muitas vezes não gostam um do outro. O leopardo de Amur foi capaz de se reproduzir na reserva Cedar Pad, bem como nos zoológicos em Moscou e Novosibirsk.

Todos os leopardos divorciados em cativeiro são descendentes de 10 indivíduos. Ao mesmo tempo, um desses leopardos (o mais produtivo), pode não ser um leopardo de Amur. Os dados obtidos como resultado de estudos de DNA molecular e análise morfológica sugerem que esse reprodutor não está relacionado com o leopardo de Amur, mas com a subespécie do Norte da China (panthera pardus japonensis). Portanto, indivíduos que não têm mais de 10% a 20% dos genes do fundador do “norte da China” podem participar da criação da população do leopardo de Amur.

Existem 10 leopardos de raça pura, cuja origem não há dúvida, seis deles pertencentes ao Zoológico de Moscou. O estudo de Olga Ufyrkina, funcionária do Instituto de Biologia e Ciências do Solo da Filial do Extremo Oriente da Academia Russa de Ciências, realizado com métodos moleculares, estabeleceu o sangue puro de 100 leopardos de Amur.

Para a preservação e reprodução do leopardo de Amur, a Associação Europeia de Zoos e Aquários (EAZA) desenvolveu um programa europeu para a reprodução e preservação do leopardo de Amur. No final de 2010, havia 68 machos e 46 fêmeas (um total de 114 indivíduos) em 48 zoológicos. Tentativas de inseminar leopardos falharam.

Veja também

Caça Esportiva de Javali

Como Caçar Javali Legalmente?

Por quase três décadas, porcos selvagens invasivos estão se espalhando por todo o Brasil, arrancando …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *