Home / Animais / Ganso Indiano

Ganso Indiano

O ganso indiano (Anser indicus) é uma espécie de ganso pertencente a família Anatidae que vive nos lagos gelados em meio as regiões montanhosas da parte sul e central da Ásia. Este animal pode ser conhecido ainda como ganso de cabeça listrada ou então ganso da montanha. São animais que possuem uma alimentação baseada tanto em vegetais, folhas e algas como também em pequenos animais, como larvas, crustáceos e moluscos.

Durante o período de inverno, estes curiosos animais possuem o costume de migrar para a região norte da Índia, Paquistão, Butão e até Bangladesh. Já quando chega a primavera o ganso indiano costuma migrar para a região de lagos do Tibet, que é o local onde choca os seus ovos.

Uma das curiosidades sobre esta espécie de ganso é que na região do Tibet sua caça é proibida devido o fato de o ganso indiano ser considerado um animal sagrado para este povo.

Características Do Ganso Indiano

Como já foi dito acima, o ganso indiano pode ser conhecido ainda por outros nomes. A nomenclatura ganso da montanha é usada devido ao fato de seu habitat natural ser entre as regiões montanhosas da Ásia.

Já a outra forma como é denominado, ganso da cabeça listrada, se dá pela sua aparência. Esta bela ave possui penas com uma colocação acinzentada na região do dorso e das asas, e a plumagem de sua cabeça é predominantemente branca contendo duas listras paralelas de cor preta que atravessam sua cabeça, assim como o próprio nome já sugere, uma fica mais próxima aos olhos e a outra um pouco mais abaixo, próxima ao pescoço do animal.

Casal de Ganso Indiano
Casal de Ganso Indiano

Suas patas assim como o seu bico são de coloração amarela, sendo que o bico possui uma pequena mancha preta em sua extremidade. O ganso indiano adulto pesa cerca de 2 a 3 quilos, e pode chegar até aproximadamente 80 centímetros de comprimento e 150 centímetros de envergadura.

A Reprodução Do Ganso Indiano

O ganso indiano tem o costume de se relacionar com apenas um parceiro durante toda a sua vida, e a maturação sexual desses animais ocorre em idades diferentes nas fêmeas e nos machos, sendo que nas fêmeas isto ocorre por volta dos dois anos e nos machos ocorre um pouco mais tardiamente, por volta dos três anos de idade.

Durante a primavera o ganso indiano migra para a região norte da Índia, onde constrói seu ninho. Após construí-lo a fêmea bota de 3 a 4 ovos por vez e os choca por aproximadamente 30 dias.

O Ganso Indiano É Um Dos Animais Que Voa Mais Alto Na Natureza

O ganso indiano possui o registro de um dos voos com maior altitude da natureza, podendo chegar a incríveis 9.000 metros de altitude, esta ave consegue voar na mesma altura dos jatos comerciais.

Este feito, na verdade ocorre por necessidade, uma vez que todos os anos, durante a sua migração para o Tibet, o ganso indiano  precisa cruzar as montanhas de mais de 8.000 metros do Himalaia todos os anos, e por isto seu voo precisa alcançar tamanha altitude.

Para conseguir tamanha façanha sem sofrer danos a sua saúde devido a maior dificuldade na captação de oxigênio, assim como a necessidade de ter que suportar baixíssimas temperaturas, os gansos indianos possuem adaptações anatômicas e fisiológicas, como por exemplo, a capacidade de inspirar mais profundamente melhorando assim o aporte de oxigênio. Além do mais a hemoglobina, que é uma célula sanguínea responsável por levar oxigênio aos tecidos, possui uma maior afinidade por esta molécula nos gansos indianos do que em gansos de outras espécies.

O seu aparelho respiratório, a fim de permitir um maior desempenho e performance de voo,  trabalha para conseguir captar oxigênio mais facilmente e manter os pulmões do ganso indiano cheios de ar a todo tempo.

Outra característica que o permite alcançar grandes altitudes é o seu metabolismo, que assim como acontece com outros tipos de aves de altitude, funciona muito mais rápido que o normal para aumentar a sua capacidade de produzir energia em um menor período de tempo.

Curiosidades Sobre O Ganso Indiano

Como já foi dito anteriormente, o ganso indiano também é sinônimo de cultura, uma vez que no Tibet são considerados animais sagrados.

Além disto, na Índia este animal é considerado por algumas pessoas como um modelo para o Hamsa, podendo ser representado como um símbolo espiritual e até mesmo decorativo.

Há alguns anos, o ganso indiano passou a se tornar objeto de estudo de alguns cientistas, uma vez que o mesmo veio a se tornar uma das vítimas de um tipo de influenza aviária, transmitida pelo vírus H5N1.

Grupo de Gansos Indiano
Grupo de Gansos Indiano

Outra curiosidade é que diferente de algumas espécies de gansos, o ganso indiano possui grande confiança ao andar em terra firme, uma vez que passam a maior tempo se movimentando no solo ao invés da água.

O Ganso Indiano Sofre Risco De Extinção

Devido sua beleza particular o ganso indiano infelizmente é um dos grandes alvos da caça de animais silvestres, servindo como um verdadeiro troféu para muitas pessoas que fazem tal prática. Por conta disto, o ganso indiano é uma das aves que correm um sério risco de serem vítimas de uma extinção total da espécie.

Para tentar reverter tal situação e amenizar o impacto de sua extinção na natureza, a caça do ganso indiano é proibida por lei e o descumprimento da mesma prevê algumas punições.

Outro fator que pode afetar a população destas aves é a venda ilegal destes animais para serem criados em cativeiro, uma vez que além de chamarem atenção por sua belíssima aparência também produzem muito facilmente.

Assim como qualquer outro animal, o ganso indiano possui sua função e uma importância relevante para a natureza de forma geral, por isso a conscientização sobre a sua preservação é de extrema importância para manter a homeostasia do ecossistema da região onde o mesmo habita.

E ai? Gostou de aprender mais curiosidades e informações sobre o ganso indiano? Embora seja um animal que não faz parte da fauna brasileira, aprender mais sobre esta ave pode ser muito mais interessante do que você imagina.

Veja também

Animais em Extinção no Brasil

É fato que o Brasil muitas vezes é reconhecido no exterior por possuir a maior …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *