Home / Animais / Foca Leopardo Características

Foca Leopardo Características

Essa espécie pode ser também conhecida como leopardo-do-mar, porém, seu nome científico é Hydrurga leptonyx e ela faz parte da família Phocidae; a foca-leopardo vive nos mares da Antártida e é a segunda maior espécie de foca daquela região. Além da Antártida, ela também pode ser encontrada em diversas regiões do mundo, como por exemplo: Tasmânia, Austrália, África do Sul, Nova Zelândia e até em algumas regiões da América do Sul.

Essa espécie de foca chega a viver até os 30 anos e o seu único predador natural é a orca, ela está no topo da cadeia alimentar. Neste artigo vamos ver um pouco mais sobre a foca leopardo e quais são suas características principais, como ela se reproduz, como ela geralmente se alimenta e algumas outras curiosidades sobre a espécie.

Classificação Científica da Foca-Leopardo

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Superfamília: Pinnipedia
Família: Phocidae
Gênero: Hydrurga
Espécie: Hydrurga leptonyx

Hydrurga significa “trabalhador da água” enquanto “leptonyx” significa “pequenas garras” em grego, nada poderia definir melhor a espécie da foca-leopardo do que o seu próprio nome científico, que realmente representa suas características; seja como predadora voraz, seja quanto à sua característica física que parece indefesa mas é bem o contrário.

Características Físicas da Foca-Leopardo

A foca-leopardo apresenta dimorfismo sexual, ou seja, a fêmea da espécie é maior que o macho e pode chegar a medir 4 metros de comprimento e pesar 600 quilos, já o macho da espécie pode chegar a medir 3 metros de comprimento e pesar 400 quilos; essa espécie é grande e possui muitos músculos por todo o corpo, sua cor é predominantemente cinza com as costas mais escuras e a barriga mais clara.

Ela recebeu a denominação de foca-leopardo por conta de sua coloração: na sua garganta o tom da pele tende a ser mais branco e ela possui manchas pretas espalhadas pelo corpo parecidas com as rosetas dos leopardos; essa é uma característica que a difere de outras espécies de foca.

Apesar do seu tamanho e de seu peso ela se move muito rapidamente na água, já que os seus sentidos de olfato e visão são muito aguçados; quando esses sentidos trabalham em conjunto com o seu corpo hidrodinâmico, ela se torna uma excelente predadora, especialmente de animais pequenos.

Por se tratar de uma espécie carnívora, os seus dentes são muito afiados e conseguem atacar e dilacerar o corpo das presas muito facilmente; aí está mais uma semelhança com o leopardo, que é um dos principais caçadores no reino animal.

Alimentação da Foca-Leopardo

Como a espécie pode ser encontrada em muitos habitats diferentes ao redor do mundo, a alimentação da foca-leopardo também pode ser muito variada de acordo com a sua localização. Porém, pode-se dizer que ela se alimenta principalmente de pinguins, peixes do oceano, lulas e até focas menores (mas em menor quantidade).

Sua técnica para caçar é uma das mais cruéis e agressivas entre os animais marinhos: fica submersa esperando alguma presa aparecer, principalmente na hora de atacar pinguins, ela tende a ficar próxima aos icebergs até algum pinguim ir para dentro da água; ela caça sozinha e só se junta com outras focas durante a época de acasalamento.

Ataque Mortal

Apesar de sua aparência fofa, a foca tem capacidade de matar as suas presas geralmente segurando-as pelas extremidades do corpo e chacoalhando-as contra o gelo até que o corpo esteja quase irreconhecível e seja mais fácil para se alimentar.

Foi isso que a foca leopardo fez com uma pesquisadora e mergulhadora no ano de 2003; a pesquisadora foi puxada para o mar e atacada até morrer. Muitos outros ataques já foram registrados na natureza pelas focas-leopardo mas esse foi o primeiro ataque que resultou na morte de uma pessoa.

Ataque da Foca-Leopardo
Ataque da Foca-Leopardo

Como dissemos anteriormente, a alimentação dessa espécie pode ser muito variada e elas na maioria das vezes não se alimentam apenas de peixes, os seus dentes são muito afiados e às vezes elas atacam outros animais marinhos e outras aves; por isso a orca é o único animal que tem essa espécie de foca como presa, geralmente a foca-leopardo está no topo da cadeia alimentar da Antártida.

Reprodução da Foca-Leopardo

O acasalamento entre o macho e a fêmea ocorre dentro da água, a foca-leopardo atinge a maturidade sexual do seu 3° (fêmea) ao seu sexto 6° (macho) ano de vida e seu período de gestação dura de 10 a 12 meses; os filhotes a partir dos 5 meses de idade já sabem nadar e mergulhar, tornando-se mais independentes da mãe.

A época do acasalamento é a única parte da vida da foca em que ela não vive solitária, após o acasalamento porém, o macho tende a abandonar a fêmea com os filhotes e eles voltam a ser solidários.

Reprodução da Foca-Leopardo
Reprodução da Foca-Leopardo

Antártida -Habitat Principal

O principal habitat dessa espécie é a Antártida, local extremamente frio e 100% constituído por gelo. A única ocupação humana existente no continente é a de expedições de pesquisadores em busca de mais informações sobre os animais que habitam o local.

A maior temperatura já registrada na Antártida foi de -89,2°C; à essa temperatura, se um ser humano respirar rápido os pulmões podem chegar a congelar.

Ameaça inexistente de extinção

A foca-leopardo atualmente não corre nenhum risco de extinção, onde a espécie vive não existem caçadores por conta do frio (que pode chegar  a -80°C) e como ela está no topo da cadeia alimentar, não sofre de ameaças predatórias.

Ela se encontra na classificação LC (least concern – pouco preocupante) de acordo com a tabela da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais; portanto, não existem medidas protetivas para a espécie, já que não existem ameaças contra ela.

Vimos então que a foca-leopardo é uma espécie única: predadora, aparência fofa e agressiva, vive em vários lugares… é uma espécie versátil e ainda por cima tem sua população preservada, já que não está ameaçada de extinção.

O máximo que podemos fazer é admirar essa bela espécie e cuidar para que sua população continue conservada assim como de outras focas.

Se encantou pela foca leopardo e quer ver mais sobre a espécie? Veja também algumas: Imagens de Foca Leopardo 

Veja também

Panthera Pardus no Meio do Mato

Leopardo-do-Sinai

O Leopardo-do-Sinai (Panthera pardus jarvisi) era uma subespécie de leopardo bastante misteriosa devido ao fato …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *