Home / Animais / Foca Branca em Extinção

Foca Branca em Extinção

O derretimento no Ártico afetam várias espécies nativas de lá. Por causa disso, infelizmente, muitas estão correndo o risco de serem extintas do planeta. Um desses animais é a foca branca, um animal querido e amado por todos.

Uma das medidas que está sendo tomada por órgãos de proteção animal é levar vários projetos de financiamentos para ONGs e, principalmente, para o NOAA — National Oceanic and Atmospheric Administration — responsável pelo cuidado dos oceanos e mares dos Estados Unidos.

Segundo este mesmo órgão, existe duas espécies de focas ameaçadas: a foca anelada e a foca-barbuda. Todas as duas são reconhecidas como animais que irão perder o habitat natural nos próximos anos, por causa do derretimento do gelo. Há tempos, o urso polar também integra essa lista.

Vamos conhecer mais sobre as focas brancas? Obviamente, será um conhecimento muito prazeroso de adquirir. Muitas informações são desconhecidas pelo público, você irá se surpreender. Vamos lá!

Características da Foca Branca

A foca é um dos maiores animais que vivem sobre o terreno gelado do Polo. Ela mede até 2 metros de comprimento e seu peso ultrapassa os 100 quilos.

Duas Focas Brincando
Duas Focas Brincando

Sua alimentação é bastante comum, bem semelhante a inúmeros animais que vivem neste ambiente: peixes e cefalópodes (neste grupo, estão inclusos as lulas, polvos e outros aquáticos que possuem tentáculos parecidos). Quando vão procuram seu alimento debaixo d’água, elas fecham as narinas.

A sua reprodução é feita através do relacionamento sexual entre o macho e a fêmea. Como um bom mamífero, as focas se relacionam através da penetração do órgão genital masculino dentro do genital feminino. Assim, o esperma é fecundado. A gestação é inferior a um ano, se assemelhando muitos aos humanos.

Além disso, sua reprodução sempre acontece em colônias. Os filhotes já começam a nadar a partir dos 6 meses de vida.

A comunicação entre elas acontece com a emissão de sons graves. Só elas sabem quando estão emitindo sinais de dor, prazer, medo ou quando há um predador por perto.

É uma excelente nadadora. O seu corpo é projetado justamente para o nado, pois é semelhante a um torpedo (tendo os membros, tanto inferiores quanto posteriores, parecidos com uma nadadeira).

Sua fragilidade na terra é algo que só é visto entre as focas. Porém, caso não sejam vítimas de algo, podem viver até 50 anos sem nenhum problema. Apesar da lentidão na terra, seu vigor físico é invejável.

Aparência

Apesar de ter o nome de foca branca, quando adultas, elas não são tão brancas assim. Quando estão grandes, a sua coloração é um pouco acinzentada, podendo chegar até a cor marrom.

A sua aparência muda devido ao tempo, sendo que, quando são filhotes, sua pelagem é mais alva do que a neve. Ela também não possui orelhas. (Na verdade, suas orelhas são internas, impossível de ver do lado de fora).

Seus olhos são extremamente escuros e quase não dá para enxergar suas pupilas. Dá para entender o porquê: Como esses locais recebem pouca luminosidade do sol, as pupilas dos animais sempre ficam dilatadas, fazendo com que eles enxerguem melhor.

Habitat

Foca Branca no Gelo
Foca Branca no Gelo

Como já foi dito, elas moram no Ártico. Especificamente, nas áreas arenosas — como as costas — e que também possuem águas não muito profundas. Como adoram essa ambiente, o local onde mais se reproduziram foram na Ásia Central.

É muito pouco provável que elas estejam concentradas em outro ambiente. Primeiro, porque já foram feitas inúmeras pesquisas, sem nenhum êxito. Segundo, é que dificilmente elas se adaptariam a alimentos, lugares e convivência com outros animais totalmente diferentes dos que vivem na Ásia Central.

É por estes motivos que os órgãos de proteção estão mantendo todos os esforços para cuidarem delas no habitat onde moram. Mesmo em zoológicos, sua adaptação é custosa. E, mesmo que se adaptem com o tempo, sua reprodução, alimentação e conforto seriam comprometidos.

Causas da Extinção

Um dos motivos que podemos citar aqui é o aquecimento global. Para a nossa tristeza, este efeito devastador no ecossistema tem afetado não só os animais que vivem nas extremidades, mas grande parte dos animais em todo o mundo.

É bem fácil localizar algum que foi devastado por este fenômeno, infelizmente, não nos faltam exemplos.

Outro motivo que pode ser citado também é a caça predatória dos animais do Ártico. As focas são frágeis, não possuem um meio de defesa tão eficiente para se livrar desses caçadores.

Além do mais, elas são desengonçadas em terra firme, fazendo com que ataques — tanto de predadores animais como humanos — sejam fatais para ela.

A procura pelas focas deu-se pelo seu valioso pelo, que têm valor altíssimo no mercado negro. Casacos e outros adornos são feitos com sua pelagem, que servem de enfeite para as pessoas que apoiam este asqueroso modo de viver.

Filhote de Foca Branca
Filhote de Foca Branca

Como elas viraram uma presa muito valiosa, rapidamente, centenas de expedições de contrabando foram feitas na região mais gelada do mundo. Com isso, em poucos anos, o número de focas brancas foi diminuindo.

É claro que os órgãos de proteção animal têm feito milagres para ajudar as focas. O dano que os homens fizeram no lugar foi muito prejudicial. Porém, graças aos protetores, isso está sendo revertido.

O grande problema é que, mesmo com a proteção de diversas entidades, o número de focas mortas pelos seres humanos ainda é muito alto. Cerca de 60.000 delas são mortas a cada 365 dias.

Estima-se que daqui a alguns anos, as focas irão sair da lista de animais ameaçados de extinção (caso o Ártico pare de derreter). A maior preocupação é fazer com que a foca branca não vire apenas um animal que já viveu em nosso planeta, como já foi feito com inúmeras espécies…

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *