Home / Animais / Coruja Características

Coruja Características

As corujas se tornaram simbólicas da inteligência porque se pensava que pressagiavam eventos. Por outro lado, por causa de sua existência noturna e de sons agourentos, as corujas também foram símbolos associados ao oculto e ao outro mundo. Seus hábitos secretos, sua fuga silenciosa e seus chamados assombrosos tornaram-nos objetos de superstição e até de medo em muitas partes do mundo. Mitologias à parte, o que caracteriza a coruja na natureza é o tema de nosso artigo.

Características Gerais

A faixa de tamanho das corujas é aproximadamente a mesma de seus equivalentes ativos diurnos, os falcões , com comprimentos de cerca de 13 a 70 cm e de asas entre 0,3 e 2,0 metros. As corujas aparentemente se alimentam apenas de animais. Roedores são as presas mais comuns; as espécies menores, no entanto, comem insetos. Todas as corujas têm a mesma aparência geral, que é caracterizada por uma face plana com um pequeno bico em gancho e grandes olhos voltados para a frente. A cauda é curta e as asas são arredondadas. Como as aves de rapina diurnas, elas têm pés grandes com garras afiadas. Diversidade ocorre em tamanho, na presença ou ausência de tufos de “orelha” e na forma da plumagem ao redor da face.

Coruja Com Asas Abertas
Coruja Com Asas Abertas

As corujas são encontradas em todos os continentes, exceto na Antártida e na maioria das ilhas oceânicas. Alguns, como a coruja das torres (tyto alba) e o mocho dos banhados (asio flammeus), estão entre as aves mais amplamente distribuídas; já outros, como a coruja de Palau (pyrroglaux podargina) e a coruja das Seychelles (otus insularis), são espécies insulares endêmicas com populações pequenas. As corujas geralmente atingem maiores densidades populacionais do que os falcões e sobrevivem melhor em áreas de atividade humana. Seus hábitos noturnos e comportamento diurno imperceptível proporcionam-lhes alguma proteção contra o tiro. As maiores densidades populacionais são alcançadas por espécies insectívoras, pequenas e territoriais.

De forma geral, as asas de coruja são longas e arredondadas, o rabo curto. As pernas e dedos são de comprimento médio e excepcionalmente forte para o tamanho da ave. Cada dedo do pé é fornecido com uma garra curva e afiada. O dedo do pé externo aponta para trás quando se empoleira e é normalmente direcionado para fora ou para trás ao capturar a presa, proporcionando o máximo possível de potencia ao dedo do pé.

A cabeça é larga para acomodar a excepcionalmente grande olhos . Os olhos são alongados para a frente, e cada um é envolto em um tubo feito de elementos ósseos unidos. Praticamente imóvel, o olho está rigidamente envolvido. A notável flexibilidade do pescoço compensa a posição fixa dos olhos; uma coruja pode virar sua cabeça mais de 180 ° em qualquer direção e pode, assim, olhar diretamente para trás. A visão é binocular, e a percepção de profundidade é freqüentemente aumentada, afastando a cabeça do plano central. Várias corujas têm apenas bastonetes na retina, resultando na ausência de visão de cores, mas um grande aumento na acuidade visual e sensibilidade à luz. Ao contrário da opinião popular, as corujas não são cegas sob forte luz. Suas pupilas, que operam independentemente, podem ser bastante reduzidas, protegendo a retina sensível e proporcionando uma visão diurna melhor do que a encontrada nas pessoas.

Visão da Coruja
Visão da Coruja

As orelhas são grandes e cercadas por um punhado de penas que servem para concentrar o som. As penas que cobrem a abertura da orelha são rendadas e permeáveis ​​ao som. Uma aba móvel (opérculo) na margem frontal da abertura pode funcionar como um defletor para focar os sons. Algumas corujas podem localizar e capturar presas na escuridão total, confiando em sua capacidade de localizar o farfalhar de um rato nas folhas e voar para aquele local. Em muitas corujas a posição relativa da abertura da orelha é assimétrica, estando acima da chamada cavidade cega de um lado da cabeça e abaixo dela do outro. Acredita-se que a assimetria esteja relacionada à sensibilidade de cada ouvido a sons de várias frequências, fornecendo à coruja a capacidade de localizar fontes sonoras em dois planos simultaneamente.

A plumagem das corujas é macia, densa e solta. Em algumas espécies, uma espessa camada de penugem fornece às corujas isolamento contra o frio. As superfícies superiores das penas de voo da maioria das espécies são fornecidas com um cochilo que torna o voo perfeitamente silencioso, permitindo que a coruja ouça presas sem interferência causada pelo som do voo. Muitas corujas têm tufos erécteis de penas, parecido a chifres, acima dos olhos. Os tufos servem para quebrar o contorno redondo da cabeça, adicionando a ocultação obtida da cor e do padrão.

Habitat e Comportamento

As corujas utilizam virtualmente todos os habitats, desde pastagens e tundra até florestas densas e florestas tropicais. Em geral, o tipo de presa é ditado pelo tamanho da coruja e pela abundância relativa de presas em potencial. As corujas que caçam pastagens caçam por um voo prolongado, caindo na grama para pegar roedores. Formas especializadas de comportamento alimentar tem sido observado em algumas corujas. Uma variedade de corujas pode depender de uma única espécie de presa quando se torna excepcionalmente abundante. A presa é geralmente engolida inteira, e material indigesto, como penas, pele e ossos, é regurgitado sob a forma de um sedimento compacto.

O som é importante para as corujas, especialmente em acasalamento e defesa territorial. Camuflagem, imobilidade diurna e fuga silenciosa podem se combinar para tornar tão difícil para as corujas verem umas às outras como é para os inimigos naturais e observadores humanos vê-las. Embora menos melodiosos do que os chamados de algumas aves, as vocalizações de muitas corujas são “canções” no sentido biológico e podem até ser musicais para o ouvido humano. A música varia de pios profundos em algumas espécies grandes para um chilrear ou apitos em muitas pequenas corujas.

A rotina noturna da maioria das corujas envolve picos de atividade ao anoitecer e ao amanhecer. A coruja deixa seu poleiro isolado ao entardecer e se move para um poleiro com vista para a área de caça. Há um breve período de música, seguido por cerca de meia hora de forrageamento, depois um período mais longo de música. A maioria das horas mais escuras da noite é gasta inativamente, com um período alternado de canto e caça pouco antes do amanhecer.

O comportamento de corujas indica que eles se comunicam pela visão, bem como pelo som. Uma exibição de defesa dada pela maioria das grandes corujas quando ameaçada ou ao defender o ninho envolve aumentar o tamanho aparente do corpo ao espalhar as asas pela metade e girá-las para a frente. As penas do corpo são levantadas, e a aparência temível é aumentada ao quebrar a conta e balançar o corpo de um lado para o outro. Ao procurar evitar a atenção em seu poleiro diurno (especialmente ao ser atacado por pequenas aves), a coruja comprime a plumagem, eleva os tufos da orelha e fecha os olhos semicerrados. Combinado com sua cor semelhante a casca e padrão da plumagem, a coruja parece um galho quebrado.

Coruja Camuflada
Coruja Camuflada

A maioria das corujas habitam cavidades naturais em árvores ou penhascos ou em buracos de pica-pau . Algumas freqüentemente usam cavidades em edifícios. Algumas das maiores corujas utilizam habitats de falcões velhos ou ninhos de corvo. Outras ficam mesmo no chão ou em uma elevação elevada, e há aquelas que se alojam em toca de roedor. A maioria das corujas não adiciona nenhum material de nidificação ao habitat, mas a pele e as penas das presas acumuladas e as sobras regurgitadas podem fornecer alguma proteção para os ovos. Quando um ninho aberto é usado, folhas, grama ou outro material macio podem ser adicionados como forro.

Reprodução e Desenvolvimento

A postura de ovos é cronometrada de tal forma que os jovens se tornam independentes de seus pais em um momento em que as populações de presas são maiores. Nas latitudes do norte, muitas corujas nidificam na primavera um mês ou dois antes dos falcões, com o resultado de que uma coruja incubadora é freqüentemente coberta por vários centímetros de neve. As corujas foram encontradas aninhando-se em todos os meses do ano, mesmo no extremo norte do seu alcance, mas o pico de nidificação é na primavera. Os ovos de corujas são mais esféricos que os de qualquer outro grupo de aves. Eles são normalmente colocados em intervalos de dois dias, mas a eclosão não é sincronizada. O resultado é que os filhotes mais velhos e mais jovens de uma grande ninhada podem ter duas ou três semanas de intervalo. Se as populações de presas são inadequadas para as corujas adultas suportarem toda a grande ninhada, os filhotes mais jovens morrem de fome, enquanto os mais velhos e mais agressivos são capazes de manter as taxas normais de crescimento e são fortes na iniciação.

Enquanto no ninho, jovens corujas começam a desenvolver uma plumagem de textura mais macia que a do adulto. Quando isso ocorre as jovens corujas podem deixar o ninho e passar o dia a vários metros dele. Na coruja, a plumagem juvenil tem um barramento fino, ao contrário das penas do adulto. As primeiras penas de voo são como as do adulto, mas são mais pontiagudas. No outono, apenas algumas semanas após seu crescimento, essa plumagem é substituída em uma muda completa que introduz uma plumagem idêntica à do adulto.

A maioria das corujas usa seus pés apenas para empoleirar-se e agarrar presas. O típico poleiro de coruja é um galho horizontal em uma árvore. O vôo das corujas é um constante batendo em um caminho reto, terminando em um curto deslize para o poleiro. A caça, geralmente feita a partir de um poleiro, raramente envolve vôos extensos, exigindo apenas uma pequena explosão de velocidade para surpreender a presa no solo.

Informações Adicionais

A história fóssil das corujas data do início da Era Paleocena 65,5 milhões de anos atrás, após o que ocorreu uma grande diversificação pela Época Eocena (55,8 a 33,9 milhões de anos atrás). Algumas primeiras corujas alcançaram um tamanho muito maior que seus descendentes modernos. As corujas formam um grupo homogêneo que se distingue prontamente de todas as outras ordens pelo seu plano geral, plumagem macia e peculiaridades esqueléticas.

Esqueleto de Coruja
Esqueleto de Coruja

A maioria dos problemas taxonômicos atuais está relacionada com a colocação de certos gêneros dentro da família e com o status específico de algumas populações de gêneros complexos. Populações isoladas com diferentes vozes estão sendo cada vez mais reconhecidas como espécies separadas. Os javalis (ordem caprimulgiformes) são considerados os parentes mais próximos das corujas, embora se pensasse que as corujas eram raptores noturnos relacionados a falcões e águias (ordem falconiformes).

Veja também

Queimadura de Piolho de Cobra

A Lei da Selva Desde de que a vida surgiu no planeta Terra, há 3,5 …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *