Home / Animais / Diferença Entre Cateto e Javali

Diferença Entre Cateto e Javali

Muitas vezes referido como um “javali porco”, o cateto (pecari tajacu), ou javelina (ou também caititu), não é um porco em tudo.

O cateto é chamado cientificamente de pecari tajacu e é uma espécie de mamífero da família tayassuidae. Embora os javalis e os catetos pertençam a mesma ordem na fauna (artiodactyla), não pertencem a mesma família. Javalis pertencem ao gênero sus (seu nome científico é sus scrofa) e pertencem a família suidae.

Comportamento Peculiar do Javali

Para alguns pensadores, javalis ameaçam a produção agrícola, a qualidade da água, o habitat e as espécies nativas. Grande parte da ameaça representada pelos porcos selvagens é devido à sua alta capacidade reprodutiva, dieta onívora, natureza invasiva e biologia básica. Por exemplo, javalis selvagens não possuem glândulas sudoríparas e precisam manter a temperatura corporal por meio do chafurdamento e ocupação de áreas sombreadas, muitas vezes associadas ao habitat ribeirinho.

A atividade consistente de grandes populações de javalis selvagens ao redor de ecossistemas ribeirinhos pode levar a danos significativos na bacia hidrográfica. O comportamento de chafurdar e enraizar nessas áreas também leva à perda de vegetação ribeirinha, aumentos nas espécies de plantas invasoras e a decréscimos em grandes nativos semeados, como carvalhos e nogueiras. Javalis selvagens também são capazes de transmitir uma série de doenças para o gado e os seres humanos.

Uma pesquisa mostrou, por exemplo, que as populações de suínos selvagens precisariam ser reduzidas em 66% ao ano em algumas regiões americanas apenas para impedir o crescimento das populações. Outras pesquisas conduzidas em populações de javalis sugerem que um nível de colheita de 65% ou mais impediria que uma população pudesse se recuperar. Ainda outro estudo sugere que as populações de javalis só podem suportar uma redução anual total de 15 a 30% no estado do Texas, por exemplo.

Considerações Sobre o Cateto

Já houve certa confusão pra esclarecer a que família animal pertence o cateto. Há quem os classifique na família dos roedores, há quem os classifique na família dos porcos e há quem os classifique na família dos hipopótamos. Afinal, a que gênero pertence o cateto?

Catetos não são porcos selvagens e não estão relacionadas a nenhum roedor. Os javalis pertencem à ordem artiodactyla, e todos os roedores pertencem à ordem rodentia. Além disso, dentro da ordem artiodactyla existe a subordem suiformes que contém três famílias separadas: hippopotamidae (hipopótamos), tayassuidae (pecarídeos, incluindo os catetos) e suidae (porcos e javalis).

Os hipopótamos são distantemente relacionados pela subordem aos catetos e compartilham certas características, como um trato digestivo especializado, pouco ou nenhum dimorfismo sexual e caninos retos. No entanto, alguns estudos sugerem que os hipopótamos e as baleias podem estar mais relacionados do que os hipopótamos e as javalis ou catetos. Para tornar isso simples, os javalis não são da mesma família dos catetos e não são da mesma família dos hipopótamos, embora todos estes sejam classificados sob a ordem artiodactyla.

Habitat e Dieta do Cateto

A variedade do cateto (pecari tajacu), também conhecido como porco almiscarado e javelina do México, estende-se do sudoeste da América do Norte até a Argentina. É chamado de cateto porque tem ao redor do pescoço uma espécie de colar de cerdas mais claras.

Na natureza, os hábitos alimentares de queixadas são determinados pela disponibilidade de alimentos.Nas regiões áridas dos Estados Unidos, no limite norte de sua área natural, alimentam-se principalmente de plantas do gênero opuntia.

Mais ao sul, no cerrado (uma grande bioma terras secas) seu alimento consiste de raízes, tubérculos e sementes, porque a disponibilidade de frutos e folhas depende das chuvas que não pode existir durante os períodos de seca severa nesta região.

Em florestas tropicais, eles são principalmente frugívoros, comendo principalmente frutas (mais abundantes na estação chuvosa), folhas, raízes e tubérculos, e possivelmente também comem larvas, insetos, anfíbios, répteis, entre outros, como uma fonte de proteínas. A busca por comida é sempre feita em grupos (de 8 a 10 indivíduos com mais frequência).

Das 16 subespécies que representam este mamífero, a comumente encontrada no Brasil é a espécie pecari tajacu tayacu.

Detalhes Que Fazem a Diferença

Algumas características físicas e de comportamento contribuem para diferenciar significativamente o cateto dos javalis e porcos selvagens. Já no âmbito científico, ao considerar a morfologia, essas diferenças são ainda mais evidentes. Eis algumas perceptíveis:

Embora se saiba que os javalis selvagens comem os ovos de aves ou outros pequenos animais que nidificam no solo, não há evidência de que isso ocorra com catetos. Embora considerados onívoros, os catetos são principalmente animais herbívoros e são conhecidos por consumirem opuntia engelmannii. Talvez o mais importante, catetos fêmeas não se reproduzem tão depressa quanto os javalis selvagens.

O cateto tem uma única garra de orvalho fundido em cada perna de trás, enquanto todos os suínos, incluindo porcos selvagens e javalis têm duas garras de orvalho em cada perna de trás.

Cateto, Javali e Queixada
Cateto, Javali e Queixada

Catetos vão acessar a água disponível, mas não precisa se chafurdar para manter a temperatura do corpo. Ao contrário de porcos selvagens, eles podem suar.

Ambos são considerados comestíveis, exigindo um rigoroso processo de cozimento e preparo de sua carne. O cateto, porém, tem ainda uma glândula na parte inferior das costas, que pode ter um odor pungente. Esta glândula é removida no processo de esfolar. Algumas pessoas podem igualar o odor ao sabor da carne, mas estão equivocadas.

Outras diferenças físicas entre catetos e javalis: catetos possuem glândulas sudoríparas, javalis não tem; o rabo de catetos é curto, pouco visível, enquanto o rabo de javalis é bem longo e visível; javalis possuem vesícula biliar, o cateto não possui; o estômago do javali é simples, monogástrico mas o do cateto é mais complexo; javalis tem mais dentes que o cateto; o dimorfismo sexual está presente nos javalis e ausentes no cateto; javalis costumam ser maiores e bem mais pesados (em média de 80 a 90 quilos), enquanto que o cateto pesa em média entre 18 e 30 quilos.

As fêmeas dos javalis estão prontas para acasalamento entre um período de quatro a seis meses, produzindo uma ninhada média de 4 a 6 filhotes. Já a fêmea do cateto demora de 12 a 15 meses para entrar em período fértil e sua ninhada se resume a um ou dois filhotes.

Veja também

Caça Esportiva de Javali

Como Caçar Javali Legalmente?

Por quase três décadas, porcos selvagens invasivos estão se espalhando por todo o Brasil, arrancando …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *