Home / Animais / Elefante Curiosidades

Elefante Curiosidades

Muito provavelmente você deve conhecer esse animal. Porém, por mais que você tenha a imagem visual dele em sua mente, é bem provável que não tenha muitas informações sobre esta espécie fascinante.

Para você ter uma ideia, antigamente, um dos únicos modos de encontrar esses animais aqui no Brasil era através de um circo. Hoje, graças à consciência humana, isso é proibido. Mas ainda é possível vê-los: basta visitar algum zoológico de uma metrópole.

Infelizmente, o nosso ecossistema não é um habitat natural para esses seres grandiosos. Eles habitam no continente africano, e, muito provavelmente, conseguirá ver alguns deles na Ásia também. Os dois continentes citados possuem, cada um, uma espécie predominante.

Você já conhecia essas informações? Se sim, isso é ótimo! Entretanto, caso ainda não tinha conhecimento, você adquiriu informações preciosas. Quer conhecer mais sobre os elefantes? Então vamos lá!

Como Esse Animal Vive?

Apesar do seu tamanho, ele é um ser bem dócil. Claro que você não irá de encontro até um deles na savana! Eles podem estranhar a presença de alguém que não é do mesmo ambiente. Porém, tirando esse empecilho, ele é bem sociável. Ao contrário de outros animais selvagens, ele não costuma partir para o ataque quando vê algo que o incomode.

Como foi dito acima, ele está presente nas savanas. Também é possível encontrá-lo em florestas, campos, montanhas e até desertos.

O que importa para ele é morar em um local que está superabundante para a sua alimentação. Sabia que três quartos da vida dele gira em torno da busca de alimentos? Isso é incrível!

Se a expectativa de vida média de um elefante é de 60 anos, quer dizer que, por pelo menos quarenta e cinco anos de sua estadia aqui na terra serão dedicados para a busca de comida e água!

Essa estatística mostra as informações a respeito do elefante africano. A espécie asiática tem uma expectativa de vida um pouco menor, gira em torno de quarenta e oito anos. Isso porque a atmosfera que ronda a Ásia é bem poluída, prejudicando a sobrevivência de todas as espécies (inclusive a humana).

Ele Possui Predadores Naturais?

Essa pergunta é um pouco complicada de se responder, pois, como eles são animais gigantescos — chegando a medir até quatro metros de altura! — é bem difícil algum outro animal querer enfrentá-lo.

Basicamente, eles são caças apenas dos humanos. Infelizmente, sua carne vale muito no mercado negro. Por este motivo, ele é um dos mais caçados. E, por causa dessa estatística, ele já virou uma espécie que está ameaçada de extinção.

Mas, se deixarmos de lado os caçadores que estão munidos de armas de fogo, pode-se considerar os leões. Apesar deles não seres predadores de elefantes, eles podem atacar esse herbívoro gigantesco em bando.

É até comum esses ataques acontecerem, mas, em grande parte das vezes, o bote não é bem sucedido. Isso porque os elefantes são, naturalmente, animais que vivem em grupo. Unindo sua força descomunal multiplicada por trinta ou quarenta elefantes, não há leão que enfrente.

As hienas — também em bando — podem entrar nessa lista. Mas, como você deve saber, elas possuem uma força muito menor do que a de um leão. Assim sendo, elas podem caçar apenas aqueles elefantes mais jovens, e que, por algum motivo, não está junto com os pais.

Confronto de Hienas Contra Elefantes
Confronto de Hienas Contra Elefantes

Fora o leão e a hiena, é bem improvável que algum outro animal vá de encontro a um elefante com o objetivo de devorá-lo.

Outras Curiosidades Sobre Esse Bicho Fascinante

  1. Quando estão sofrendo alguma ameaça, eles formam um círculo. Dentro desse círculo, os mais novos ficam na parte central, enquanto os mais velhos — e, geralmente, machos — os protegem. Para pegar os mais jovens, primeiro, terá que derrubar os mais experientes. Vamos combinar que esta tarefa é bem difícil, não?
  2. A mamãe elefanta espera o seu bebê por, pelo menos, 22 meses. Sim, isso mesmo! Essa é a maior gestação entre todos os mamíferos existentes na face da terra. Em comparação, ela só perde para a salamandra albina, que espera por seus filhotes por 38 meses (ou 3 anos e meio!).;
  3. É um dos animais mais sociáveis de todo o mundo. Enquanto a maioria dos animais evita o contato com quem não seja do mesmo bando, os elefantes cumprimentam uns aos outros com a tromba simplesmente por passarem perto. É claro que a guerra entre eles acontecem, mas é bem mais raro do que qualquer outra espécie;
  4. O da espécie africana é o maior mamífero terrestre. Como foi dito anteriormente, ele pode chegar até aos 4 metros de altura e pesar 6 toneladas. Figurando mais uma vez em segundo lugar de algum ranking, pois, neste, ele só perde para a baleia azul, que é o maior mamífero existente;
  5. Sua audição é muito aguçada. Ele pode ouvir passos de um camundongo que estiver por perto! Além disso, ele consegue escutar barulhos com 5 quilômetros de distância;
  6. Como você deve ter notado, eles possuem muita semelhança com os mamutes. Porém, ao contrário de seus parentes pré-históricos, o elefante africano e o elefante asiático são as únicas espécies que sobrevivem até hoje;
    Esqueleto de um Mamute
    Esqueleto de um Mamute
  7. Você já deve ter visto algum vídeo de elefantes brincando na lama, certo? Isso é mais do que diversão: Eles fazem isso para se proteger dos raios solares, que são intensos na savana;
  8. Apesar do tamanho, os elefantes são ótimos nadadores. Suas pernas fortes são usadas como um remo para atravessar os lagos e rios que eles encontram no caminho.

Considerações finais

Creio que você ficou fascinado com todas essas curiosidades, não é mesmo? Pois é, os animais são fascinantes! Quem dera que o elefante poderia ter tanto conteúdo a ser observado, não é mesmo?

Isso deve ser mais um incentivo para nos motivar a tomar conta dessa espécie que está sendo caçada sem nenhuma proteção. Eles são animais que possuem uma jornada incrível.

Veja também

Espécies De Cobras Em Florianópolis

As serpentes ou cobras, como são mais conhecidas aqui no Brasil, são animais pertencentes a …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *