Home / Animais / Habitat da Foca

Habitat da Foca

Foca é um gênero sem orelhas pertencente à família phocidae. O gênero agora contém apenas duas espécies, a phoca largha e a phoca vitulina. Várias espécies anteriormente listadas sob este gênero foram divididas nos gêneros pusa, pagophilus e histriophoca.

Habitat da Phoca Largha

A espécie phoca larga são habitantes de águas árticas ou subárticas, muitas vezes nas áreas externas de blocos de gelo durante a época de reprodução. Eles tendem a não viver dentro de um denso gelo flutuante. Nos meses de verão, eles vivem em mar aberto ou nas margens próximas.

Phoca larga são separados em três populações. A população do Mar de Bering inclui aproximadamente 100.000 indivíduos no oeste do Mar de Bering, perto de Kamchatka, no Golfo de Anadyr, na Rússia, e no Mar de Bering, nas águas do Alasca (a única população nos EUA). Uma segunda população também com cerca de 100.000 focas reproduz-se no Mar do Japão e no Mar de Okhotsk.

Uma terceira população de cerca de 3.500 focas encontram-se ao sul, na baía de Liaodong, na China, e Peter The Great Gulf, na Rússia. Há também uma população menor de 300 espécies de phoca larga que vivem nas águas próximas à ilha de Baekryeong localizado ao norte da costa oeste da Coreia do Sul.

Habitat da Phoca Vitulina

A espécie phoca vitulina preferem frequentar locais familiares de descanso. Eles podem passar vários dias no mar e viajar até 50 km em busca de áreas de alimentação, além de nadar mais de 100 milhas a montante em água doce em grandes rios.

Locais de descanso podem ser ambos ásperos, costas rochosas, como as das Hébridas ou as costas da Nova Inglaterra, ou praias arenosas. Os phoca vitulina freqüentemente se reúnem em portos, baías, zonas intertidais arenosas e estuários em busca de peixes de presas, como salmão, anchova, robalo, arenque, cavala, bacalhau, badejo e peixes chatos e ocasionalmente camarão, caranguejos, moluscos e lulas.

Essa espécie vive nas águas costeiras do Atlântico Norte desde a costa de Murmansk e da Islândia até França e Portugal e da Gronelândia e Labrador até Nova Jersey. Também está presente no Mar do Norte, no Mar Báltico e no Golfo do México. É difundido no norte do Pacífico, do México ao sul da Califórnia, ao Mar de Bering e ao Mar de Okhotsk.

Acasalamento da Phoca Vitulina

Ambas as espécies são pinípedes acasalando-se aquaticamente. O acasalamento ocorre na água na época em que os filhotes são desmamados. As fêmeas no cio são tipicamente mais dispersas do que os pinípedes de criação de terras e a distinção entre forrageamento e comportamento reprodutivo é menos aparente. Por essa razão, é difícil estudar os padrões de acasalamento desse gênero.

Focas fêmeas começam a fazer viagens de forrageamento pouco antes de desmamarem seus filhotes e, consequentemente, são amplamente dispersas quando estão no cio. Os machos restringem seu alcance quando as fêmeas começam a fazer essas viagens de forrageamento.

A espécie phoca vitulina seguem um sistema de cruzamento poligínico. Mais especificamente, tem sido demonstrado que as focas macho participam da poliginia com agregação de machos para atrair fêmeas. As focas machos defendem territórios submarinos com limites bem definidos.

Os territórios mais valiosos estão próximos a áreas comuns de descanso ou ao longo de corredores de tráfego que fornecem a exposição máxima a fêmeas no cio. Um macho ocupará uma área ao longo da estação reprodutiva e retornará à mesma área de exibição em anos consecutivos.

As focas fêmeas recebem benefícios diretos de estarem em uma área de agregação, pois a reunião de machos em uma área facilita a seleção de parceiros porque as fêmeas não precisam viajar tão longe e também ajuda a reduzir a exposição a predadores.

Machos da espécie Phoca Vitulina

Os machos de focas usam vocalizações subaquáticas e exibem mergulhos em seus territórios aquáticos, tanto para atração feminina quanto para competição masculina. Vocalizações masculinas da phoca vitulina consistem em rosnados de banda larga de baixa frequência que atingem seu pico durante a estação de acasalamento.

Os machos vocalizam e exibem em territórios pequenos e distintos cobrindo cerca de 40 a 135 m². Cada área de exibição é espacialmente discreta e pode ser separada por até 250 metros. As focas macho possuem considerável variação individual e geográfica em suas vocalizações subaquáticas. Os detentores de território usam as exibições acústicas de intrusos para localizar e desafiar invasores e responderão de forma agressiva a uma chamada masculina.

Macho da Espécie Phoca Vitulina
Macho da Espécie Phoca Vitulina

Os machos avaliam um ao outro por suas vocalizações antes de decidir se respondem. Essas vocalizações são energeticamente caras para produzir e são sinais honestos de qualidade e dominância masculinas. A condição corporal masculina irá diminuir à medida que a época de acasalamento progride.

Hierarquias aquáticas em focas se desenvolvem antes da época de reprodução e a dominância é determinada por competições masculinas diretas. Essas disputas envolvem confrontos repetidos entre dois machos usando salpicos de superfície, luta, cambalhotas emparelhadas e técnicas de perseguição.

As hierarquias podem ajudar a manter territórios ou acasalar com fêmeas durante a época de reprodução. As relações de dominância são determinadas por tamanho e sexo, com machos adultos dominando machos sub-adultos e fêmeas sub-adultas submissas a todas as outras classes sociais.

O namoro aquático é de longa duração e envolve rolar, soprar bolhas e espirrar para atrair as fêmeas. A escolha feminina parece desempenhar um papel importante neste sistema de acasalamento, mas ainda não foi formalmente estudada.

Acasalamento da Phoca Largha

O sistema de acasalamento da phoca larga é bastante diferente dos da phoca vitulina, pois phoca larga são serialmente monogâmicos. Durante a época de reprodução, um macho se juntará a uma fêmea aproximadamente dez dias antes da fêmea dar a luz a um filhote do acasalamento dos anos anteriores.

Os pares são considerados territoriais, pois se mantêm amplamente espaçados de outras focas da espécie. O grupo social consiste em um par adulto isolado e o filhote de fêmeas.

A fêmea da phoca larga recebe benefícios diretos do macho, pois ele fornece proteção para ela e o filhote até que seja desmamado. Imediatamente após o desmame, ocorre o acasalamento novamente. Parece mais romântico assim ou mais monótono? O que você acha?

Veja também

Animais Exóticos da Austrália

A Austrália é um país rico nos mais diversos âmbitos e sentidos da palavra. Nele …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *