Home / Animais / Características da Águia Real

Características da Águia Real

Este artigo objetiva caracterizar a águia Real, espécie aquila chrysaetos, subfamília aquilinae, família accipitridae, da ordem dos falconiformes.

Distribuição do hemisfério norte: Eurásia, América do Norte (Alasca ao norte do planalto do México), Norte da África e grandes ilhas do Mediterrâneo.Paisagens abertas de montanhas, planaltos e estepes.

Habitat ideal: cânions profundamente cortados cercados por encostas abertas de montanhas e pontos rochosos.
Escolhe cobertura vegetal esparsa no nível do mar a alto nas montanhas. Mais de 5500 m no Himalaia.
Em geral, ausente de áreas densamente povoadas e áreas intensamente cultivadas.

Distribuição e Habitat

Em tempos históricos, ocuparam montanhas Apalaches do leste dos EUA em áreas onde as árvores foram removidas pelos colonos.

Habitat da Águia Real
Habitat da Águia Real

A supressão de incêndios e a regeneração florestal ajudaram a eliminar grande parte do habitat aberto favorecido pelas águias reais. Uma das populações de nidificação mais densas na América do Norte é encontrada no Parque Nacional Denali.

Características Físicas

Peso Corporal: Macho 2,8 a 4,6 kg; Fêmea 3,6 a 6,7 kg.
Comprimento do corpo: 75 a 90 centímetros.
Envergadura: 190 a 227 centímetros.

Um grande raptor marrom-escuro, muitas vezes visto voando com asas em um “V” raso com penas primárias externas espalhadas. Plumas amarelas ou amarelas na parte de trás da cabeça dão também o nome águia dourada à espécie. Pernas de penas e um comprimento de asa de pelo menos 550 mm são uma característica definidora deste raptor.

Dimorfismo sexual feminino é maior, o chamado “dimorfismo sexual reverso”. As fêmeas geralmente são 40% mais pesadas que os machos. Comprimento da asa feminina até 10% maior que o do macho. Grau de dimorfismo geral moderado em comparação com outros raptores. Uma fêmea excepcionalmente grande capturada em Wyoming pesava 7 quilos e 200 gramas.

As penas se estendem pelas pernas até os pés na águia real. Plumagem adulta marrom escuro, exceto coroa dourada, garganta e laterais do pescoço. Barras cinzentas na cauda. Pés amarelos. Iris amarelo ou castanho a castanho escuro. Bill preto a azulado preto-ardósia.

Cauda da Águia Real
Cauda da Águia Real

Plumagem juvenil (primeiro ano) mais escura, com branco na base de secundárias e primárias. Base da cauda branca com banda terminal escura. Plumagem adulta até o 5º verão. A muda começa em abril, atingindo o pico em julho ou agosto; dura mais de um ano.

Distinguido da águia careca imatura por: branco restrito à base das penas de vôo; águia careca tem penas brancas espalhadas. Águia careca não tem penas nas pernas

Comportamento e Ecologia

Embora largamente solitário, exceto para criadores cativeiros, o grau de comportamento social varia:

Pode se banhar em grupos;
Em tempo muito frio, pode coabitar comunitariamente;
Imaturos geralmente se associam no inverno;
Pares inexperientes podem se enfeitar um ao outro;
Filhotes já foram avistados brincando ( carregando, largando e pegando varas; brincando com pedras; perseguindo potros e bezerros; brincar de mergulhar em corpos d’água).

Raptores de atividade diurna. Machos empoleirados 78% do dia, fêmeas 85%. Nos pares de nidificação, as atividades masculinas e femininas diferiram. Machos incubaram ovos em 14% do dia, forneceram alimentos para fêmeas e filhotes e trouxeram materiais para ninhos.

As fêmeas incubaram ovos 83% do dia, dispuseram materiais de ninho, incubaram, prestaram assistência a eclosão, alimentaram os jovens. As fêmeas passam menos tempo no ninho e mais tempo caçando à medida que os filhotes envelhecem.

Densidades de casais reprodutores em 9 estudos separados: entre 40 a 250 km² por par.
Pares reprodutores nas maiores densidades da América do Norte: Desfiladeiro do Rio Snake, Idaho: um par por 5 a 8 km.

Tamanho de território: mais de 1100 hectares para até quase 5000 hectares. O tamanho do território relatado de estudos da Califórnia ultrapassou os 9000 hectares.

As atividades da águia real são geralmente aéreas. Exibições de voo ondulantes parecem ocorrer na borda do território, ou quando se encontram outras águias territoriais. É comum o hábito da águia real em se aproveitar do ciclo de vento. Vôo ondulante ou “dança do céu” visto no inverno e início da primavera. Interpretado como uma exibição territorial.

Asa e cauda lembra um avião quando subindo. Deslizamento lento e paraquedismo (com asas e cauda para cima, pernas penduradas). Deslizamento rápido, atingindo até 190 km / h (mph). Mergulhos com as asas bem fechadas, pernas contra a cauda, atingindo até 240 ou 320 km / h (mph).

Os filhotes batem as asas ao segurar o ninho com os pés; fortalecendo as asas, desenvolvendo coordenação e aprendendo a sentir as forças do vento.

O contato físico entre aves territoriais são incomuns. As interações mais agressivas são anteriores à postura de ovos.
Os jovens podem fazer um ataque simulado aos pais; os pais podem fazer ataques simulados a jovens recém-formados. Os adultos territoriais mergulham abruptamente em direção aos invasores, depois perseguem. Dois pássaros raramente bloqueiam garras em encontros agressivos. Águias douradas são muito mais agressivas que águias americanas.

A águia real é sem jeito para andar, mas caminha para a carniça e anda morro acima para ganhar altitude quando está muito pesada com uma colheita completa. As águias recém-nascidas rastejam usando asas e pernas. Caminham para trás antes de defecar. Pode esperar no chão que o roedor saia da toca e depois voa se necessário. Curtos pulinhos agachada com as pernas dobradas, com o corpo quase na horizontal, perseguindo presas. Muito veloz atacando uma presa imediata ou saltando do ninho. Pode bater e correr no chão na tentativa de pegar a presa perdida no ar. Pode nadar se necessário.

Dieta e Alimentação

Águias douradas são o “preeminente predador diurno de aves e mamíferos de tamanho médio em campo aberto em todo o hemisfério norte”.

Até comem carniça mas são ávidas caçadoras de mamíferos de tamanho médio, roedores, coelhos e lebres, esquilos, carnívoros como mustelídeos, raposas, gatos, presa de aves, especialmente espécies de caça, como perdizes.
Em algumas áreas onde presas preferidas são escassas, águias douradas são conhecidas por capturar outras aves de rapina e também suas presas.

A águia real já foi vista na Espanha matando e comendo uma outra espécie de águia, a hieraaetus fasciatus, bem como o item de presa dessa águia. Outros animais do cardápio podem ser répteis, lagartos, cobras, tartarugas.

Há registros de águia real caçando bezerros, cabrito montês, coiote, ovelhas e cordeiros, veado selvageme raposas. Um relato raro de uma águia dourada atacando um filhote de urso e levando-o embora na Noruega.
Carniça no inverno, especialmente ovelhas e veados.

Os pares podem caçar juntos. Quando caçando juntos, o macho tipicamente voa acima e na frente da fêmea.
A maioria dos ataques a presas iniciadas por machos. Águias douradas ocasionalmente consomem outras aves de rapina. Pode acontecer quando presas mais típicas são escassas. Outra explicação alternativa pode ser para reduzir a competição por alimentos e locais de nidificação.

Reprodução e Desenvolvimento

Assumindo o companheiro para a vida. Populações residentes e não migratórias mantêm o par todo o ano. A cópula ocorre durante todo o ano, mas na maioria das vezes antes da postura. O comportamento óbvio de namoro é raro.

Comportamentos pré-aninhamento incluem:

Defesa Territorial
Monitores aéreos
Carregando material para aninhar
Vocalização
Aninhamento

Ninho em falésias em áreas montanhosas ou ninhos de árvores construídos em paisagens planas.
Um par de águias pode ter vários ninhos possíveis, até uma dúzia. Ninhos de águia dourada caracterizados por pequenos gravetos, diferente das águias americanas que constroem com varas médias e grandes. Galhos frondosos ou tufos de agulhas de coníferas usadas para revestir o ninho.

A época de nidificação (da postura aos ovos à independência dos jovens) dura mais de 6 meses.
Filhotinhos órfãos podem ser colocados em ninhos de cria, contanto que eles ainda estejam cobertos de plumas. Filhotes de penas podem ser vistos como intrusos e mortos.

Ovos colocados em intervalos de 3 ou 4 dias. Tamanho médio do ovo de 74 x 58 mm. Pesam 140 gramas em média. Embreagem de 1 a 3 ovos brancos cremosos com pequenas manchas marrons.
Período de incubação: 43 a 45 dias. As fêmeas incubam ovos com mais frequência que os machos, principalmente à noite.

A principal tarefa dos machos é fornecer às fêmeas alimentos. A incubação de adultos organiza os galhos ao redor das penas do peito, talvez para isolar os ovos abaixo. Filhotes semi-altricial (precisam de cuidados). Nascem felpudo e de olhos abertos. Manchas, sombreamento e alimentação de filhotes feitos por fêmeas. O macho é quem caça e entrega a comida.

Águia Real Prenha
Águia Real Prenha

Fêmeas param de passar a noite em torno de 29 dias. Fêmeas vivem no ninho até os jovens atingirem cerca de 40 dias de nascidos. As fêmeas suplementam os itens de presas do sexo masculino, trazendo a presa para o ninho durante a 2ª semana, aumentando gradualmente a presa entre a sétima e a nona semana e diminuindo.

Entre 34 a 37 dias, os filhotes puxam a carne das carcaças de presas, o tempo que podem suportar. Filhotes podem se distanciar de seus pais, mesmo quando são oferecidos abrigo contra intempéries. Os pais dobram os pés e, em seguida, embaralham para os descendentes no ninho; às vezes os adultos pisam em pés jovens, mas dobrados, minimizam a perfuração acidental. Iniciação em voos entre 66 e 75 dias. Os filhotes permanecem no local do ninho por algumas semanas.

Depois de voar, os jovens permanecem fracos durante cerca de 3 semanas. Os jovens tornam-se tão pesados ​​quanto os adultos no primeiro ano. Plumagem adulta se desenvolve no 5º ano. Maturidade sexual adiada até pelo menos o 4º ano; mais provável quinto ano com plumagem adulta completa.

Águia real podem viver até 50 anos em cativeiro ou em torno de 40 anos em estado selvagem.
Além de humanos, não há predadores naturais.

Veja também

Animais em Extinção no Brasil

É fato que o Brasil muitas vezes é reconhecido no exterior por possuir a maior …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *